Греция попросила у ESM кредит на 3 года

В обмен на эту помощь и частичное списание долга Ципрас пообещал немедленно начать реформу налогообложения и пенсионной системы

Греция попросила у ESM кредит на 3 года
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас во время выступления в Европарламенте
Фото: Reuters

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU –  Греция в среду подала официальную заявку о предоставлении финансовой помощи по линии Европейского стабилизационного механизма (ESM), заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас, выступая в Европарламенте.

В самом документе, оказавшемся в распоряжении агентства Bloomberg и The Wall Street Journal, содержится просьба о выдаче кредита ESM сроком на три года на покрытие существующих долговых обязательств страны и обеспечение стабильности финансовой системы.

На прошлой неделе Афины направляли аналогичный запрос, но на 2-летнюю программу.

В письме также содержится просьба рассмотреть возможность списания части долга Греции, чтобы уровень долговой нагрузки стал подъемным для страны в долгосрочной перспективе.

В обмен Греция предложила немедленное (начиная уже со следующей недели) введение ряда мер, включая реформу налогообложения и пенсионной системы. Эти планы правительства в документе не детализируются. Конкретные меры будут перечислены в предложениях греческого правительства, которые будут направлены европейским партнерам не позднее 9 июля, отмечается в заявке.

Представитель ESM подтвердил WSJ, что греческая заявка получена.

Как сообщает Deutsche Welle, Ципрас рассказал парламентариям, что с помощью новой программы поддержки греческое правительство хочет добиться справедливого распределения нагрузки по преодолению кризиса среди различных групп населения. До сих пор полученные средства направлялись на спасение банков, а до народа эта помощь не дошла, подчеркнул он.

Этот шаг Афин был ожидаемым - во вторник о нем говорил глава совета министров финансов еврозоны Йерун Дейсселблум.

Еврогруппа обсудит обращение Греции в ESM в среду в рамках телеконференции. Ранее ESM выделял денежные средства Испании и Кипру, тогда как предыдущие программы помощи Греции шли через временный механизм - Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF), который является крупнейшим кредитором страны (почти 145 млрд евро).

Решающим для Греции станет саммит ЕС 12 июля, который определит, выполнены ли условия для начала переговоров о дальнейшей международной программе по оздоровлению греческой экономики.

Не позднее 9 июля Афины должны будут предоставить детальные предложения по разрешению долгового кризиса, чтобы получить шанс на получение дальнейшей финансовой помощи. Ципрас уже пообещал депутатам Европарламента представить новые предложения в самое ближайшее время.

Пресс-секретарь Еврокомиссии Мина Андреева сообщила, что срок подачи предложений истекает "в полночь в четверг" (по среднеевропейскому времени). Она подчеркнула, что сценарий выхода Греции из еврозоны (Grexit) не рассматривается, брифингов по нему не будет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи