Шувалов поручил собрать набсовет Россельхозбанка из-за замедления кредитования АПК

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU – Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил провести внеплановое заседание набсовета Россельхозбанка по вопросу замедления темпов кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей в 2015 году, рассказал "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

По его словам, Минсельхоз поддержал созыв набсовета РСХБ и в начале июня направил в банк письмо с просьбой инициировать рассмотрение плана использования дополнительно внесенных в 2015 году средств из федерального бюджета, которые должны простимулировать кредитование отраслей АПК.

РСХБ ежегодно получает вливания в капитал от государства для развития кредитования сельского хозяйства. В июне 2015 года банк получил из бюджета 10 млрд рублей, еще 68,8 млрд рублей он получит через программу ОФЗ.

Министерство подготовило проект плана доведения средств до аграриев в 2015 году с учетом докапитализации РСХБ. Как сообщил источник, Минсельхоз был вынужден готовить документ самостоятельно, так как от банка не было соответствующей информации. РСХБ, в свою очередь, отказался согласовывать проект или представить его альтернативный вариант.

Всего в текущем году РСХБ в рамках докапитализации планировал выдать кредиты АПК на 32-38 млрд рублей. Как пояснил источник, министерство и банк по-разному оценивают объемы выдачи кредитов сельхозпроизводителям в июне-августе, самый напряженный для АПК период. По плану РСХБ, они составят 11,5 млрд рублей (или порядка 32% годового объема), в то время как Минсельхоз рассчитывает, что на лето придется основной объем выдач - 19,2-22,8 млрд рублей.

РСХБ ранее сообщал, что рассчитывает в 2015 году увеличить кредитный портфель в пределах 12-15% при условии реализации запланированных государством мер поддержки банковского сектора.

РСХБ на 100% принадлежит государству, по итогам первого квартала 2015 года он занимает 6-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Мировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженогоМировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженого
Поставки ванили резко снизились из-за неурожая на МадагаскареПодробнее
Сбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублей
Ранее суд удовлетворил иск "Транснефти" о взыскании со Сбербанка убытков вследствие ослабления рубляПодробнее
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции