ЕЦБ не cможет реструктурировать долг Греции

Долг страны перед ЕЦБ не может быть реструктурирован по определению, поскольку это будет денежным финансированием государства, заявили в Центробанке ЕС

ЕЦБ не cможет реструктурировать долг Греции
Возле штаб-квартиры ЕЦБ во Франкфурте
Фото: Reuters

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU –  Европейский центральный банк не может реструктурировать принадлежащие ему долговые обязательства Греции, заявил член совета управляющих ЦБ Кристиан Нуайе журналистам в понедельник.

"Греческий долг перед ЕЦБ не может быть реструктурирован по определению, поскольку это будет денежным финансированием государства", - цитирует его выступление агентство Bloomberg. Подобное прямое финансирование запрещается законодательством ЕС.

По словам Нуайе, ЕЦБ еще не решил, как реагировать на воскресный референдум в Греции, на котором жители страны высказались против требований кредиторов.

Помимо прочих выплат в текущем месяце, Греции необходимо найти 3,46 млрд евро для возврата их ЕЦБ 20 июля. Без денег от кредиторов у Афин нет возможности провести этот платеж. Между тем дефолт по этим обязательствам может привести к исключению греческих бумаг из списка активов, принимаемых в залог Европейским ЦБ, и к фактическому прекращению поддержки греческих банков.

Поскольку ЕЦБ не имеет сейчас формальных оснований увеличить программу чрезвычайной поддержки кредитных организаций Греции, финансовый паралич страны может усугубиться, считают эксперты. Некоторые из них полагают, что ЕЦБ может даже сократить кредитование греческих банков, что лишит власти возможности возобновить их нормальную работу.

Как пишет The Wall Street Journal, маловероятно, что банки возобновят работу раньше, чем через несколько недель, а ограничения на движения денег могут сохраниться на еще более длительный период.

В то же время министр финансов Германии Вольфганг Шойбле не считает, что кризис банковского сектора Греции может перекинуться на другие страны Европы. "Даже если наступит банкротство отдельных банков, опасность "заражения" сравнительно мала", - заявил он в интервью немецкому изданию Bild. В правительстве Германии отмечают, что итоги референдума в Греции не дают никаких предпосылок для обсуждения новой программы помощи Афинам, но дверь для диалога остается открытой.

Вице-председатель Еврокомиссии Валдис Домбровскис в понедельник заявил, что итоги греческого референдума не угрожают стабильности еврозоны.

По результатам референдума в Греции, "нет" предложениям кредиторов сказали 61,31% голосовавших, в поддержку высказались 38,69% участников референдума. Итоги референдума повышают вероятность полномасштабного дефолта Греции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи