Шувалов поручил собрать набсовет Россельхозбанка из-за замедления кредитования АПК

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU – Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил провести внеплановое заседание набсовета Россельхозбанка по вопросу замедления темпов кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей в 2015 году, рассказал "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

По его словам, Минсельхоз поддержал созыв набсовета РСХБ и в начале июня направил в банк письмо с просьбой инициировать рассмотрение плана использования дополнительно внесенных в 2015 году средств из федерального бюджета, которые должны простимулировать кредитование отраслей АПК.

РСХБ ежегодно получает вливания в капитал от государства для развития кредитования сельского хозяйства. В июне 2015 года банк получил из бюджета 10 млрд рублей, еще 68,8 млрд рублей он получит через программу ОФЗ.

Министерство подготовило проект плана доведения средств до аграриев в 2015 году с учетом докапитализации РСХБ. Как сообщил источник, Минсельхоз был вынужден готовить документ самостоятельно, так как от банка не было соответствующей информации. РСХБ, в свою очередь, отказался согласовывать проект или представить его альтернативный вариант.

Всего в текущем году РСХБ в рамках докапитализации планировал выдать кредиты АПК на 32-38 млрд рублей. Как пояснил источник, министерство и банк по-разному оценивают объемы выдачи кредитов сельхозпроизводителям в июне-августе, самый напряженный для АПК период. По плану РСХБ, они составят 11,5 млрд рублей (или порядка 32% годового объема), в то время как Минсельхоз рассчитывает, что на лето придется основной объем выдач - 19,2-22,8 млрд рублей.

РСХБ ранее сообщал, что рассчитывает в 2015 году увеличить кредитный портфель в пределах 12-15% при условии реализации запланированных государством мер поддержки банковского сектора.

РСХБ на 100% принадлежит государству, по итогам первого квартала 2015 года он занимает 6-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи