Рынки акций Европы 9-10 июля зафиксировали максимальный рост с 2011 года

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - Европейские фондовые индексы выросли по итогам торгов в пятницу и продемонстрировали самое значительное двухдневное ралли с 2011 года благодаря надеждам на соглашение Греции с кредиторами, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся в пятницу на 2% - до 388,8 пункта, 9-10 июля он прибавил 4,3%. За неделю индикатор повысился на 1,4%.

Индекс крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx подскочил на 3,2%. Британский FTSE 100 вырос на 1,4%, германский DAX - на 2,9%, французский CAC 40 - на 3,1%.

Фондовые индикаторы Италии, Португалии и Испании прибавили не менее 3%.

Греческий рынок акций закрыт, по крайней мере, до 13 июля.

Правительство Греции направило руководству Еврогруппы 12-страничный план реформ, который должен быть теперь согласован с кредиторами в течение 48 часов и лечь в основу новой программы помощи Афинам объемом более 50 млрд евро.

Власти Греции сделали шаги навстречу кредиторам по ряду важнейших вопросов, связанных с бюджетом, преобразованиями пенсионной системы и реформой на рынке труда, однако пока не ясно, будет ли этого достаточно для принятия решения о выделении денег.

"Рынок вполне удовлетворен тем, что правительство Греции сделало кредиторам предложение, которое народ Греции отверг в воскресенье на референдуме", - заявил Гильермо Эрнандес Сампере из MPPM EK.

В частности, Греция согласна увеличить НДС, налоги на рестораны, отменить льготы для островов, чтобы повысить поступления в бюджет на 1% ВВП в год, она также считает возможным сократить расходы на пенсионную систему. То есть фактически теперь она готова принять предложения европейских партнеров, выдвинутые ими 26 июня и затем отвергнутые греками на референдуме.

В то же время Греция предлагает кредиторам снова реструктурировать ее долги и выделить стране 35 млрд евро на поддержку экономического роста.

Наиболее значительный вклад в пятничное ралли в Европе внесли банки: акции итальянского Banca Monte dei Paschi di Siena SpA и французского BNP Paribas SA подорожали более чем на 4%. Стоимость бумаг норвежского банка DNB ASA подскочила на 4,1% благодаря его сильной квартальной отчетности.

Теги: Греция
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции