Большая часть внешнего долга Украины оказалась в собственности 15 западных инвестфондов

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU – Большей частью внешнего суверенного и квазисуверенного долга Украины владеют 15 крупных западных инвестиционных фондов, сообщил правительственный уполномоченный по вопросам управления государственным долгом Виталий Лисовенко в интервью украинской газете "Сегодня". Крупнейшим из них является фонд Franklin Templeton.

"Все эти фонды - это учреждения, которые аккумулируют средства вкладчиков. Собственники этих фондов не являются владельцами этих денег. Кроме того, еврооблигации, то есть форма внешнего долга, которым они владеют, - это инструмент, который свободно торгуется на рынке, и они в любой момент времени могут поменять владельца", - отметил Лисовенко.

Других деталей о собственниках - кто они и каковы их доли в общем объеме выпущенных еврооблигаций, Лисовенко не уточнил.

Ранее сообщалось, что фонды, управляемые или представляемые BTG Pactual Europe LLP, Franklin Advisers Inc., TCW Investment Management Company и T. Rowe Price Associates Inc., сформировали комитет кредиторов для совместного отстаивания своих интересов во время переговоров о реструктуризации внешнего долга Украины.

Комитет кредиторов, кроме того, постоянно контактирует с другими держателями украинских еврооблигаций, а все вместе они владеют более $10 млрд украинского долга.

Кредиторы настаивают на отказе Киева от списания долга, тогда как украинская сторона неоднократно подчеркивала, что для выполнения целей программы Международного валютного фонда необходимо будет не только отсрочить погашение внешнего долга, но и списать часть его номинала и снизить проценты. Киев угрожает ввести мораторий на обслуживание долгов, если держатели примерно $20 млрд ее облигаций не согласятся на 40%-ное списание основой суммы долга, снижение процентов и рассрочку.

В среду, 15 июля, министр финансов Украины Наталия Яресько проведет в Вашингтоне первые прямые переговоры с комитетом частных кредиторов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи