Набсовет ВЭБа собрался рассмотреть вопрос о проектном финансировании Удокана

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - Наблюдательный совет ВЭБа в сентябре 2015 года может рассмотреть вопрос о предоставлении "Металлоинвесту" долгосрочного проектного финансирования для освоения Удоканского медного месторождения.

С просьбой дать ВЭБу соответствующее поручение, "принимая во внимание высокую значимость проекта для развития Восточной Сибири и Дальнего Востока в зоне БАМа", владелец "Металлоинвеста" Алишер Усманов в конце июня обратился к президенту РФ, сообщил источник "Интерфакса" в одном из профильных ведомств.

Резолюция главы государства на письмо не содержит прямого указания на его позицию - он просит премьер-министра Дмитрия Медведева "рассмотреть и доложить предложения по освоению месторождения". При этом собеседник "Интерфакса" напомнил, что в конце июня Путин провел встречу с Усмановым.

Во исполнение президентского указания премьер, возглавляющий набсовет ВЭБа, поручил главе банка Владимиру Дмитриеву обеспечить рассмотрение вопроса на набсовете в сентябре 2015 года, а профильным министерствам - подготовить проект доклада по этому вопросу.

Представитель "Металлоинвеста" не стал комментировать, какой объем средств компания запросила у ВЭБа. Он не подтвердил факт обращения Усманова к президенту РФ за проектным финансированием ВЭБа.

Набсовет ВЭБа в апреле 2012 года одобрил участие в проекте освоения Удокана, который оценивался в $5,2 млрд. ВЭБ представил "Металлоинвесту" $300 млн на первый этап освоения месторождения, хотя "Металлоинвест" и его партнер в проекте госкорпорация "Ростехнологии" просили $6 млрд, из них около $2 млрд - в течение первых двух лет.

"Текущие условия финансирования в рамках установленного лимита ВЭБ … не позволяют получать финансирование для проведения работ в 2015-2016 гг. на условиях долгосрочного проектного финансирования", - цитирует источник "Интерфакса" письмо Усманова.

Общие затраты "Металлоинвеста" и "дочерней" SPV "Байкальская горная компания" в 2008-2015 гг. составили более 24 млрд рублей ($750 млн), следует из письма владельца "Металлоинвеста". Проект реализуется в полном соответствии с условиями лицензионного соглашения, отмечает Усманов.

"Металлоинвест" добился снижения капзатрат до $4,8 млрд по проекту с производительностью 36 млн тонн руды в год, говорится в письме владельца "Металлоинвеста". Для этого в 2014-15 гг. проводилась инженерно-технологическая оптимизация проекта.

Затраты на строительство 1-й очереди производительностью 12 млн тонн руды в год составят до $2,1 млрд, следует из письма.

В конце прошлого года Усманов заявлял, что актуальная оценка затрат на освоение Удоканского месторождения сократилась до $4 млрд.

"Мы на 30-40% понизили цену затрат первого этапа (Удокана - ИФ). Мы уже не в такие большие цифры укладываемся, как $5-6 млрд, может быть, в $4 млрд. Это нам вполне по силам. Мы обязательно будем развивать этот проект", - говорил он.

Удокан - третье в мире по объему запасов меди месторождение. Лицензию на Удокан "дочка" "Металлоинвеста" Михайловский ГОК получила в 2008 году. Позднее оператором проекта стала "Байкальская горная компания". "Ростех" должен был получить 25% в проекте, оплатив свою долю в цене лицензии (она обошлась в 15 млрд рублей - ИФ) и инвестиций на момент сделки, но в проект госкорпорация так и не вошла. Актуальный план освоения Удокана предполагает строительство на месторождении промышленного комплекса для переработки 36 млн тонн руды в год с производством 474 тыс. тонн катодной меди и 277 тонн попутного серебра. Запуск первой очереди предприятия (на 12 млн тонн руды) изначально был намечен на 2014 год, выход на проектную мощность - на 2016 год.

Теги: ВЭБ, Удокан
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи