Инфляция в России в июне замедлилась до 0,2%

В годовом выражении инфляция снизилась третий месяц подряд и составила 15,3%

Инфляция в России в июне замедлилась до 0,2%
Фото: ТАСС, Александр Рюмин

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU – Инфляция в России в июне замедлилась до 0,2%, сообщил в понедельник Росстат. В мае рост потребительских цен составил 0,4%, в апреле - 0,5%, в марте - 1,2%, в феврале - 2,2%, в январе - 3,9% в январе В целом за первое полугодие потребительские цены выросли на 8,5% (за январь-июнь 2014 года - на 4,8%).

Июньская инфляция совпала с прогнозами Минэкономразвития и Минфина. Консенсус-прогноз экономистов по инфляции на июнь, подготовленный "Интерфаксом", был чуть выше - 0,3%.

В июне 2014 года инфляция равнялась 0,6%, поэтому в годовом выражении инфляция снизилась третий месяц подряд и уже более чем на 1,5 п.п. ниже мартовского максимума.

Согласно данным Росстата, годовая инфляция в июне составила 15,3% против 15,8% в мае, 16,4% в апреле, 16,9% в марте, 16,7% в феврале, 15% в январе и 11,4% в декабре.

Несмотря на продолжающееся снижение, годовая инфляция почти на 2 процентных пункта превышает ключевую ставку ЦБ, которую в июне Банк России понизил с 12,5% до 11,5%.

Базовый индекс потребительских цен, исключающий изменения цен на отдельные товары, подверженные влиянию факторов, которые носят административный, а также сезонный характер, в июне составил 100,4% (в июне 2014 года - 100,8%), в годовом выражении - 116,7% (107,5%).

Продовольственные товары в июне 2015 года подешевели на 0,4%, а без плодоовощной продукции - подорожали на 0,2%.

Непродовольственные товары в мае стали дороже на 0,3%.

Цены на услуги в июне выросли также на 1%.

В июне продолжилось снижение цен на плодоовощную продукцию - на 5% после падения на 1% в мае и на 3,7% в апреле (с начала года рост на 20%).

Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в конце июня 2015 года составила 3 тыс. 792,7 рубля и по сравнению с предыдущим месяцем упала на 0,8% (с начала года - рост на 14,3%).

Согласно консенсус-прогнозу "Интерфакса", подготовленному в конце июня, инфляция в 2015 году составит 11,3%. Официальный прогноз Минэкономразвития на 2015 год по инфляции пока равняется 11,9%, но представители министерства неоднократно заявляли, что инфляция по итогам года может оказаться ниже 11% .

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи