Еврогруппа предложила рассмотреть вариант временного выхода Греции из еврозоны

Афинам может быть предложено на время покинуть валютный блок, получив при этом возможность реструктурирования долга

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Еврогруппа предлагает лидерам стран еврозоны рассмотреть вариант выхода Греции из валютного блока, если соглашения не будет достигнуто, сообщает в воскресенье французская газета Le Figaro  со ссылкой на проект документа, подготовленный Еврогруппой.

"В случае провала по достижению соглашения Греции будет предложено оперативно провести переговоры по поводу временного выхода из зоны евро с возможностью реструктурирования долга", - приводит издание выдержку из документа.

По данным издания, этот проект был передан Еврогруппой на рассмотрение лидеров стран еврозоны. Начавшийся ранее в воскресенье саммит стран еврозоны прерван на некоторое время для консультаций.

Ранее немецкая газета Frankfurter Allgemeine сообщала о попавшем в ее распоряжение документе правительства Германии, в котором впервые говорится о возможности "временного выхода" Греции из еврозоны. Немецкие СМИ пишут, что документ, направленный правительствам стран еврозоны министерством финансов ФРГ, на самом деле утвержден канцлером Ангелой Меркель и вице-канцлером Зигмаром Габлиэлем.

В нем указывается, что в случае невозможности перспективы устойчивого управления долгом Греции должен быть предложен тайм-аут - выход на время из еврозоны с возможной реструктуризацией долга.

В воскресенье председатель Евросовета Дональд Туск отменил назначенную на вечер воскресенья встречу в верхах руководителей 28 стран Евросоюза. Вместо этого лидеры 19 стран еврозоны, которые собрались днем, будут заседать до согласования окончательного решения по Греции.

Наблюдатели в Брюсселе считают, что эта встреча может быть последним шансом Греции предотвратить коллапс своей банковской системы.

К субботе правительство Греции представило международным институтам план довольно радикальных реформ, направленных на оздоровление государственных финансов. Утром 11 июля греческий парламент подавляющим большинством голосов одобрил этот план. В обмен Афины запросили у ЕС выделить им в ближайшие три года через Европейский механизм стабильности (ESM) 53,5 млрд евро в рамках третьей программы финансовой помощи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк направит на выплату дивидендов за 2016 год 20% от чистой прибылиСбербанк направит на выплату дивидендов за 2016 год 20% от чистой прибыли
По словам главы банка Германа Грефа, совокупный объем дивидендов превысит 100 млрд рублейПодробнее
"Ведомости" узнали об идее ограничить расчеты наличными в России"Ведомости" узнали об идее ограничить расчеты наличными в России
Речь идет о возможном запрете зарплат наличными и ограничении оплаты наличными крупных покупокПодробнее
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи