Камчатка задумалась о закупках СПГ

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU – Камчатка, шельф которой предположительно содержит 2 трлн куб. м газа и где обсуждается строительство завода СПГ, может стать покупателем сжиженного природного газа. "Газпром" и "Роснефть", бурившие на шельфе Западной Камчатки, до настоящего времени ничего не открыли. А собственные сухопутные месторождения полуострова, к разработке которых подключился "Газпром", оказались не в состоянии составить альтернативу завозу энергоресурсов на полуостров.

ОАО "Камчатгазпром", основным акционером которого является "Газпром", намерено до конца года подготовить инвестиционный замысел строительства терминала приема СПГ в Камчатском крае. Сейчас предприятие проводит формальную процедуру определения подрядчика.

На данный момент известно только об одном проекте терминала СПГ в России - в Калининграде. Проект изначально позиционируется как гарантированно убыточный, направленный на хеджирование рисков транзита газа через Литву.

Предварительные места расположения терминала СПГ на Камчатке: Авачинская бухта район Петропавловска-Камчатского или Вилючинска, Соболевский район на западе полуострова. Мощность терминала предстоит определить по итогам подготовки ТЭО.

"Провести анализ состояния газификации региона по результатам реализации программы Газоснабжения Камчатского края (ОАО Газпром промгаз) и определить требуемый объем дополнительных поставок СПГ на полуостров с учетом прогноза сезонной неравномерности спроса на газ потребителей региона. Обосновать активный объем терминала приема СПГ для покрытия данной потребности с учетом сезонной неравномерности спроса", - говорится в задании подрядчику.

Также "Камчатгазпром" намерен разработать инвестиционный замысел строительства мини НПЗ в Камчатском крае для переработки газового конденсата Кшукского и Нижне-Квакчикского газоконденсатных месторождений. Варианты расположения завода: на Нижне-Квакчикском ГКМ, в Соболевском районе в районе расположения берегового пункта налива газового конденсата "35 база", в селе Соболево.

Мощности двух разрабатываемых камчатских месторождений - Кшукского и Нижне-Квакчикского составляют 750 млн кубометров газа в год. Фактическая добыча товарного газа в 2013 году составила 380,6 млн кубометров, в 2014 году - 394,542 млн кубометров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи