ЕЦБ в июне сохранил темпы выкупа активов выше плановых 60 млрд евро

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU – Европейский центральный банк в июне 2015 года провел более масштабные покупки активов в рамках программы количественного смягчения (QE), чем плановые 60 млрд евро в месяц, чтобы подготовиться к сокращению ликвидности на рынках в период отпусков - в июле и августе.

Как говорится в сообщении ЕЦБ, обнародованном 6 июля, в течение четвертого месяца действия QE Европейский Центробанк выкупил активы на общую сумму 63,2 млрд евро после покупки бумаг на 63,1 млрд евро в мае.

В том числе ЕЦБ приобрел государственные облигации и бумаги наднациональных эмитентов на сумму 51,4 млрд евро, ипотечные бонды на 10,2 млрд евро и ценные бумаги, обеспеченные активами (ABS), - на 1,59 млрд евро.

Средний срок обращения госбумаг и облигаций наднациональных эмитентов, находившихся в собственности Европейского ЦБ на конец июня, составил 8 лет.

Программа QE в еврозоне стартовала 9 марта и будет продолжаться как минимум до конца сентября 2016 года или дольше - до тех пор, пока руководители ЕЦБ не будут уверены в восстановлении инфляции до целевых 2% годовых. При этом на прошлой неделе ЕЦБ расширил список доступных для приобретения активов, включив в него долговые обязательства некоторых компаний с госгарантиями.

Согласно сообщению ЕЦБ, в прошлом месяце Центробанк направил 11,97 млрд евро на выкуп германских бондов - это максимальная сумма для стран региона. Наименьшая сумма была потрачена на приобретение гособлигаций Эстонии - 5 млн евро.

Объем выкупа французских госбумаг составил 9,43 млрд евро, итальянских - 8,16 млрд евро, испанских - 5,92 млрд евро, нидерландских - 2,66 млрд евро, португальских - 1,16 млрд евро.

Теги: ЕЦБ, ЕС, банки
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи