Белоруссия попросила у России кредит на $3 млрд

Российское правительство рассмотрит вопрос предоставления этих денег Минску в четверг с учетом выполнения условий программы по предыдущим кредитам

Белоруссия  попросила у России кредит на $3 млрд
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Фото: ТАСС, Алексей Дружинин

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU –  Белоруссия обратилась к России с просьбой предоставить ей кредит на $3 млрд, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, вопрос будет рассматриваться с учетом выполнения условий программы по предыдущим российским кредитам.

Он также сообщил, что в четверг на заседании правительства рассматривается вопрос о предоставлении второй части кредитной поддержки Белоруссии, которая была одобрена раньше- $760 млн. "Сегодня будет принято, и мы в июле эти деньги им отдадим", - подчеркнул Силуанов.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, со своей стороны, заявил, что на встрече Владимира Путина с главой Белоруссии Александром Лукашенко вопрос о кредите детально не обсуждался. "Детально (тема кредита) - нет. Различные аспекты взаимодействия в финансово-экономической сфере затрагивались", - сказал Песков на брифинге в четверг, отвечая на соответствующий вопрос

Ранее сообщалось, что в четверг правительство рассмотрит заявку Белоруссии на кредит для рефинансирования долга. "Вопрос решится, и они (Белоруссия) свои деньги получат", - заявил накануне замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

Внешний государственный долг Белоруссии по состоянию на 1 июня 2015 года составил $12,7 млрд, он вырос с начала года на 1% с учетом курсовых разниц.

По данным Минфина страны, в январе-мае 2015 года Белоруссия привлекла внешние госзаймы на сумму $488,1 млн, в том числе было привлечено $328,9 млн по кредитам российского правительства и банков, $149,8 млн кредитов банков Китая и $9,4 млн кредитов Международного банка реконструкции и развития (МБРР).

Выплаты в счет погашения внешнего государственного долга с начала года составили $377,9 млн. В том числе было выплачено $125 млн по кредитам правительства РФ, $75,9 млн - МВФ, $88,3 млн - Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС, $80,5 млн - банкам Китая, $7,5 млн - МБРР, $0,7 млн - США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи