Министр финансов Германии предложил США обменять Грецию на Пуэрто-Рико

Мы могли бы принять Пуэрто-Рико в еврозону, если бы США готовы были взять Грецию в долларовый союз, сказал Вольфганг Шойбле своему американскому коллеге

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, занимающий жесткую позицию по греческому долгу, сказал, что он охотно бы поменялся ответственностью со своим американским коллегой, сообщило агентство Bloomberg.

"Я сказал на днях моему другу Джеку Лью (министр финансов США - ИФ), что мы могли бы принять Пуэрто-Рико в еврозону, если бы США готовы были взять Грецию в долларовый союз", - сказал германский министр. Лью "подумал, что это шутка", добавил Шойбле.

Долговой кризис в Пуэрто-Рико, незаметно вызревавший, пока США и весь мир были озабочены проблемами Греции, может обернуться для американских финансовых рынков более значительными потерями, предупреждают эксперты.

Пуэрто-Рико - ассоциированное с США государство. В конце июня губернатор Пуэрто-Рико Гарсия Падилья объявил, что остров не справится с погашением задолженности на $73 млрд. При этом в отличие от городов США, штаты и другие территории, включая Пуэрто-Рико, не имеют права объявлять о банкротстве - только о дефолте, пишет Business Insider.

По данным Бюро переписи США, средний доход пуэрториканской семьи составляет где-то $20 тыс. в год. Жалованье госчиновников превышает эту сумму больше чем на 90%. При этом если Греция уволила из-за кризиса 150 тыс. госслужащих, то госбюджет Пуэрто-Рико на начавшийся 1 июля финансовый год не содержит планов сокращения штатов.

Экономический кризис в Греции

В докладе по финансам острова бывшего главного экономиста Всемирного банка Энн Крюгер сообщается, что лишь 40% населения трудоустроены или активно ищут работу, тогда как в США в целом эта доля достигает 63%. Одна из причин столь неполной занятости состоит в том, что государственная помощь жителям острова составляет $1743 в месяц, а минимальная зарплата - $1159. Многие считают, что работать при таком раскладе просто бессмысленно.

Как отмечает The Wall Street Journal, в отличие от Греции, которая обязана отчитываться перед Евросоюзом, Пуэрто-Рико по большей части предоставлено само себе. Десятки его правительственных ведомств и госкорпораций год за годом сводили бюджет с дефицитом, который покрывали за счет продажи облигаций.

При этом Пуэрто-Рико имеет свободный доступ к гигантской американской экономике и - в отличие от Греции - десятилетиями получает субсидии от США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"
Сергей Солонин рассказал о причинах участия в ICO Telegram и инвестициях в "Точку" и РокетбанкПодробнее
"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и En+ Group"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и  En+ Group
По сведениям издания, миллиардер останется в совете директоров обеих компаний в качестве неисполнительного директораПодробнее
Абрамович инвестировал в TelegramАбрамович инвестировал в Telegram
Это уже не первый инвестор Telegram из РоссииПодробнее
Галицкий решил проблему "Магнита". ОбобщениеГалицкий решил проблему "Магнита". Обобщение
Отныне Х5 придется конкурировать с сетью, в которой конечным бенефициаром крупнейшего пакета акций является не кто иной, как РФПодробнее
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км,   ГерманияГерманияГерманияподробнее