ВШЭ не увидела признаков выхода экономики РФ из рецессии в ближайшем квартале

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - Сводный опережающий индекс (СОИ), рассчитываемый Центром развития Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", в июне 2015 года седьмой месяц подряд оставался в отрицательной области (минус 3,6%), что указывает на продолжение экономического спада в ближайшие месяцы, говорится в периодическом обзоре "Комментарии о государстве и бизнесе" за 23 июня - 6 июля.

"По сравнению с предыдущим месяцем ситуация практически не изменилась. По-прежнему главными негативными факторами для СОИ были динамика нефтяных цен, фондовых индексов, денежной массы, а главное - новых заказов и закупок сырья в промышленности. Все эти показатели ухудшились по сравнению с 2014 года. Единственный позитивный фактор - ослабление реального эффективного курса рубля, однако говорить о масштабных процессах импортозамещения, очевидно, не приходится", - отмечается в докладе.

"Динамика СОИ позволяет предположить, что объемы производства всей российской экономики по-прежнему будут отставать от прошлогодних уровней. Момент окончания рецессии в реальном секторе не просматривается. Слабость внутреннего спроса еще долго будет мешать переходу российской экономики на траекторию роста", - делают неутешительный прогноз в Центре развития.

Эксперты отмечают, что новый период нестабильности мировых финансов в связи с греческим кризисом, падением китайских фондовых индексов, снижением цен на нефть к уровням $55-57 за баррель означает и новое повышение рисков для российской экономики.

"Ухудшение внешних условий в июле будет препятствовать стабилизации макропоказателей и отодвигает точку прохождения "дна кризиса" в неопределенное будущее. Рецессия продолжается, и явных признаков выхода из нее в ближайшие два-три месяца не видно", - считают авторы обзора.

В докладе ВШЭ отмечается, что хотя общая цифра падения ВВП в первом квартале текущего года (минус 2,2%) "некоторое время поддерживала иллюзию "легкости" текущего кризиса, анализ его структуры указывает на сопоставимые с первым кварталом 2009 года масштабы снижения совокупного спроса: тогда в первую очередь за счет инвестиций и экспорта, сейчас - за счет конечного потребления (в связи с инфляционным обесценением зарплат и доходов населения)".

"Более сильный удар по производству в первые месяцы кризиса 2008-2009 годов был связан с тем, что тогда внешний шок застал экономику в состоянии перегрева и избыточного накопления запасов, которые в результате сильно просели. После длительного периода стагнации 2013-2014 годов такой проблемы не было. Отсутствие излишних запасов накануне острой фазы кризиса одновременно с шоковым снижением импорта были теми факторами, которые на время отсрочили падение промышленности", - поясняют в ВШЭ причины не столь глубокого спада в I квартале 2015 года.

Эксперты Центра Развития отмечают, что инвестиционный кризис продолжается, а "новое ухудшение внешних условий может усугубить ситуацию, способствуя уходу инвестиций в защитные активы и возобновлению оттока капитала".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
ЦБ утвердил план своего участия в санации БинбанкаЦБ утвердил план своего участия в санации Бинбанка
План предусматривает докапитализацию банка и выделение ему средств на поддержание ликвидностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции