Министр финансов Греции пообещал уйти в отставку в случае поддержки кредиторов на референдуме

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - Министр финансов Греции Янис Варуфакис в интервью Bloomberg TV в четверг пообещал уйти в отставку, если на воскресном референдуме его соотечественники скажут "да" в ответ на требования международных кредиторов.

"Если ответ в воскресенье будет "да", в понедельник вечером я уже не буду министром финансов. Но я помогу тому, кто займет это место", - сказал он.

Вместе с тем Варуфакис ожидает, что граждане Греции отклонят условия, выставленные международными институтами в минувшие выходные. Он добавил, что у него "нет морального права" подписывать любое соглашение, которое не содержит положений о реструктуризации греческого госдолга.

Вместе с тем министр выразил уверенность в том, что соглашение с кредиторами будет достигнуто даже в случае отрицательно ответа на их требования. Если народ скажет "да", "мы подпишем сделку, которая была предложена, мы все-таки старорежимные демократы", сказал Варуфакис. "Если ответом будет "нет", мы начнем переговоры о новом соглашении, и, поверьте мне, оно будет заключено", - заявил он.

Варуфакис сообщил также, что банки Греции откроются 7 июля, затяжных ограничений на движение капитала, как в случае с Кипром два года назад, не будет. "Это не банковский кризис, а политический", - пояснил глава греческого Минфина.

Соцопрос, проведенный среди греков организацией GPO, показывает, что всё больше жителей страны готовы пойти вразрез с рекомендациями правительства и в воскресенье высказаться в поддержку условий кредиторов. О готовности голосовать "за" эти требования говорили уже 47% против 37% в начале недели.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости