ЕЦБ не cможет реструктурировать долг Греции

Долг страны перед ЕЦБ не может быть реструктурирован по определению, поскольку это будет денежным финансированием государства, заявили в Центробанке ЕС

ЕЦБ не cможет реструктурировать долг Греции
Возле штаб-квартиры ЕЦБ во Франкфурте
Фото: Reuters

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU –  Европейский центральный банк не может реструктурировать принадлежащие ему долговые обязательства Греции, заявил член совета управляющих ЦБ Кристиан Нуайе журналистам в понедельник.

"Греческий долг перед ЕЦБ не может быть реструктурирован по определению, поскольку это будет денежным финансированием государства", - цитирует его выступление агентство Bloomberg. Подобное прямое финансирование запрещается законодательством ЕС.

По словам Нуайе, ЕЦБ еще не решил, как реагировать на воскресный референдум в Греции, на котором жители страны высказались против требований кредиторов.

Помимо прочих выплат в текущем месяце, Греции необходимо найти 3,46 млрд евро для возврата их ЕЦБ 20 июля. Без денег от кредиторов у Афин нет возможности провести этот платеж. Между тем дефолт по этим обязательствам может привести к исключению греческих бумаг из списка активов, принимаемых в залог Европейским ЦБ, и к фактическому прекращению поддержки греческих банков.

Поскольку ЕЦБ не имеет сейчас формальных оснований увеличить программу чрезвычайной поддержки кредитных организаций Греции, финансовый паралич страны может усугубиться, считают эксперты. Некоторые из них полагают, что ЕЦБ может даже сократить кредитование греческих банков, что лишит власти возможности возобновить их нормальную работу.

Как пишет The Wall Street Journal, маловероятно, что банки возобновят работу раньше, чем через несколько недель, а ограничения на движения денег могут сохраниться на еще более длительный период.

В то же время министр финансов Германии Вольфганг Шойбле не считает, что кризис банковского сектора Греции может перекинуться на другие страны Европы. "Даже если наступит банкротство отдельных банков, опасность "заражения" сравнительно мала", - заявил он в интервью немецкому изданию Bild. В правительстве Германии отмечают, что итоги референдума в Греции не дают никаких предпосылок для обсуждения новой программы помощи Афинам, но дверь для диалога остается открытой.

Вице-председатель Еврокомиссии Валдис Домбровскис в понедельник заявил, что итоги греческого референдума не угрожают стабильности еврозоны.

По результатам референдума в Греции, "нет" предложениям кредиторов сказали 61,31% голосовавших, в поддержку высказались 38,69% участников референдума. Итоги референдума повышают вероятность полномасштабного дефолта Греции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости