ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 23:24

ВШЭ не увидела признаков выхода экономики РФ из рецессии в ближайшем квартале

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - Сводный опережающий индекс (СОИ), рассчитываемый Центром развития Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", в июне 2015 года седьмой месяц подряд оставался в отрицательной области (минус 3,6%), что указывает на продолжение экономического спада в ближайшие месяцы, говорится в периодическом обзоре "Комментарии о государстве и бизнесе" за 23 июня - 6 июля.

"По сравнению с предыдущим месяцем ситуация практически не изменилась. По-прежнему главными негативными факторами для СОИ были динамика нефтяных цен, фондовых индексов, денежной массы, а главное - новых заказов и закупок сырья в промышленности. Все эти показатели ухудшились по сравнению с 2014 года. Единственный позитивный фактор - ослабление реального эффективного курса рубля, однако говорить о масштабных процессах импортозамещения, очевидно, не приходится", - отмечается в докладе.

"Динамика СОИ позволяет предположить, что объемы производства всей российской экономики по-прежнему будут отставать от прошлогодних уровней. Момент окончания рецессии в реальном секторе не просматривается. Слабость внутреннего спроса еще долго будет мешать переходу российской экономики на траекторию роста", - делают неутешительный прогноз в Центре развития.

Эксперты отмечают, что новый период нестабильности мировых финансов в связи с греческим кризисом, падением китайских фондовых индексов, снижением цен на нефть к уровням $55-57 за баррель означает и новое повышение рисков для российской экономики.

"Ухудшение внешних условий в июле будет препятствовать стабилизации макропоказателей и отодвигает точку прохождения "дна кризиса" в неопределенное будущее. Рецессия продолжается, и явных признаков выхода из нее в ближайшие два-три месяца не видно", - считают авторы обзора.

В докладе ВШЭ отмечается, что хотя общая цифра падения ВВП в первом квартале текущего года (минус 2,2%) "некоторое время поддерживала иллюзию "легкости" текущего кризиса, анализ его структуры указывает на сопоставимые с первым кварталом 2009 года масштабы снижения совокупного спроса: тогда в первую очередь за счет инвестиций и экспорта, сейчас - за счет конечного потребления (в связи с инфляционным обесценением зарплат и доходов населения)".

"Более сильный удар по производству в первые месяцы кризиса 2008-2009 годов был связан с тем, что тогда внешний шок застал экономику в состоянии перегрева и избыточного накопления запасов, которые в результате сильно просели. После длительного периода стагнации 2013-2014 годов такой проблемы не было. Отсутствие излишних запасов накануне острой фазы кризиса одновременно с шоковым снижением импорта были теми факторами, которые на время отсрочили падение промышленности", - поясняют в ВШЭ причины не столь глубокого спада в I квартале 2015 года.

Эксперты Центра Развития отмечают, что инвестиционный кризис продолжается, а "новое ухудшение внешних условий может усугубить ситуацию, способствуя уходу инвестиций в защитные активы и возобновлению оттока капитала".

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });