Минфин предложил продлить мораторий на индексацию зарплат госслужащих и военных

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU – Минфин считает необходимым в условиях бюджетных ограничений продлить мораторий на индексацию зарплат госслужащих и военных.

"С учетом таких (бюджетных - ИФ) ограничений предлагаем более жестко подойти к индексации пенсий госслужащих и военнослужащих, еще раз продлить мораторий на рост зарплаты по этим категориям", - заявил в четверг министр финансов Антон Силуанов.

Он также напомнил также о предложении Минфина изменить порядок индексации пенсий, социальных пособий, зарплат гражданских служащих на следующий год. Аргументируя предложение индексировать пенсии не по фактической инфляции, а на 5,5% в 2016 году, Силуанов отметил, что инфляция в следующем году будет снижаться.

"Если мы возьмем инфляцию не с самого начала года, если возьмем февраль-март, когда индексируется пенсии к февралю-марту предыдущего года, она как раз составит 5,5%", - сказал он. При этом доходы Пенсионного фонда растут значительно ниже, чем ожидалось - в 2015 году они вырастут на 1,7% на одного пенсионера, что, по его словам, говорит об увеличении разбалансировки бюджета фонда.

По словам Силуанова, индексация на 5,5% была изначально заложена в бюджете на 2015-2017 годы. "Мы берем за базу решения, которые уже были приняты, и предлагаем сохранить эту индексацию, которая была заложена. Мы не отказываемся от увеличения пенсий, но предлагаем смотреть на увеличение пенсий с учетом наших возможностей, которые серьезно уменьшились", - отметил он.

Вписаться в одобренные правительством основные параметры бюджета на 2016-2018 годы при индексации пенсий на фактическую инфляцию будет невозможно, сказал Силуанов. В связи с чем правительству придется либо провести дополнительный секвестр расходов - на 7,6% в 2016 году, 13,7% в 2017 году и почти на 20% в 2018 году, либо увеличить дефицит бюджета. Увеличение дефицита в свою очередь потребует более значительных трат Резервного фонда, в результате чего он израсходуется и правительство вынуждено будет "возможно, прибегать в 2018 году к эмиссионному финансированию".

"Это на наш взгляд позволить нельзя", - подчеркнул министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи