Доля просроченных розничных кредитов в России выросла до рекордных 10%

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU –  Доля ссуд с просроченными свыше 90 дней платежами в общем объеме однородных ссуд, предоставленных российскими банками физлицам, в мае 2015 года увеличилась с 9,5% до 10%, сообщает ЦБ РФ. Это максимальный уровень доли просроченных розничных кредитов за весь период наблюдений (с начала 2008 года).

За первые пять месяцев 2015 года доля просроченных кредитов увеличилась на 2,1 процентного пункта (п.п.) с 7,9% на 1 января. За весь 2014 год доля просроченных кредитов в увеличилась также на 2,1 п.п. с 5,8% на начало года, в 2013 году рост показателя составил 1,2 п.п. - с 4,6% до 5,8%.

Дисциплинированность заемщиков в погашении кредитов в мае немного улучшилась по сравнению с предыдущими месяцами, оставшись низкой - доля не погашенных в срок кредитов в объеме всех розничных кредитов, срок платежа по которым наступил в мае, составила 17,6% после 18,3% в апреле и 18,5% в марте.

В 2014 году максимальная доля не погашенных в срок кредитов была зафиксирована в октябре - 17%. Максимальным за период наблюдения с 2008 года был этот показатель в августе 2009 года - 21,5%.

Основной вклад в рост просрочки вносят кредиты категории "иные потребительские" (включает потребительские кредиты, предоставляемые в точках продаж, нецелевые кредиты и кредиты по кредитным картам). Доля просрочки в этой категории кредитов, срок платежа по которым наступил в мае, составила 19,8% после 20,8% в апреле и 21,4% в марте. Максимум этого показателя 2014 года был в октябре - 19,5%.

По ипотечным кредитам доля своевременно не погашенной задолженности в мае 2015 года снизилась до 8,2% после 8,7% в апреле (это был максимум с августа 2011 года (9,0%)).

По автокредитам доля неуплаченной своевременно задолженности в январе достигла 12%, в феврале снизилась до 10,4%, после чего начала расти - 10,8% в марте, 11,2% в апреле, в мае вернулась на уровень начала года - 12,0%. Максимум этого показателя в 2014 году был в октябре - 12,1%.

Зампред ЦБ РФ Михаил Сухов, сообщив на прошлой неделе, что доля просрочки в розничном кредитном портфеле российских банков достигла по итогам первого полугодия 2015 года 7,5%. Он высказал мнение, что необходимо прикладывать усилия, чтобы избежать роста социальной напряженности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
В Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 годаВ Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 года
Платежное средство призвано компенсировать на рынке нехватку американских долларов и южноафриканских рэндовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи