Крупнейшие рейтинговые агентства не уйдут из России из-за нового закона

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU –  Крупнейшие международные рейтинговые агентства Fitch, Moodys, и S&P не планируют уходить из России в связи с принятием закона о деятельности рейтинговых агентств, заявила директор департамента развития финансовых рынков ЦБ РФ Елена Чайковская. По ее словам, они могут продолжить ее в виде дочерних компаний.

"По той информации, которую мы имеем на сегодняшний день, международные рейтинговые агентства не собираются сворачивать деятельность в России, они будут продолжать здесь функционировать, правда, пока решается, в каком статусе. Их головные офисы смогут принять окончательное решение о форме присутствия, в которой они остаются, после выхода текста закона, перевода его на язык материнской компании, рассмотрения юристами. Обычно это процесс достаточно длительный. По предварительным обсуждениям вся тройка собирается создавать здесь дочерние общества", - сказала Чайковская.

Совет Федерации 8 июля одобрил закон о деятельности рейтинговых агентств в России. Соответственно новому закону, полноценное существование рейтингового агентства в России возможно только в форме юридического лица, которое создано на территории РФ.

Помимо дочерней компании, еще одна возможная форма существования рейтинговых агентств в России - филиал, который сможет держать здесь коллектив аналитиков и осуществлять отдельные элементы рейтинговой деятельности, но при этом само выставление рейтингов, их пересмотр и отзыв должны осуществляться не от лица филиалов, а от лица иностранных материнских организаций.

Закон направлен на снижение зависимости от рейтингов, чтобы они не были единственным ориентиром в оценке рисков. Также целью законопроекта является предоставление возможности российским рейтинговым агентствам получить признание на международном уровне, чтобы их рейтинги потом могли использоваться за рубежом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи