Эксперты назвали кризис в Пуэрто-Рико более опасным для США по сравнению с греческим

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Долговой кризис в Пуэрто-Рико, незаметно вызревавший, пока США и весь мир были озабочены проблемами Греции, может обернуться для американских финансовых рынков более значительными потерями, предупреждают эксперты.

Как заявил BBC экономист Рудигер Дорнбуш, "кризис вызревает намного дольше, чем вы думаете, а происходит намного быстрее, чем вы могли предположить... Он приближается вечно, а случается в одночасье".

Пуэрто-Рико - ассоциированное с США государство. В понедельник губернатор Пуэрто-Рико Гарсия Падилья объявил, что остров не справится с погашением задолженности на $73 млрд. При этом в отличие от городов США (например, потерпевшего финансовый крах Детройта) штаты и другие территории, включая Пуэрто-Рико, не имеют права объявлять о банкротстве - только о дефолте, пишет Business Insider.

У крупнейших взаимных и хеджевых фондов США в Пуэрто-Рико завязаны значительные суммы. Одалживание денег острову во всё больших масштабах для некоторых из них было частью стратегии, пишет The New York Times. Пуэрто-риканские облигации пользовались большим спросом, поскольку они не облагаются ни федеральными, ни местными налогами.

По выкладкам Associated Press, из 1884 американских фондов, работающих с облигациями, примерно 377 держат пуэрториканские бумаги, среди них много пенсионных фондов, поэтому дефолт госкорпораций острова или Пуэрто-Рико в целом может ударить по многим американцам.

Однако есть и те аналитики, которые считают, что пуэрто-риканский кризис несопоставим с греческим хотя бы потому, что его влияние на геополитику и мировую экономику будет меньшим. К этому лагерю относятся, например, эксперты Bank of America.

Как отмечает BBC, в идеале власти острова и держатели их облигаций хотели бы, чтобы их всех выручил Вашингтон, но администрация Барака Обамы желания выделить на это средства пока не выразила.

Падилья призвал Конгресс США принять закон, позволяющий территориям страны подавать в суд заявления о банкротстве. И пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест ненавязчиво поддержал эту инициативу, что является беспрецедентным шагом для президентской администрации, во всех случаях до этого занимавшей глухую оборону по подобным вопросам.

В результате в Конгрессе рассматривается законопроект о предоставлении права на объявление банкротства, которое автоматически предусматривает защиту от кредиторов хотя бы пуэрто-риканским госкорпорациям - например, Prepa, снабжающей остров электричеством.

Банкротство в соответствии с девятой главой Налогового кодекса США, которое предлагают сделать доступным для Пуэрто-Рико и отдельных штатов, позволяет несостоятельному должнику предоставить судье отчет о своих авуарах и финансовых обязательствах и предложить порядок погашения долгов. При обычном банкротстве кредиторы имеют право выдвигать свои планы погашения долга - например, настаивать на том, чтобы должник продал какое-то имущество или резко сократил зарплаты. Банкротство по девятой главе такого права кредиторам не дает, поэтому должники предпочитают именно его.

По данным Бюро переписи США, средний доход пуэрто-риканской семьи составляет где-то $20 тыс. долларов в год. Жалованье госчиновников превышает эту сумму более чем на 90%. При этом если Греция уволила из-за кризиса 150 тыс. госслужащих, то госбюджет Пуэрто-Рико на начавшийся 1 июля финансовый год не содержит планов сокращения штатов.

В докладе по финансам острова, который выпустила в понедельник бывший главный экономист Всемирного банка Энн Крюгер, отмечается, что, хотя за последнее десятилетие количество учащихся пуэрто-риканских школ сократилось на 40% в связи с продолжающейся миграцией с острова в США, а число учителей выросло на 10%.

Крюгер также констатирует, что лишь 40% населения трудоустроены или активно ищут работу, тогда как в США в целом эта доля достигает 63%. Одна из причин столь неполной занятости состоит в том, что государственная помощь жителям острова составляет $1743 в месяц, а минимальная зарплата - $1159. Многие считают, что работать при таком раскладе просто бессмысленно.

В мае уровень безработицы в Пуэрто-Рико достигал 12,4%, более чем вдвое превышая этот показатель в США.

По мнению The Wall Street Journal, в отличие от Греции, которая обязана отчитываться перед Евросоюзом, Пуэрто-Рико по большей части предоставлено само себе. Десятки его правительственных ведомств и госкорпораций год за год сводили бюджет с дефицитом, который покрывали за счет продажи облигаций.

При этом Пуэрто-Рико имеет свободный доступ к гигантской американской экономике и - в отличие от Греции - десятилетиями получает субсидии от США. Вашингтон в числе прочего выплачивает его жителям пенсии по старости и предоставляет престарелым стандартную медицинскую страховку, хотя островитяне не платят федерального подоходного налога, а местный составляет всего 4%, передает BBC.

Для сравнения: высшая ставка федерального подоходного налога на материке достигает 39,6%. Во многих штатах сверх этого имеются свои собственные налоги. В Калифорнии, например, максимальный добавочный подоходный налог составляет 13,3%.

Несмотря на все эти преимущества, пропорциональная задолженность Пуэрто-Рико намного превышает долги любого американского штата.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости