Рост уровня бедности на Украине в 2015 году ожидается до 33%

К такому показателю Украина подошла не только из-за гражданского конфликта в Донбассе, но и по причине социально-экономической политики предыдущих лет, считают эксперты

Рост уровня бедности на Украине в 2015 году ожидается до 33%
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU  – В 2015 году на Украине ожидается рост уровня бедности до 33%, говорится в национальном докладе "Цели развития тысячелетия Украины: 2000-2015 гг.", представленном в ходе круглого стола "Прогресс на пути достижения целей развития тысячелетия" в понедельник в Киеве.

Целевой ориентир уровня бедности при этом составляет 7%.

В докладе отмечается, что продолжительное время на Украине наблюдалось поступательное уменьшение части бедных, однако в настоящее время ожидается, что этот показатель будет возвращен к значению предыдущих годов.

Согласно уровню фактического прожиточного минимума, уровень бедности уменьшился с 71,2% в 2000 году до 22,1% в 2013 году.

Семьи с детьми составляют главную группу среди бедного населения и наиболее уязвимы к социально-экономической ситуации в стране. "Так как каждое третье домохозяйство с детьми находится за гранью бедности, наличие одного ребенка повышает риск бедности по относительному критерию на 17%, а наличие трех и более детей - уже на 42%", - говорится в докладе.

Как отметила директор Института демографии и социальных исследований им. М.Птухи академик Элла Либанова, Украина подошла к этому уровню не только из-за войны на востоке. "Мы бы все равно получили всплеск бедности. Нельзя все списывать на войну. Мы к этому кризису подошли не из-за войны. Мы к этому кризису подошли в предыдущие годы", - сказала Либанова.

Она также отметила, что в последние годы социальные льготы, которые предоставляются уязвимым слоям населения, "выполняют любые задачи, но не задачи снижения бедности".

Первый проект национального доклада подготовлен Программой развития ООН в Украине совместно с Институтом демографии и социальных исследований имени М.Птухи НАН Украины и Министерством экономического развития и торговли Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки08:00Мужчины, 50 км, масс-старт, классический стиль, Финал  ФинляндияРоссияРоссияподробнее
Сноуборд08:17Женщины, параллельный гигантский слалом, Финалы  ЧехияГерманияГерманияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швеция - США, Финал  СШАШвецияподробнее
Кёрлинг14:05Женщины, Великобритания - Япония, Финал за 3-е место  Японияподробнее
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, Чехия - Канада, Матч за 3-е место  Канадаподробнее
Конькобежный спорт15:30Женщины, масс-старт, Финал  ЯпонияЮжная КореяНидерландыподробнее
Конькобежный спорт16:00Мужчины, масс-старт, Финал  Южная КореяБельгияНидерландыподробнее