Крупнейшие рейтинговые агентства не уйдут из России из-за нового закона

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU –  Крупнейшие международные рейтинговые агентства Fitch, Moodys, и S&P не планируют уходить из России в связи с принятием закона о деятельности рейтинговых агентств, заявила директор департамента развития финансовых рынков ЦБ РФ Елена Чайковская. По ее словам, они могут продолжить ее в виде дочерних компаний.

"По той информации, которую мы имеем на сегодняшний день, международные рейтинговые агентства не собираются сворачивать деятельность в России, они будут продолжать здесь функционировать, правда, пока решается, в каком статусе. Их головные офисы смогут принять окончательное решение о форме присутствия, в которой они остаются, после выхода текста закона, перевода его на язык материнской компании, рассмотрения юристами. Обычно это процесс достаточно длительный. По предварительным обсуждениям вся тройка собирается создавать здесь дочерние общества", - сказала Чайковская.

Совет Федерации 8 июля одобрил закон о деятельности рейтинговых агентств в России. Соответственно новому закону, полноценное существование рейтингового агентства в России возможно только в форме юридического лица, которое создано на территории РФ.

Помимо дочерней компании, еще одна возможная форма существования рейтинговых агентств в России - филиал, который сможет держать здесь коллектив аналитиков и осуществлять отдельные элементы рейтинговой деятельности, но при этом само выставление рейтингов, их пересмотр и отзыв должны осуществляться не от лица филиалов, а от лица иностранных материнских организаций.

Закон направлен на снижение зависимости от рейтингов, чтобы они не были единственным ориентиром в оценке рисков. Также целью законопроекта является предоставление возможности российским рейтинговым агентствам получить признание на международном уровне, чтобы их рейтинги потом могли использоваться за рубежом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи