Россвязь в десятки раз снизила интернет-тарифы в рамках универсальных услуг

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU –  Россвязь радикально снизила тарифы на доступ к интернету через пункты коллективного доступа (ПКД) в рамках универсальных услуг, рассказал "Интерфаксу" замруководителя ведомства Роман Шередин.

Так, средневзвешенная стоимость одного мегабайта трафика в Центральном округе составит 0,08 вместо 7,12 рубля, в Приволжском - 0,08 вместо 3,96 рубля, в Дальневосточном - 0,33 против 5,72 рубля, такая же картина и в других федеральных округах.

Подешевела и телефонная связь с использованием универсальных таксофонов: минута местного соединения в Центральном ФО составит 0,43 рубля, а не 0,85 рубля, как раньше. Стоимость минуты в Южном ФО сократится до 0,45 рубля с 0,7 рубля, в Севером-Западном ФО - до 0,2 рубля с 0,57 рубля, в Уральском ФО - до 0,54 рубля с 1 рубля и т.д.

Прежние расценки были по сути "заградительными" - они порой в десятки раз превышали тарифы на передачу данных мобильных операторов. После введения новых расценок интернет-трафик в ПКД уже в этом году может вырасти на 30-45%, а в последующие годы - удвоиться, поделился экспертными прогнозами Шередин.

Он подчеркнул, что условием таких темпов роста трафика является то, что "Ростелеком" , как оператор универсального обслуживания, будет соблюдать правилм доступности универсальных услуг. Россвязь направила "Ростелекому" уведомление о новых тарифах, и в течение двух месяцев оператор должен обновить тарифную сетку.

Недавно ценообразование на универсальные услуги раскритиковала Счетная палата. "Следствием высоких цен является незначительный объем оказываемых услуг и низкий уровень доходов операторов универсального обслуживания", - говорилось в отчете палаты по итогам проверки правильности расчета и выплаты средств из фонда универсального обслуживания.

В 2012-2014 годах объем универсальных услуг связи с использованием ПКД сократился на 66,8%, а доходы от них - на 67,3%.

"Ростелеком" в мае 2014 года подписал с Россвязью 10-летний контракт на получение средств из фонда универсального обслуживания, в который каждый российский оператор ежегодно отчисляет 1,2% выручки от услуг связи. По прогнозу, объем финансирования из фонда за 10 лет составит около 168 млрд рублей.

На эти деньги "Ростелеком" должен поддерживать действующую сеть ПКД и универсальных таксофонов, а также обеспечить широкополосным доступом в интернет населенные пункты с 250-500 жителями. В рамках программы по ликвидации "цифрового неравенства" компания должна установить 13 тыс. точек доступа (они будут работать, в основном, по технологии Wi-Fi), стоимость использования которых установлена в размере 45 рублей в месяц на абонента.

Сейчас в России действуют 21 тыс. ПКД и 149 тыс. универсальных таксофонов. Последние остаются востребованным средством связи, отмечает Россвязь. Доля экстренных вызовов с таксофонов в среднем по стране составляет чуть менее 20%. В Москве доля экстренных вызовов - 97% от общего количества вызовов с таксофонов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома""Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома"
Сторонам не удалось достичь договоренностей о допсоглашении к контракту; без него покупка российского газа невозможнаПодробнее
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи