Чехия снизила экспорт в РФ на 40% на фоне девальвации рубля

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU  – Чехия в январе-апреле сократила экспорт продукции в Россию на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, сообщил министр промышленности и торговли Чехии Ян Младек на пресс-конференции в рамках международной промышленной выставки "Иннопром-2015" в Екатеринбурге в четверг.

"Санкции не главная причина этого падения. В прошлом, 2014, году, когда были введены санкции, экспорт упал на 8%. Мы старались удержать экспорт и добиться того, чтобы наша часть экспорта не попала в санкционный режим. Настоящая проблема пришла в декабре, когда произошла девальвация рубля и стало ясно, что у российских компаний недостаточно денег для покупки импортных товаров и нет доступа к финансовым ресурсам. Отсутствие покупательского спроса, на мой взгляд, самая главная причина этого падения", - сказал Младек.

"Мне бы хотелось, чтобы по итогам 2015 года падение экспорта в Россию составило не более 25%. Меньше (обеспечить меньшее снижение экспорта - ИФ) просто нереально, даже этого показателя будет тяжело достичь", - добавил глава Минпромторга Чехии.

По его словам, чешский экспорт в другие страны СНГ также сокращается. Он привел в пример Казахстан и Азербайджан, у которых из-за падения цены на нефть теперь недостаточно денег на покупку импортных товаров.

Импорт в Чехию из России тоже сократился, но больше в денежном выражении, нежели в физических объемах из-за курсовых изменений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи