Чехия снизила экспорт в РФ на 40% на фоне девальвации рубля

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU  – Чехия в январе-апреле сократила экспорт продукции в Россию на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, сообщил министр промышленности и торговли Чехии Ян Младек на пресс-конференции в рамках международной промышленной выставки "Иннопром-2015" в Екатеринбурге в четверг.

"Санкции не главная причина этого падения. В прошлом, 2014, году, когда были введены санкции, экспорт упал на 8%. Мы старались удержать экспорт и добиться того, чтобы наша часть экспорта не попала в санкционный режим. Настоящая проблема пришла в декабре, когда произошла девальвация рубля и стало ясно, что у российских компаний недостаточно денег для покупки импортных товаров и нет доступа к финансовым ресурсам. Отсутствие покупательского спроса, на мой взгляд, самая главная причина этого падения", - сказал Младек.

"Мне бы хотелось, чтобы по итогам 2015 года падение экспорта в Россию составило не более 25%. Меньше (обеспечить меньшее снижение экспорта - ИФ) просто нереально, даже этого показателя будет тяжело достичь", - добавил глава Минпромторга Чехии.

По его словам, чешский экспорт в другие страны СНГ также сокращается. Он привел в пример Казахстан и Азербайджан, у которых из-за падения цены на нефть теперь недостаточно денег на покупку импортных товаров.

Импорт в Чехию из России тоже сократился, но больше в денежном выражении, нежели в физических объемах из-за курсовых изменений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Цукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора годаЦукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора года
Все средства пойдут на финансирование проектов в сфере благотворительностиПодробнее
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"
Агентство отметило положительные результаты государственной экономической политикиПодробнее
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции