Крупнейший портфельный инвестор "Яндекса" более чем на треть сократил свою позицию

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU – Американский Oppenheimer Funds, длительное время являющийся крупнейшим портфельным инвестором "Яндекса", активизировал продажу акций интернет-компании. Во втором квартале фонды Oppenheimer реализовали около 35% своего пакета в "Яндексе".

На 30 июня американской инвесткомпании принадлежало 22 млн 186 тыс. 951 акция класса "А" "Яндекса" (6,9% уставного капитала, 2,6% голосов), следует из материалов Oppenheimer.

На конец первого квартала у Oppenheimer Funds было 34 млн 86 тыс. 271 акция класса "А" (10,5% капитала и 4% голосов). На начало февраля фонды Oppenheimer владели 36,4 млн акций.

Основная часть позиции Oppenheimer в "Яндексе" приходится на Oppenheimer Developing Markets Fund - 18 млн 946 тыс. 229 акций. "Яндекс" не входит в топ-20 инвестиций фонда - в "двадцатке" всего две российские компании: "Магнит" (2,9% портфеля) и "НОВАТЭК" (2,3%).

Чуть больше года назад, в июне 2014 года, ADR "Яндекса" торговались на NASDAQ по $33,95. Потом котировки компании постепенно снижались, а в конце года обвалились на фоне девальвации рубля и негативных прогнозов по рынку интернет-рекламы на 2015 год. К 10 марта этого года котировки "Яндекса" достигли исторического минимума - $14,12 за бумагу. В апреле бумаги компании подорожали до $20,7.

Однако в конце мая вновь стали дешеветь, а в июне падение ускорилось на фоне принятия в России законопроекта о "праве на забвение", обязывающего интернет-поисковики удалять ссылки на информацию по требованию граждан. В среду расписки "Яндекса" торговались по $14,47.

В уставном капитале "Яндекса" - 263 млн 337 тыс. 209 акций класса "А" (имеют 1 голос) и 59 млн 895 тыс. 605 акций класса "В" (имеют 10 голосов и не торгуются на бирже).

Крупнейший владелец интернет-компании - ее основатель Аркадий Волож, он владеет 34 млн 459 тыс. 684 акций класса "B", что соответствует 10,84% капитала и 39,81% голосов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"
Пока доступна бета-версия, можно приобрести электронику и бытовую технику, товары для детей, животных, для дома и дачиПодробнее
Аффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФАффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФ
Как российские эксперты смотрят на проблемы процедуры банкротства изнутри и что думает о них Всемирный банкПодробнее
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>