Еврогруппа предложила рассмотреть вариант временного выхода Греции из еврозоны

Афинам может быть предложено на время покинуть валютный блок, получив при этом возможность реструктурирования долга

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Еврогруппа предлагает лидерам стран еврозоны рассмотреть вариант выхода Греции из валютного блока, если соглашения не будет достигнуто, сообщает в воскресенье французская газета Le Figaro  со ссылкой на проект документа, подготовленный Еврогруппой.

"В случае провала по достижению соглашения Греции будет предложено оперативно провести переговоры по поводу временного выхода из зоны евро с возможностью реструктурирования долга", - приводит издание выдержку из документа.

По данным издания, этот проект был передан Еврогруппой на рассмотрение лидеров стран еврозоны. Начавшийся ранее в воскресенье саммит стран еврозоны прерван на некоторое время для консультаций.

Ранее немецкая газета Frankfurter Allgemeine сообщала о попавшем в ее распоряжение документе правительства Германии, в котором впервые говорится о возможности "временного выхода" Греции из еврозоны. Немецкие СМИ пишут, что документ, направленный правительствам стран еврозоны министерством финансов ФРГ, на самом деле утвержден канцлером Ангелой Меркель и вице-канцлером Зигмаром Габлиэлем.

В нем указывается, что в случае невозможности перспективы устойчивого управления долгом Греции должен быть предложен тайм-аут - выход на время из еврозоны с возможной реструктуризацией долга.

В воскресенье председатель Евросовета Дональд Туск отменил назначенную на вечер воскресенья встречу в верхах руководителей 28 стран Евросоюза. Вместо этого лидеры 19 стран еврозоны, которые собрались днем, будут заседать до согласования окончательного решения по Греции.

Наблюдатели в Брюсселе считают, что эта встреча может быть последним шансом Греции предотвратить коллапс своей банковской системы.

К субботе правительство Греции представило международным институтам план довольно радикальных реформ, направленных на оздоровление государственных финансов. Утром 11 июля греческий парламент подавляющим большинством голосов одобрил этот план. В обмен Афины запросили у ЕС выделить им в ближайшие три года через Европейский механизм стабильности (ESM) 53,5 млрд евро в рамках третьей программы финансовой помощи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи