Турция с июля увеличила закупки газа у "Газпрома"

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Второй по объемам закупки потребитель российского газа в дальнем зарубежье Турция с 1 июля на десятки процентов увеличила прием газа из России вслед за снижением привязанной к подешевевшей нефти контрактной цены.

Начальник отдела связей с общественностью и прессой "Укртрансгаза" Максим Белявский сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что ПАО "Укртрансгаз" получило заявку ОАО "Газпром" на транспортировку природного газа через украинскую газотранспортную систему (ГТС) европейским потребителям 1 июля в объеме 225 млн кубометров.

"Оператор отечественной газотранспортной традиционно обеспечит своевременно и в полном объеме заявки европейских потребителей", - сказал он, отметив, что заявка на транспортировку 1 июля 2015 года на 5% превышает объем транспортировки российского газа 1 июля 2014 года. Согласно оперативным данным "Укртрансгаза", транзит газа через ГТС Украины 20-29 июня составил в среднем 188,7 млн кубометров газа в сутки.

Между тем, как свидетельствуют данные словацкого газотранспортного оператора eustream, транзитная номинация на 1 июля (136,6 млн кубометров ) лишь немного отличается от прокачки за 30 июня (133,3 млн кубометров ).

Таким образом, поставки могли вырасти только по Балканскому коридору, главным потребителем газа на котором является запад Турции. Как свидетельствуют расчеты, во II квартале Турция сократила закупки российского газа по западному маршруту примерно в полтора раза. А с 1 июля начался новый квартал - с новой, еще более низкой контрактной ценой, что могло вызывать активизацию закупок газа турецкими импортерами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи