Fitch оставило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" с "негативным" прогнозом

В агентстве отметили, что падение ряда показателей оказалось меньшим, чем ожидалось ранее

Fitch оставило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" с "негативным" прогнозом
Фото: Reuters

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в пятницу подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Российской Федерации в национальной и иностранной валютах, оставив их на последней ступени инвестиционного уровня - "BBB-".

Прогноз изменения рейтингов - "негативный".

Ранее в Министерстве иностранных дел России заявили, что рассчитывают на пересмотр рейтингов агентством Fitch. По мнению ряда российких экономистов, страна прошла "самый опасный момент, когда все предрекали обвал".

"Рейтинги России на уровне "BBB-" отражают сочетание сильного суверенного баланса и низких потребностей в финансировании со структурными слабостями (зависимостью от сырья и рисками управления), высокой волатильностью роста и геополитической напряженностью", - отмечает Fitch.

Из-за снижения цен на нефть, ослабления курса рубля и ввода санкций США и Евросоюза против России Fitch прогнозирует сокращение российского ВВП на 3,5% в 2015 году после повышения всего на 0,6% в 2014 году. В начале года предполагалось снижение на 4% в текущем году. Возврат к росту возможен уже в следующем году, по оценкам Fitch, подъем составит 1%.

"Россия до некоторой степени восстановила конкурентоспособность, но среднесрочный прогноз роста является самым слабым среди ведущих стран с формирующимся рынком - 1-2%", - говорится в пресс-релизе.

Fitch продолжает ожидать сокращения международных резервов РФ во втором полугодии, хотя и более медленными темпами, чем предполагалось ранее.

Рейтинговое агентство также обращает внимание на слабые структурные факторы РФ по сравнению с государствами с сопоставимым уровнем рейтингов, высокую зависимость от сырьевого сектора, сравнительную слабость корпоративного управления.

В числе факторов риска, которые могут повлечь за собой негативное рейтинговое действие, Fitch указывает возможное возобновление волатильности обменного курса, которое приведет к дестабилизации финансового сектора; возврат к снижению цен на нефть или продолжение рецессии в 2016 году; более быстрое истощение международных резервов на фоне оттока капитала или ускорения долларизации экономики в стране; ужесточение санкций или проявление геополитических рисков.

Ввиду "негативного" прогноза рейтингов Fitch в настоящее время не ожидает событий, которые могут привести к положительным изменениям рейтинга. Однако снижение напряженности в отношениях РФ с международным сообществом, которое повлечет за собой прекращение санкций и возобновление доступа российских организаций к международным рынкам капитала, может привести к пересмотру прогноз рейтингов с "негативного" на "стабильный".

Такое же решение может быть принято Fitch и в случае устойчивого восстановления цен на нефть в сочетании с уменьшением макроэкономических и финансовых факторов стресса.

Рейтинги России у международных агенстств оставались неизменными с 2010 года. Однако в апреле 2014 года ситуация изменилась. Агентства Fitch и Moody's понизили рейтинги на фоне напряженной внешнеполитической обстановки и ожидаемого замедления темпов роста экономики.

Теги: Fitch
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Обвал акций "Магнита". ОбобщениеОбвал акций "Магнита". Обобщение
Бумаги компании вернулись к уровню июня прошлого годаПодробнее
Эксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 годаЭксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 года
Новая схема взимания пошлины предполагает возможность для физических лиц оплатить пошлину в момент заказа товараПодробнее
Ространснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне рискаРостранснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне риска
В федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что "следят в режиме непрерывного мониторинга" за этими перевозчикамиПодробнее
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции