Россвязь в десятки раз снизила интернет-тарифы в рамках универсальных услуг

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU –  Россвязь радикально снизила тарифы на доступ к интернету через пункты коллективного доступа (ПКД) в рамках универсальных услуг, рассказал "Интерфаксу" замруководителя ведомства Роман Шередин.

Так, средневзвешенная стоимость одного мегабайта трафика в Центральном округе составит 0,08 вместо 7,12 рубля, в Приволжском - 0,08 вместо 3,96 рубля, в Дальневосточном - 0,33 против 5,72 рубля, такая же картина и в других федеральных округах.

Подешевела и телефонная связь с использованием универсальных таксофонов: минута местного соединения в Центральном ФО составит 0,43 рубля, а не 0,85 рубля, как раньше. Стоимость минуты в Южном ФО сократится до 0,45 рубля с 0,7 рубля, в Севером-Западном ФО - до 0,2 рубля с 0,57 рубля, в Уральском ФО - до 0,54 рубля с 1 рубля и т.д.

Прежние расценки были по сути "заградительными" - они порой в десятки раз превышали тарифы на передачу данных мобильных операторов. После введения новых расценок интернет-трафик в ПКД уже в этом году может вырасти на 30-45%, а в последующие годы - удвоиться, поделился экспертными прогнозами Шередин.

Он подчеркнул, что условием таких темпов роста трафика является то, что "Ростелеком" , как оператор универсального обслуживания, будет соблюдать правилм доступности универсальных услуг. Россвязь направила "Ростелекому" уведомление о новых тарифах, и в течение двух месяцев оператор должен обновить тарифную сетку.

Недавно ценообразование на универсальные услуги раскритиковала Счетная палата. "Следствием высоких цен является незначительный объем оказываемых услуг и низкий уровень доходов операторов универсального обслуживания", - говорилось в отчете палаты по итогам проверки правильности расчета и выплаты средств из фонда универсального обслуживания.

В 2012-2014 годах объем универсальных услуг связи с использованием ПКД сократился на 66,8%, а доходы от них - на 67,3%.

"Ростелеком" в мае 2014 года подписал с Россвязью 10-летний контракт на получение средств из фонда универсального обслуживания, в который каждый российский оператор ежегодно отчисляет 1,2% выручки от услуг связи. По прогнозу, объем финансирования из фонда за 10 лет составит около 168 млрд рублей.

На эти деньги "Ростелеком" должен поддерживать действующую сеть ПКД и универсальных таксофонов, а также обеспечить широкополосным доступом в интернет населенные пункты с 250-500 жителями. В рамках программы по ликвидации "цифрового неравенства" компания должна установить 13 тыс. точек доступа (они будут работать, в основном, по технологии Wi-Fi), стоимость использования которых установлена в размере 45 рублей в месяц на абонента.

Сейчас в России действуют 21 тыс. ПКД и 149 тыс. универсальных таксофонов. Последние остаются востребованным средством связи, отмечает Россвязь. Доля экстренных вызовов с таксофонов в среднем по стране составляет чуть менее 20%. В Москве доля экстренных вызовов - 97% от общего количества вызовов с таксофонов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи