ЕЦБ не cможет реструктурировать долг Греции

Долг страны перед ЕЦБ не может быть реструктурирован по определению, поскольку это будет денежным финансированием государства, заявили в Центробанке ЕС

ЕЦБ не cможет реструктурировать долг Греции
Возле штаб-квартиры ЕЦБ во Франкфурте
Фото: Reuters

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU –  Европейский центральный банк не может реструктурировать принадлежащие ему долговые обязательства Греции, заявил член совета управляющих ЦБ Кристиан Нуайе журналистам в понедельник.

"Греческий долг перед ЕЦБ не может быть реструктурирован по определению, поскольку это будет денежным финансированием государства", - цитирует его выступление агентство Bloomberg. Подобное прямое финансирование запрещается законодательством ЕС.

По словам Нуайе, ЕЦБ еще не решил, как реагировать на воскресный референдум в Греции, на котором жители страны высказались против требований кредиторов.

Помимо прочих выплат в текущем месяце, Греции необходимо найти 3,46 млрд евро для возврата их ЕЦБ 20 июля. Без денег от кредиторов у Афин нет возможности провести этот платеж. Между тем дефолт по этим обязательствам может привести к исключению греческих бумаг из списка активов, принимаемых в залог Европейским ЦБ, и к фактическому прекращению поддержки греческих банков.

Поскольку ЕЦБ не имеет сейчас формальных оснований увеличить программу чрезвычайной поддержки кредитных организаций Греции, финансовый паралич страны может усугубиться, считают эксперты. Некоторые из них полагают, что ЕЦБ может даже сократить кредитование греческих банков, что лишит власти возможности возобновить их нормальную работу.

Как пишет The Wall Street Journal, маловероятно, что банки возобновят работу раньше, чем через несколько недель, а ограничения на движения денег могут сохраниться на еще более длительный период.

В то же время министр финансов Германии Вольфганг Шойбле не считает, что кризис банковского сектора Греции может перекинуться на другие страны Европы. "Даже если наступит банкротство отдельных банков, опасность "заражения" сравнительно мала", - заявил он в интервью немецкому изданию Bild. В правительстве Германии отмечают, что итоги референдума в Греции не дают никаких предпосылок для обсуждения новой программы помощи Афинам, но дверь для диалога остается открытой.

Вице-председатель Еврокомиссии Валдис Домбровскис в понедельник заявил, что итоги греческого референдума не угрожают стабильности еврозоны.

По результатам референдума в Греции, "нет" предложениям кредиторов сказали 61,31% голосовавших, в поддержку высказались 38,69% участников референдума. Итоги референдума повышают вероятность полномасштабного дефолта Греции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи