Шувалов поручил собрать набсовет Россельхозбанка из-за замедления кредитования АПК

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU – Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил провести внеплановое заседание набсовета Россельхозбанка по вопросу замедления темпов кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей в 2015 году, рассказал "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

По его словам, Минсельхоз поддержал созыв набсовета РСХБ и в начале июня направил в банк письмо с просьбой инициировать рассмотрение плана использования дополнительно внесенных в 2015 году средств из федерального бюджета, которые должны простимулировать кредитование отраслей АПК.

РСХБ ежегодно получает вливания в капитал от государства для развития кредитования сельского хозяйства. В июне 2015 года банк получил из бюджета 10 млрд рублей, еще 68,8 млрд рублей он получит через программу ОФЗ.

Министерство подготовило проект плана доведения средств до аграриев в 2015 году с учетом докапитализации РСХБ. Как сообщил источник, Минсельхоз был вынужден готовить документ самостоятельно, так как от банка не было соответствующей информации. РСХБ, в свою очередь, отказался согласовывать проект или представить его альтернативный вариант.

Всего в текущем году РСХБ в рамках докапитализации планировал выдать кредиты АПК на 32-38 млрд рублей. Как пояснил источник, министерство и банк по-разному оценивают объемы выдачи кредитов сельхозпроизводителям в июне-августе, самый напряженный для АПК период. По плану РСХБ, они составят 11,5 млрд рублей (или порядка 32% годового объема), в то время как Минсельхоз рассчитывает, что на лето придется основной объем выдач - 19,2-22,8 млрд рублей.

РСХБ ранее сообщал, что рассчитывает в 2015 году увеличить кредитный портфель в пределах 12-15% при условии реализации запланированных государством мер поддержки банковского сектора.

РСХБ на 100% принадлежит государству, по итогам первого квартала 2015 года он занимает 6-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи