Доля просроченных розничных кредитов в России выросла до рекордных 10%

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU –  Доля ссуд с просроченными свыше 90 дней платежами в общем объеме однородных ссуд, предоставленных российскими банками физлицам, в мае 2015 года увеличилась с 9,5% до 10%, сообщает ЦБ РФ. Это максимальный уровень доли просроченных розничных кредитов за весь период наблюдений (с начала 2008 года).

За первые пять месяцев 2015 года доля просроченных кредитов увеличилась на 2,1 процентного пункта (п.п.) с 7,9% на 1 января. За весь 2014 год доля просроченных кредитов в увеличилась также на 2,1 п.п. с 5,8% на начало года, в 2013 году рост показателя составил 1,2 п.п. - с 4,6% до 5,8%.

Дисциплинированность заемщиков в погашении кредитов в мае немного улучшилась по сравнению с предыдущими месяцами, оставшись низкой - доля не погашенных в срок кредитов в объеме всех розничных кредитов, срок платежа по которым наступил в мае, составила 17,6% после 18,3% в апреле и 18,5% в марте.

В 2014 году максимальная доля не погашенных в срок кредитов была зафиксирована в октябре - 17%. Максимальным за период наблюдения с 2008 года был этот показатель в августе 2009 года - 21,5%.

Основной вклад в рост просрочки вносят кредиты категории "иные потребительские" (включает потребительские кредиты, предоставляемые в точках продаж, нецелевые кредиты и кредиты по кредитным картам). Доля просрочки в этой категории кредитов, срок платежа по которым наступил в мае, составила 19,8% после 20,8% в апреле и 21,4% в марте. Максимум этого показателя 2014 года был в октябре - 19,5%.

По ипотечным кредитам доля своевременно не погашенной задолженности в мае 2015 года снизилась до 8,2% после 8,7% в апреле (это был максимум с августа 2011 года (9,0%)).

По автокредитам доля неуплаченной своевременно задолженности в январе достигла 12%, в феврале снизилась до 10,4%, после чего начала расти - 10,8% в марте, 11,2% в апреле, в мае вернулась на уровень начала года - 12,0%. Максимум этого показателя в 2014 году был в октябре - 12,1%.

Зампред ЦБ РФ Михаил Сухов, сообщив на прошлой неделе, что доля просрочки в розничном кредитном портфеле российских банков достигла по итогам первого полугодия 2015 года 7,5%. Он высказал мнение, что необходимо прикладывать усилия, чтобы избежать роста социальной напряженности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи