Набсовет ВЭБа собрался рассмотреть вопрос о проектном финансировании Удокана

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - Наблюдательный совет ВЭБа в сентябре 2015 года может рассмотреть вопрос о предоставлении "Металлоинвесту" долгосрочного проектного финансирования для освоения Удоканского медного месторождения.

С просьбой дать ВЭБу соответствующее поручение, "принимая во внимание высокую значимость проекта для развития Восточной Сибири и Дальнего Востока в зоне БАМа", владелец "Металлоинвеста" Алишер Усманов в конце июня обратился к президенту РФ, сообщил источник "Интерфакса" в одном из профильных ведомств.

Резолюция главы государства на письмо не содержит прямого указания на его позицию - он просит премьер-министра Дмитрия Медведева "рассмотреть и доложить предложения по освоению месторождения". При этом собеседник "Интерфакса" напомнил, что в конце июня Путин провел встречу с Усмановым.

Во исполнение президентского указания премьер, возглавляющий набсовет ВЭБа, поручил главе банка Владимиру Дмитриеву обеспечить рассмотрение вопроса на набсовете в сентябре 2015 года, а профильным министерствам - подготовить проект доклада по этому вопросу.

Представитель "Металлоинвеста" не стал комментировать, какой объем средств компания запросила у ВЭБа. Он не подтвердил факт обращения Усманова к президенту РФ за проектным финансированием ВЭБа.

Набсовет ВЭБа в апреле 2012 года одобрил участие в проекте освоения Удокана, который оценивался в $5,2 млрд. ВЭБ представил "Металлоинвесту" $300 млн на первый этап освоения месторождения, хотя "Металлоинвест" и его партнер в проекте госкорпорация "Ростехнологии" просили $6 млрд, из них около $2 млрд - в течение первых двух лет.

"Текущие условия финансирования в рамках установленного лимита ВЭБ … не позволяют получать финансирование для проведения работ в 2015-2016 гг. на условиях долгосрочного проектного финансирования", - цитирует источник "Интерфакса" письмо Усманова.

Общие затраты "Металлоинвеста" и "дочерней" SPV "Байкальская горная компания" в 2008-2015 гг. составили более 24 млрд рублей ($750 млн), следует из письма владельца "Металлоинвеста". Проект реализуется в полном соответствии с условиями лицензионного соглашения, отмечает Усманов.

"Металлоинвест" добился снижения капзатрат до $4,8 млрд по проекту с производительностью 36 млн тонн руды в год, говорится в письме владельца "Металлоинвеста". Для этого в 2014-15 гг. проводилась инженерно-технологическая оптимизация проекта.

Затраты на строительство 1-й очереди производительностью 12 млн тонн руды в год составят до $2,1 млрд, следует из письма.

В конце прошлого года Усманов заявлял, что актуальная оценка затрат на освоение Удоканского месторождения сократилась до $4 млрд.

"Мы на 30-40% понизили цену затрат первого этапа (Удокана - ИФ). Мы уже не в такие большие цифры укладываемся, как $5-6 млрд, может быть, в $4 млрд. Это нам вполне по силам. Мы обязательно будем развивать этот проект", - говорил он.

Удокан - третье в мире по объему запасов меди месторождение. Лицензию на Удокан "дочка" "Металлоинвеста" Михайловский ГОК получила в 2008 году. Позднее оператором проекта стала "Байкальская горная компания". "Ростех" должен был получить 25% в проекте, оплатив свою долю в цене лицензии (она обошлась в 15 млрд рублей - ИФ) и инвестиций на момент сделки, но в проект госкорпорация так и не вошла. Актуальный план освоения Удокана предполагает строительство на месторождении промышленного комплекса для переработки 36 млн тонн руды в год с производством 474 тыс. тонн катодной меди и 277 тонн попутного серебра. Запуск первой очереди предприятия (на 12 млн тонн руды) изначально был намечен на 2014 год, выход на проектную мощность - на 2016 год.

Теги: ВЭБ, Удокан
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Европарламент одобрил "закон о солидарности" для газового рынка ЕСЕвропарламент одобрил "закон о солидарности" для газового рынка ЕС
В соответствии с документом, страны ЕС обязаны делиться газом с соседями в случае возникновения кризисной ситуацииПодробнее
Правительство одобрило индексацию пенсий на 3,7% в 2018 годуПравительство одобрило индексацию пенсий на 3,7% в 2018 году
Глава Минфина ранее сообщил, что пенсии работающих пенсионеров не будут индексироваться в следующем годуПодробнее
Правительство РФ одобрило проект бюджета РФ на 2018-2020 годыПравительство РФ одобрило проект бюджета РФ на 2018-2020 годы
Он основывается на ожидании инфляции в размере 4% и дефицита бюджета на уровне 1,37% ВВППодробнее
Орешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицыОрешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицы
По словам министра, учитывая рост зарплат и снижение ставок по ипотеке, недвижимость в России стала максимально доступнойПодробнее
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции