Рынок акций РФ вырос при открытии в пятницу

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU –  Рынок акций РФ на старте торгов в пятницу продолжил наметившийся накануне коррекционный подъем вслед за мировыми фондовыми площадками и нефтью на фоне сокращения опасений в отношении Греции и отсрочки решения по ядерной программе Ирана; индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили 0,3-1,1%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1619,16 пункта (+0,3%), индекс РТС - 899,46 пункта (+1,1%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже выросли в пределах 1%. Доллар утром упал до 56,66 рубля (-0,51 рубля).

Вырос рублевый курс акций ВТБ (+0,4%), "Газпрома" (+0,3%), "Газпром нефти" (+0,3%), "ЛУКОЙЛа" (+0,1%), "Мобильных телесистем" (+0,6%), "Норникеля" (+0,5%), "Полюс Золото" (+2,7%), "Роснефти" (+0,7%), "Ростелекома" (+0,4%), Сбербанка (+0,8%), "Сургутнефтегаза" (+0,1%), "Татнефти" (+0,3%).

Просели акции "Магнита" (-0,1%), "НОВАТЭКа" (-0,6%), "ФСК ЕЭС" (-0,1%).

Индексы в США накануне выросли на 1,5-1,7%, в пятницу выросла Азия, поднимается Европа, американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 1,2%) и дорожает нефть.

После завершения торгов в США накануне стало известно, что Греция направила руководству Еврогруппы план реформ, сделав шаги навстречу кредиторам по ряду важнейших вопросов, связанных с бюджетом, преобразованиями пенсионной системы и реформой на рынке труда. Пока не ясно, будет ли этого достаточно для принятия решения о выделении стране денег. Греческий план теперь должен быть согласован с кредиторами в течение 48 часов и может стать основой новой программы помощи Афинам объемом порядка 50 млрд евро.

Китайский рынок акций показал уверенный подъем второй день подряд. Китайский Shanghai Composite подскочил на 4,7%, реагируя на принятые властями меры по поддержке фондового рынка. В четверг он вырос на 5,8%, в результате по итогам двух последних торгов индикатор может показать самый значительный рост с 2008 года. В четверг китайские власти разрешили кредитным организациям снизить уровень требований к гарантиям по кредитам, обеспеченным акциями, банкам также станет проще кредитовать эмитентов, осуществляющих buyback.

Нефть дорожает в пятницу на ожиданиях, что Иран и "шестерка" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) не смогут достичь соглашения по иранской ядерной программе (ИЯП) к запланированному сроку.

Фьючерс на нефть Brent на сентябрь стоит $59,67 за баррель (+1,3% и +2,7% накануне), цена WTI составляет $54,05 за баррель (+1,5% и +2,2% в четверг).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости