Азиатские индексы падают в понедельник на итогах греческого референдума

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific опустился в ходе торгов на 2,1%

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Азиатские фондовые индексы снижаются в понедельник на итогах греческого референдума, сообщает агентство Bloomberg.

Китайский рынок, открывшийся ростом на 7,8% благодаря ряду мер, предпринятых властями и брокерами для сдерживания спада на рынке, сократил подъем к 8:20 по московскому времени до 0,3%.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific опустился в ходе торгов на 2,1%.

Японский Nikkei 225 упал на 2,4%, гонконгский Hang Seng - на 3,2%, австралийский S&P/ASX 200 - на 1,4%.

Как сообщает МВД Греции по результатам подсчета бюллетеней со всех участков, "нет" предложениям кредиторов сказали 61,31% голосовавших, в поддержку высказались 38,69% участников референдума.

Итоги референдума в Греции повышают вероятность полномасштабного дефолта страны и ее выхода из еврозоны.

Котировки акций компаний, ориентированных на европейский рынок, падают в ходе торгов. Стоимость бумаг японской Asahi Glass, получающей порядка 21% от операций в Европе, опустилась на 2,7%.

"Удивительно, что греческий ответ "нет" был столь убедительным, более решительным, чем мы могли предположить по результатам опросов. Это еще больше продлит неопределенность на рынке, и это очень негативно для настроя инвесторов в отношении рискованных активов, особенно с учетом ситуации в Китае", - отметил аналитик Craigs Investment Partners Марк Листер.

Китайские власти решили поддержать падающий фондовый рынок страны, предоставив ликвидность брокерским компаниям, а также приостановив на время первичные размещения акций.

Народный банк Китая, согласно объявленным на выходных решениям, предоставит ликвидность China Securities Finance Corp., которая профинансирует брокерские компании, чтобы те, в свою очередь, могли кредитовать инвесторов.

Китайские брокеры договорились потратить 120 млрд юаней ($19,3 млрд) на поддержку фондового рынка страны, потерявшего с 12 июня 30% капитализации. Соглашение было подписано 21 брокерской компанией.

Объявленные меры привели к резкому скачку котировок акций китайских компаний, фондовый индекс Shanghai Composite при открытии рынка взлетел на 7,8% вслед за подъемом котировок бумаг PetroChina и Industrial & Commercial Bank of China, однако затем существенно сократил рост.

"Трейдеры не купились на объявленные меры, и пессимистичный настрой слишком силен, чтобы измениться быстро", - отметил трейдер Guosen Securities Джимми Цзо.

За предыдущие три недели капитализация китайского рынка акций сократилась более чем на $2,8 трлн, несмотря на обещание регуляторов расследовать манипуляции трейдеров на рынке, а также принятые ими меры для поддержки рынка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
%>