Путин заявил о косвенном влиянии греческого кризиса на российскую экономику

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - Кризис в Греции косвенно затрагивает интересы России, заявил в пятницу президент РФ Владимир Путин.

"Это нас впрямую не касается, но косвенно, разумеется, затрагивает и Европу, и Россию, несмотря на то, что мы не входим в Евросоюз, потому что у нас большой объем торгово-экономических связей с Европой, объединенная Европа - наш партнер номер один в торгово-экономическом плане", - сказал он на пресс-конференции по итогам саммитов БРИКС и ШОС в Уфе.

По словам российского президента, пребывание Греции в Евросоюзе является "суверенным выбором греческого руководства и греческого народа".

"Конечно, мы смотрим на это (на ситуацию вокруг Греции) с большим вниманием и с некоторой тревогой, но все-таки надеемся, что кризис будет разрешен в самое ближайшее время", - подчеркнул Путин.

Кроме того Путин заявил, что Россия имеет возможность поддерживать иностранные государства, но Греция за финансовой помощью не обращалась.

"У России, конечно, есть возможность оказывать поддержку своим партнерам, несмотря на трудности, которые есть у самой РФ сегодня. Все-таки фундаментальные базовые основы нашего сегодняшнего экономического существования таковы, что мы такую возможность имеем. Более того, некоторым странам оказываем", - сказал Путин на пресс-конференции в Уфе.

"С Грецией нас связывают особые отношения духовного родства, религиозная общность. Но Греция является страной ЕС и в рамках своих обязательств ведет сложный переговорный процесс со своими партнерами по объединению. Господин (Алексис) Ципрас не обращался к нам за какой-либо помощью. И в общем понятно, потому что цифры (долга - ИФ) там большие", - сказал Путин.

"Решения должны быть приняты фундаментального характера, и вопрос даже не в деньгах, вопрос в принципах развития экономики и в принципах решения проблем со своими партнерами в ближайшей перспективе", - добавил он, выразив надежду на скорое достижение договоренностей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости