Рынки акций Европы 9-10 июля зафиксировали максимальный рост с 2011 года

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - Европейские фондовые индексы выросли по итогам торгов в пятницу и продемонстрировали самое значительное двухдневное ралли с 2011 года благодаря надеждам на соглашение Греции с кредиторами, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся в пятницу на 2% - до 388,8 пункта, 9-10 июля он прибавил 4,3%. За неделю индикатор повысился на 1,4%.

Индекс крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx подскочил на 3,2%. Британский FTSE 100 вырос на 1,4%, германский DAX - на 2,9%, французский CAC 40 - на 3,1%.

Фондовые индикаторы Италии, Португалии и Испании прибавили не менее 3%.

Греческий рынок акций закрыт, по крайней мере, до 13 июля.

Правительство Греции направило руководству Еврогруппы 12-страничный план реформ, который должен быть теперь согласован с кредиторами в течение 48 часов и лечь в основу новой программы помощи Афинам объемом более 50 млрд евро.

Власти Греции сделали шаги навстречу кредиторам по ряду важнейших вопросов, связанных с бюджетом, преобразованиями пенсионной системы и реформой на рынке труда, однако пока не ясно, будет ли этого достаточно для принятия решения о выделении денег.

"Рынок вполне удовлетворен тем, что правительство Греции сделало кредиторам предложение, которое народ Греции отверг в воскресенье на референдуме", - заявил Гильермо Эрнандес Сампере из MPPM EK.

В частности, Греция согласна увеличить НДС, налоги на рестораны, отменить льготы для островов, чтобы повысить поступления в бюджет на 1% ВВП в год, она также считает возможным сократить расходы на пенсионную систему. То есть фактически теперь она готова принять предложения европейских партнеров, выдвинутые ими 26 июня и затем отвергнутые греками на референдуме.

В то же время Греция предлагает кредиторам снова реструктурировать ее долги и выделить стране 35 млрд евро на поддержку экономического роста.

Наиболее значительный вклад в пятничное ралли в Европе внесли банки: акции итальянского Banca Monte dei Paschi di Siena SpA и французского BNP Paribas SA подорожали более чем на 4%. Стоимость бумаг норвежского банка DNB ASA подскочила на 4,1% благодаря его сильной квартальной отчетности.

Теги: Греция
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи