Госдолг Украины к концу 2015 года составит 95% ВВП

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU –  Совокупный прямой и гарантированный государственный долг Украины к концу 2015 года составит 95% ВВП, прогнозирует Национальный банк Украины.

"Государственный и гарантированный государством долг в 2015 году достигнет 95% ВВП, при этом основной рост уже произошел в первом квартале за счет курсовой переоценки валютной составляющей. Помимо финансирования бюджетного дефицита, рост обязательств будет обусловлен также финансированием дефицита НАК "Нафтогаз Украины" (более 3% ВВП) и поддержкой Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Внешний государственный и гарантированный государством долг по итогам года составит около 62% ВВП", - говорится в отчете, размещенном на сайте регулятора.

Нацбанк напомнил, что государственный долг Украины в первом квартале возрос на 38,5% - до 1,524 трлн гривен. Основное влияние на увеличение обязательств оказало обесценивание нацавлюты на 70%, поскольку валютная составляющая госдолга превышала 60% по состоянию на начало 2015 года. Вместе с тем, в марте и апреле объем госдолга начал сокращаться - на 5,5% и 7% соответственно. Этому способствовало укрепление курса гривны после существенного падения в феврале, а также взвешенная долговая политика властей.

Официальный курс на 3 июля - 21,0116 грн./$1.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции