Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Доля просроченных розничных кредитов в России выросла до рекордных 10%

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU –  Доля ссуд с просроченными свыше 90 дней платежами в общем объеме однородных ссуд, предоставленных российскими банками физлицам, в мае 2015 года увеличилась с 9,5% до 10%, сообщает ЦБ РФ. Это максимальный уровень доли просроченных розничных кредитов за весь период наблюдений (с начала 2008 года).

За первые пять месяцев 2015 года доля просроченных кредитов увеличилась на 2,1 процентного пункта (п.п.) с 7,9% на 1 января. За весь 2014 год доля просроченных кредитов в увеличилась также на 2,1 п.п. с 5,8% на начало года, в 2013 году рост показателя составил 1,2 п.п. - с 4,6% до 5,8%.

Дисциплинированность заемщиков в погашении кредитов в мае немного улучшилась по сравнению с предыдущими месяцами, оставшись низкой - доля не погашенных в срок кредитов в объеме всех розничных кредитов, срок платежа по которым наступил в мае, составила 17,6% после 18,3% в апреле и 18,5% в марте.

В 2014 году максимальная доля не погашенных в срок кредитов была зафиксирована в октябре - 17%. Максимальным за период наблюдения с 2008 года был этот показатель в августе 2009 года - 21,5%.

Основной вклад в рост просрочки вносят кредиты категории "иные потребительские" (включает потребительские кредиты, предоставляемые в точках продаж, нецелевые кредиты и кредиты по кредитным картам). Доля просрочки в этой категории кредитов, срок платежа по которым наступил в мае, составила 19,8% после 20,8% в апреле и 21,4% в марте. Максимум этого показателя 2014 года был в октябре - 19,5%.

По ипотечным кредитам доля своевременно не погашенной задолженности в мае 2015 года снизилась до 8,2% после 8,7% в апреле (это был максимум с августа 2011 года (9,0%)).

По автокредитам доля неуплаченной своевременно задолженности в январе достигла 12%, в феврале снизилась до 10,4%, после чего начала расти - 10,8% в марте, 11,2% в апреле, в мае вернулась на уровень начала года - 12,0%. Максимум этого показателя в 2014 году был в октябре - 12,1%.

Зампред ЦБ РФ Михаил Сухов, сообщив на прошлой неделе, что доля просрочки в розничном кредитном портфеле российских банков достигла по итогам первого полугодия 2015 года 7,5%. Он высказал мнение, что необходимо прикладывать усилия, чтобы избежать роста социальной напряженности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи