Доля просроченных розничных кредитов в России выросла до рекордных 10%

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU –  Доля ссуд с просроченными свыше 90 дней платежами в общем объеме однородных ссуд, предоставленных российскими банками физлицам, в мае 2015 года увеличилась с 9,5% до 10%, сообщает ЦБ РФ. Это максимальный уровень доли просроченных розничных кредитов за весь период наблюдений (с начала 2008 года).

За первые пять месяцев 2015 года доля просроченных кредитов увеличилась на 2,1 процентного пункта (п.п.) с 7,9% на 1 января. За весь 2014 год доля просроченных кредитов в увеличилась также на 2,1 п.п. с 5,8% на начало года, в 2013 году рост показателя составил 1,2 п.п. - с 4,6% до 5,8%.

Дисциплинированность заемщиков в погашении кредитов в мае немного улучшилась по сравнению с предыдущими месяцами, оставшись низкой - доля не погашенных в срок кредитов в объеме всех розничных кредитов, срок платежа по которым наступил в мае, составила 17,6% после 18,3% в апреле и 18,5% в марте.

В 2014 году максимальная доля не погашенных в срок кредитов была зафиксирована в октябре - 17%. Максимальным за период наблюдения с 2008 года был этот показатель в августе 2009 года - 21,5%.

Основной вклад в рост просрочки вносят кредиты категории "иные потребительские" (включает потребительские кредиты, предоставляемые в точках продаж, нецелевые кредиты и кредиты по кредитным картам). Доля просрочки в этой категории кредитов, срок платежа по которым наступил в мае, составила 19,8% после 20,8% в апреле и 21,4% в марте. Максимум этого показателя 2014 года был в октябре - 19,5%.

По ипотечным кредитам доля своевременно не погашенной задолженности в мае 2015 года снизилась до 8,2% после 8,7% в апреле (это был максимум с августа 2011 года (9,0%)).

По автокредитам доля неуплаченной своевременно задолженности в январе достигла 12%, в феврале снизилась до 10,4%, после чего начала расти - 10,8% в марте, 11,2% в апреле, в мае вернулась на уровень начала года - 12,0%. Максимум этого показателя в 2014 году был в октябре - 12,1%.

Зампред ЦБ РФ Михаил Сухов, сообщив на прошлой неделе, что доля просрочки в розничном кредитном портфеле российских банков достигла по итогам первого полугодия 2015 года 7,5%. Он высказал мнение, что необходимо прикладывать усилия, чтобы избежать роста социальной напряженности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции