Коррекция "плана спасения"

Министерство финансов США отказалось от первоначальной идеи "плана спасения" и решило направить оставшуюся часть из выделенных Конгрессом средств, прежде всего, на поддержку потребителей

Коррекция "плана спасения"
Фото: Reuters

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Министерство финансов США неожиданно отказалось от первоначальной идеи "плана спасения", которая предполагала выкуп "токсичных" ипотечных активов банков, и решило направить оставшуюся часть из выделенных Конгрессом $700 млрд, прежде всего, на поддержку американских потребителей. Рынок охватили после этого новые сомнения в способности властей США совладать с кризисом.

Концепция изменилась

Минфин хочет переместить фокус программы на повышение доступности кредитов для студентов, покупателей машин, владельцев кредитных карт, на поддержку домовладельцев. Кроме того, он продолжит оказывать поддержку финансовым и иным институтам, в частности, проводить рекапитализацию кредитных организаций.

"Сейчас мы считаем, что это (покупка у банков активов, связанных с ипотекой - ИФ) не самый эффективный способ использовать средства программы", - сказал в среду министр финансов США Генри Полсон.

По его словам, реализация первоначального плана заняла бы много времени, при этом этого все равно было бы недостаточно для решения проблем, с которыми столкнулась экономика.

Прямые вливания в капитал финансовых институтов оказались более эффективным способом поддержки банковской системы, сказал он. Рынок потребительских финансов сейчас находится в состоянии стресса, стоимость фондирования выросла и выдача кредитов остановилась, отмечают в Минфине.

"Неликвидность в этом секторе повышает стоимость и сокращает доступность кредитов на покупку автомобилей, студенческих кредитов и кредитных карт, - заявил министр. - Это ложится тяжелым грузом на американцев и уменьшает число рабочих мест в нашей экономике".

Минфин рассматривает также потребности в финансовой поддержке компаний нефинансового сектора, сказал Полсон. В то же время он дал понять, что не будет оказывать помощь в рамках $700-миллиардного пакета (Troubled Asset Relief Program, TARP) автомобильной промышленности, так как эта программа создавалась для другой цели. Министр финансов также сказал, что его ведомство намерено дополнительно поддержать рынок коммерческих бумаг.

Глава финансового комитета Конгресса Барни Фрэнк в среду выразил разочарование, что выделенные Минфину деньги не пройдут на выкуп неликвидных активов. Он также недоволен тем, что пока нет никакой конкретики в отношении мер, которые будут предприняты для помощи домовладельцам, которые не могут сейчас обслуживать ипотечные кредиты.

Рынок взволнован

Индекс Dow Jones Industrial Average упал в среду на 4,7% из-за роста опасений инвесторов по поводу состояния экономики США. Неожиданное изменение планов Минфина увеличило нервозность.

В четверг пересмотр "плана спасения" в США привел к падению стоимости акций финансовых компаний в Азии. Сводный индекс АТР MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках, опустился на 5,4%, японский Nikkei 225 сократился на 5,3%. Как пишет The Wall Street Journal, из первой части TARP в $350 млрд осталось всего $60 млрд.

Попытка получить вторую половину из пакета в $700 млрд (а для этого требуется одобрение законодателей) может вызвать враждебную реакцию конгрессменов, считает газета. При этом Конгресс также не доволен тем, что Минфин активно не принуждает банки направлять получаемые от государства деньги на кредитование. Кроме того, еще одной болезненной точкой является нежелание Полсона распространять программу спасения на автомобильную промышленность.

Реализация новых планов ведомства может, кроме того, занять время. Дополнительным негативным фактором здесь является также предстоящая смена администрации США. Изменение планов Минфина создает проблему доверия, сказал Financial Times Джим Сарни из Payden & Rygel.

Сомневаюсь, что это (решение поддержать потребительское кредитование - ИФ) сможет значительно компенсировать действительно драматическое падение потребительских расходов, которое мы увидим в течение года", - сказал MarketWatch профессор экономики Гарвардского университета Мартин Фелдштейн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции