Белоруссия попросила у России кредит на $3 млрд

Российское правительство рассмотрит вопрос предоставления этих денег Минску в четверг с учетом выполнения условий программы по предыдущим кредитам

Белоруссия  попросила у России кредит на $3 млрд
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Фото: ТАСС, Алексей Дружинин

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU –  Белоруссия обратилась к России с просьбой предоставить ей кредит на $3 млрд, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, вопрос будет рассматриваться с учетом выполнения условий программы по предыдущим российским кредитам.

Он также сообщил, что в четверг на заседании правительства рассматривается вопрос о предоставлении второй части кредитной поддержки Белоруссии, которая была одобрена раньше- $760 млн. "Сегодня будет принято, и мы в июле эти деньги им отдадим", - подчеркнул Силуанов.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, со своей стороны, заявил, что на встрече Владимира Путина с главой Белоруссии Александром Лукашенко вопрос о кредите детально не обсуждался. "Детально (тема кредита) - нет. Различные аспекты взаимодействия в финансово-экономической сфере затрагивались", - сказал Песков на брифинге в четверг, отвечая на соответствующий вопрос

Ранее сообщалось, что в четверг правительство рассмотрит заявку Белоруссии на кредит для рефинансирования долга. "Вопрос решится, и они (Белоруссия) свои деньги получат", - заявил накануне замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

Внешний государственный долг Белоруссии по состоянию на 1 июня 2015 года составил $12,7 млрд, он вырос с начала года на 1% с учетом курсовых разниц.

По данным Минфина страны, в январе-мае 2015 года Белоруссия привлекла внешние госзаймы на сумму $488,1 млн, в том числе было привлечено $328,9 млн по кредитам российского правительства и банков, $149,8 млн кредитов банков Китая и $9,4 млн кредитов Международного банка реконструкции и развития (МБРР).

Выплаты в счет погашения внешнего государственного долга с начала года составили $377,9 млн. В том числе было выплачено $125 млн по кредитам правительства РФ, $75,9 млн - МВФ, $88,3 млн - Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС, $80,5 млн - банкам Китая, $7,5 млн - МБРР, $0,7 млн - США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции