Рынок акций РФ вырос при открытии в пятницу

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU –  Рынок акций РФ на старте торгов в пятницу продолжил наметившийся накануне коррекционный подъем вслед за мировыми фондовыми площадками и нефтью на фоне сокращения опасений в отношении Греции и отсрочки решения по ядерной программе Ирана; индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили 0,3-1,1%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1619,16 пункта (+0,3%), индекс РТС - 899,46 пункта (+1,1%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже выросли в пределах 1%. Доллар утром упал до 56,66 рубля (-0,51 рубля).

Вырос рублевый курс акций ВТБ (+0,4%), "Газпрома" (+0,3%), "Газпром нефти" (+0,3%), "ЛУКОЙЛа" (+0,1%), "Мобильных телесистем" (+0,6%), "Норникеля" (+0,5%), "Полюс Золото" (+2,7%), "Роснефти" (+0,7%), "Ростелекома" (+0,4%), Сбербанка (+0,8%), "Сургутнефтегаза" (+0,1%), "Татнефти" (+0,3%).

Просели акции "Магнита" (-0,1%), "НОВАТЭКа" (-0,6%), "ФСК ЕЭС" (-0,1%).

Индексы в США накануне выросли на 1,5-1,7%, в пятницу выросла Азия, поднимается Европа, американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 1,2%) и дорожает нефть.

После завершения торгов в США накануне стало известно, что Греция направила руководству Еврогруппы план реформ, сделав шаги навстречу кредиторам по ряду важнейших вопросов, связанных с бюджетом, преобразованиями пенсионной системы и реформой на рынке труда. Пока не ясно, будет ли этого достаточно для принятия решения о выделении стране денег. Греческий план теперь должен быть согласован с кредиторами в течение 48 часов и может стать основой новой программы помощи Афинам объемом порядка 50 млрд евро.

Китайский рынок акций показал уверенный подъем второй день подряд. Китайский Shanghai Composite подскочил на 4,7%, реагируя на принятые властями меры по поддержке фондового рынка. В четверг он вырос на 5,8%, в результате по итогам двух последних торгов индикатор может показать самый значительный рост с 2008 года. В четверг китайские власти разрешили кредитным организациям снизить уровень требований к гарантиям по кредитам, обеспеченным акциями, банкам также станет проще кредитовать эмитентов, осуществляющих buyback.

Нефть дорожает в пятницу на ожиданиях, что Иран и "шестерка" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) не смогут достичь соглашения по иранской ядерной программе (ИЯП) к запланированному сроку.

Фьючерс на нефть Brent на сентябрь стоит $59,67 за баррель (+1,3% и +2,7% накануне), цена WTI составляет $54,05 за баррель (+1,5% и +2,2% в четверг).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи