Министр финансов Греции пообещал уйти в отставку в случае поддержки кредиторов на референдуме

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - Министр финансов Греции Янис Варуфакис в интервью Bloomberg TV в четверг пообещал уйти в отставку, если на воскресном референдуме его соотечественники скажут "да" в ответ на требования международных кредиторов.

"Если ответ в воскресенье будет "да", в понедельник вечером я уже не буду министром финансов. Но я помогу тому, кто займет это место", - сказал он.

Вместе с тем Варуфакис ожидает, что граждане Греции отклонят условия, выставленные международными институтами в минувшие выходные. Он добавил, что у него "нет морального права" подписывать любое соглашение, которое не содержит положений о реструктуризации греческого госдолга.

Вместе с тем министр выразил уверенность в том, что соглашение с кредиторами будет достигнуто даже в случае отрицательно ответа на их требования. Если народ скажет "да", "мы подпишем сделку, которая была предложена, мы все-таки старорежимные демократы", сказал Варуфакис. "Если ответом будет "нет", мы начнем переговоры о новом соглашении, и, поверьте мне, оно будет заключено", - заявил он.

Варуфакис сообщил также, что банки Греции откроются 7 июля, затяжных ограничений на движение капитала, как в случае с Кипром два года назад, не будет. "Это не банковский кризис, а политический", - пояснил глава греческого Минфина.

Соцопрос, проведенный среди греков организацией GPO, показывает, что всё больше жителей страны готовы пойти вразрез с рекомендациями правительства и в воскресенье высказаться в поддержку условий кредиторов. О готовности голосовать "за" эти требования говорили уже 47% против 37% в начале недели.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи