Инфляция в России в июне замедлилась до 0,2%

В годовом выражении инфляция снизилась третий месяц подряд и составила 15,3%

Инфляция в России в июне замедлилась до 0,2%
Фото: ТАСС, Александр Рюмин

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU – Инфляция в России в июне замедлилась до 0,2%, сообщил в понедельник Росстат. В мае рост потребительских цен составил 0,4%, в апреле - 0,5%, в марте - 1,2%, в феврале - 2,2%, в январе - 3,9% в январе В целом за первое полугодие потребительские цены выросли на 8,5% (за январь-июнь 2014 года - на 4,8%).

Июньская инфляция совпала с прогнозами Минэкономразвития и Минфина. Консенсус-прогноз экономистов по инфляции на июнь, подготовленный "Интерфаксом", был чуть выше - 0,3%.

В июне 2014 года инфляция равнялась 0,6%, поэтому в годовом выражении инфляция снизилась третий месяц подряд и уже более чем на 1,5 п.п. ниже мартовского максимума.

Согласно данным Росстата, годовая инфляция в июне составила 15,3% против 15,8% в мае, 16,4% в апреле, 16,9% в марте, 16,7% в феврале, 15% в январе и 11,4% в декабре.

Несмотря на продолжающееся снижение, годовая инфляция почти на 2 процентных пункта превышает ключевую ставку ЦБ, которую в июне Банк России понизил с 12,5% до 11,5%.

Базовый индекс потребительских цен, исключающий изменения цен на отдельные товары, подверженные влиянию факторов, которые носят административный, а также сезонный характер, в июне составил 100,4% (в июне 2014 года - 100,8%), в годовом выражении - 116,7% (107,5%).

Продовольственные товары в июне 2015 года подешевели на 0,4%, а без плодоовощной продукции - подорожали на 0,2%.

Непродовольственные товары в мае стали дороже на 0,3%.

Цены на услуги в июне выросли также на 1%.

В июне продолжилось снижение цен на плодоовощную продукцию - на 5% после падения на 1% в мае и на 3,7% в апреле (с начала года рост на 20%).

Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в конце июня 2015 года составила 3 тыс. 792,7 рубля и по сравнению с предыдущим месяцем упала на 0,8% (с начала года - рост на 14,3%).

Согласно консенсус-прогнозу "Интерфакса", подготовленному в конце июня, инфляция в 2015 году составит 11,3%. Официальный прогноз Минэкономразвития на 2015 год по инфляции пока равняется 11,9%, но представители министерства неоднократно заявляли, что инфляция по итогам года может оказаться ниже 11% .

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции