Госдума приняла закон о 3-летнем моратории на проверки малого бизнеса

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU –  Госдума на заседании в среду приняла во втором и третьем чтении закон, запрещающий плановые проверки субъектов малого предпринимательства с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года.

При этом если компании ранее выносилось наказание за совершение грубого нарушения либо регуляторы приостанавливали ее деятельность, и с момента проверки прошло менее трех лет, то плановые надзорные мероприятия не запрещаются.

Мораторий на проверки не распространяется на деятельность в сфере здравоохранения, образования, в социальной сфере, в сфере теплоснабжения и электроэнергетики, а также на контроль в области промбезопасности и пожарный надзор в отношении объектов I или II класса опасности, в области безопасности гидротехнических сооружений, в сфере экологической безопасности, в области обеспечения радиационной и атомной безопасности, защиты гостайны. Кроме того, мораторий не будет распространяться на деятельность управляющих компаний многоквартирных домов и аудиторских организаций.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев ранее сообщил, что планируемый мораторий на проверки малого бизнеса коснется порядка 1 млн проверок.

Поправки ко второму чтению в отношении отдельных видов контроля и надзора с 1 января 2018 года ввели риск-ориентированный подход. Новая статья будет внесена в закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Риск-ориентированный подход представляет собой метод осуществления проверок, при котором форма, продолжительность и периодичность проверки зависят от того, к какой категории риска или опасности относится юрлицо и индивидуальный предприниматель (ИП).

При этом критерии отнесения юрлиц и ИП к тем или иным категориям риска определяются правительством. Оно вправе установить периодичность проведения проверок в отношении юрлиц и ИП с определенным уровнем риска либо принять решение не проводить проверки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи