Крупнейший портфельный инвестор "Яндекса" более чем на треть сократил свою позицию

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU – Американский Oppenheimer Funds, длительное время являющийся крупнейшим портфельным инвестором "Яндекса", активизировал продажу акций интернет-компании. Во втором квартале фонды Oppenheimer реализовали около 35% своего пакета в "Яндексе".

На 30 июня американской инвесткомпании принадлежало 22 млн 186 тыс. 951 акция класса "А" "Яндекса" (6,9% уставного капитала, 2,6% голосов), следует из материалов Oppenheimer.

На конец первого квартала у Oppenheimer Funds было 34 млн 86 тыс. 271 акция класса "А" (10,5% капитала и 4% голосов). На начало февраля фонды Oppenheimer владели 36,4 млн акций.

Основная часть позиции Oppenheimer в "Яндексе" приходится на Oppenheimer Developing Markets Fund - 18 млн 946 тыс. 229 акций. "Яндекс" не входит в топ-20 инвестиций фонда - в "двадцатке" всего две российские компании: "Магнит" (2,9% портфеля) и "НОВАТЭК" (2,3%).

Чуть больше года назад, в июне 2014 года, ADR "Яндекса" торговались на NASDAQ по $33,95. Потом котировки компании постепенно снижались, а в конце года обвалились на фоне девальвации рубля и негативных прогнозов по рынку интернет-рекламы на 2015 год. К 10 марта этого года котировки "Яндекса" достигли исторического минимума - $14,12 за бумагу. В апреле бумаги компании подорожали до $20,7.

Однако в конце мая вновь стали дешеветь, а в июне падение ускорилось на фоне принятия в России законопроекта о "праве на забвение", обязывающего интернет-поисковики удалять ссылки на информацию по требованию граждан. В среду расписки "Яндекса" торговались по $14,47.

В уставном капитале "Яндекса" - 263 млн 337 тыс. 209 акций класса "А" (имеют 1 голос) и 59 млн 895 тыс. 605 акций класса "В" (имеют 10 голосов и не торгуются на бирже).

Крупнейший владелец интернет-компании - ее основатель Аркадий Волож, он владеет 34 млн 459 тыс. 684 акций класса "B", что соответствует 10,84% капитала и 39,81% голосов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи