Крупнейший портфельный инвестор "Яндекса" более чем на треть сократил свою позицию

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU – Американский Oppenheimer Funds, длительное время являющийся крупнейшим портфельным инвестором "Яндекса", активизировал продажу акций интернет-компании. Во втором квартале фонды Oppenheimer реализовали около 35% своего пакета в "Яндексе".

На 30 июня американской инвесткомпании принадлежало 22 млн 186 тыс. 951 акция класса "А" "Яндекса" (6,9% уставного капитала, 2,6% голосов), следует из материалов Oppenheimer.

На конец первого квартала у Oppenheimer Funds было 34 млн 86 тыс. 271 акция класса "А" (10,5% капитала и 4% голосов). На начало февраля фонды Oppenheimer владели 36,4 млн акций.

Основная часть позиции Oppenheimer в "Яндексе" приходится на Oppenheimer Developing Markets Fund - 18 млн 946 тыс. 229 акций. "Яндекс" не входит в топ-20 инвестиций фонда - в "двадцатке" всего две российские компании: "Магнит" (2,9% портфеля) и "НОВАТЭК" (2,3%).

Чуть больше года назад, в июне 2014 года, ADR "Яндекса" торговались на NASDAQ по $33,95. Потом котировки компании постепенно снижались, а в конце года обвалились на фоне девальвации рубля и негативных прогнозов по рынку интернет-рекламы на 2015 год. К 10 марта этого года котировки "Яндекса" достигли исторического минимума - $14,12 за бумагу. В апреле бумаги компании подорожали до $20,7.

Однако в конце мая вновь стали дешеветь, а в июне падение ускорилось на фоне принятия в России законопроекта о "праве на забвение", обязывающего интернет-поисковики удалять ссылки на информацию по требованию граждан. В среду расписки "Яндекса" торговались по $14,47.

В уставном капитале "Яндекса" - 263 млн 337 тыс. 209 акций класса "А" (имеют 1 голос) и 59 млн 895 тыс. 605 акций класса "В" (имеют 10 голосов и не торгуются на бирже).

Крупнейший владелец интернет-компании - ее основатель Аркадий Волож, он владеет 34 млн 459 тыс. 684 акций класса "B", что соответствует 10,84% капитала и 39,81% голосов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи