ЦБ РФ в мае и июне купил валюты на $6,36 млрд

Банк России планирует нарастить запас резервов, достаточный для покрытия значительного оттока капитала на протяжении 2-3 лет

ЦБ РФ в мае и июне купил валюты на $6,36 млрд
Фото: EPA/TASS

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU – Объем покупки валюты Банком России на внутреннем рынке для пополнения золотовалютных резервов (ЗВР) в мае и июне составил $6,36 млрд, свидетельствуют данные ЦБ. В мае регулятор купил валюту на $2,5 млрд, в июне - на $3,8 млрд.

ЦБ в июне объявил, что одна из его задач на ближайшее время - нарастить в течение ряда лет запас резервов, достаточный для покрытия значительных оттоков капитала на протяжении 2-3 лет. ЦБ оценивает их комфортный уровень в $500 млрд, для этого он с середины мая начал покупать валюту в объеме $100-200 млн в день. ЦБ планирует решить задачу по доведению объема международных резервов до $500 млрд в течение 5-7 лет.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что в сценарии с более благоприятной ценой на нефть (постепенный рост до $80 за баррель - ИФ) уровень $500 млрд будет "почти" достигнут через 3 года. Во втором сценарии (стабилизация на отметке $60 за баррель - ИФ) ЦБ в трехлетней перспективе не приходит к такому уровню. При этом в ежеквартальном докладе ЦБ о денежно-кредитной политике срок в 5-7 лет не привязан к какому-либо макроэкономическому сценарию.

Исторического максимума международные резервы РФ достигли в начале августа 2008 года, превысив $598 млрд. В кризис они упали до $376 млрд, затем начали вновь пополняться и на межкризисный локальный максимум вышли к сентябрю 2011 года ($543,4 млрд). До всплеска геополитической напряженности в начале 2014 года они колебались возле отметки $500 млрд, затем началось продолжительное падение - показатель опускался ниже $350 млрд, на конец мая 2015 года равнялся $356,7 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи