Рост уровня бедности на Украине в 2015 году ожидается до 33%

К такому показателю Украина подошла не только из-за гражданского конфликта в Донбассе, но и по причине социально-экономической политики предыдущих лет, считают эксперты

Рост уровня бедности на Украине в 2015 году ожидается до 33%
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU  – В 2015 году на Украине ожидается рост уровня бедности до 33%, говорится в национальном докладе "Цели развития тысячелетия Украины: 2000-2015 гг.", представленном в ходе круглого стола "Прогресс на пути достижения целей развития тысячелетия" в понедельник в Киеве.

Целевой ориентир уровня бедности при этом составляет 7%.

В докладе отмечается, что продолжительное время на Украине наблюдалось поступательное уменьшение части бедных, однако в настоящее время ожидается, что этот показатель будет возвращен к значению предыдущих годов.

Согласно уровню фактического прожиточного минимума, уровень бедности уменьшился с 71,2% в 2000 году до 22,1% в 2013 году.

Семьи с детьми составляют главную группу среди бедного населения и наиболее уязвимы к социально-экономической ситуации в стране. "Так как каждое третье домохозяйство с детьми находится за гранью бедности, наличие одного ребенка повышает риск бедности по относительному критерию на 17%, а наличие трех и более детей - уже на 42%", - говорится в докладе.

Как отметила директор Института демографии и социальных исследований им. М.Птухи академик Элла Либанова, Украина подошла к этому уровню не только из-за войны на востоке. "Мы бы все равно получили всплеск бедности. Нельзя все списывать на войну. Мы к этому кризису подошли не из-за войны. Мы к этому кризису подошли в предыдущие годы", - сказала Либанова.

Она также отметила, что в последние годы социальные льготы, которые предоставляются уязвимым слоям населения, "выполняют любые задачи, но не задачи снижения бедности".

Первый проект национального доклада подготовлен Программой развития ООН в Украине совместно с Институтом демографии и социальных исследований имени М.Птухи НАН Украины и Министерством экономического развития и торговли Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
МВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной ЕвропеМВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной Европе
Эксперты считают, что большая роль государства в экономике сдерживает развитиеПодробнее
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"
Ранее также был уволен автор обзора, содержавшего критику работы корпорацииПодробнее
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости