Кубок конфедераций-2017

Крупнейший портфельный инвестор "Яндекса" более чем на треть сократил свою позицию

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU – Американский Oppenheimer Funds, длительное время являющийся крупнейшим портфельным инвестором "Яндекса", активизировал продажу акций интернет-компании. Во втором квартале фонды Oppenheimer реализовали около 35% своего пакета в "Яндексе".

На 30 июня американской инвесткомпании принадлежало 22 млн 186 тыс. 951 акция класса "А" "Яндекса" (6,9% уставного капитала, 2,6% голосов), следует из материалов Oppenheimer.

На конец первого квартала у Oppenheimer Funds было 34 млн 86 тыс. 271 акция класса "А" (10,5% капитала и 4% голосов). На начало февраля фонды Oppenheimer владели 36,4 млн акций.

Основная часть позиции Oppenheimer в "Яндексе" приходится на Oppenheimer Developing Markets Fund - 18 млн 946 тыс. 229 акций. "Яндекс" не входит в топ-20 инвестиций фонда - в "двадцатке" всего две российские компании: "Магнит" (2,9% портфеля) и "НОВАТЭК" (2,3%).

Чуть больше года назад, в июне 2014 года, ADR "Яндекса" торговались на NASDAQ по $33,95. Потом котировки компании постепенно снижались, а в конце года обвалились на фоне девальвации рубля и негативных прогнозов по рынку интернет-рекламы на 2015 год. К 10 марта этого года котировки "Яндекса" достигли исторического минимума - $14,12 за бумагу. В апреле бумаги компании подорожали до $20,7.

Однако в конце мая вновь стали дешеветь, а в июне падение ускорилось на фоне принятия в России законопроекта о "праве на забвение", обязывающего интернет-поисковики удалять ссылки на информацию по требованию граждан. В среду расписки "Яндекса" торговались по $14,47.

В уставном капитале "Яндекса" - 263 млн 337 тыс. 209 акций класса "А" (имеют 1 голос) и 59 млн 895 тыс. 605 акций класса "В" (имеют 10 голосов и не торгуются на бирже).

Крупнейший владелец интернет-компании - ее основатель Аркадий Волож, он владеет 34 млн 459 тыс. 684 акций класса "B", что соответствует 10,84% капитала и 39,81% голосов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи