Кредит Фирташа "съел" нераспределенную прибыль "Газпром экспорта" за много лет

С бухгалтерской точки зрения "Газпром" сам заплатил за 5 млрд куб.м. газа, приобретенные компанией Фирташа для закачки в ПХГ Украины

Кредит Фирташа "съел" нераспределенную прибыль "Газпром экспорта" за много лет
Фото: ТАСС, Дмитрий Рогулин

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU – Поручительство "Газпром экспорта" по кредиту Газпромбанка, выданного Ostchem Holding Дмитрия Фирташа привело к убытку по итогам 2014 года в 25 млрд рублей.

Как свидетельствуют данные системы "СПАРК-Интерфакс", этот убыток "съел" не только все 20 млрд рублей нераспределенной прибыли прошлых лет, накопленный "Газпром экспортом" на 31 декабря 2013 года, но и сформировал непокрытый убыток в 4,99 млрд рублей на 31 декабря 2014 года.

Как сообщалось, за счет кредита ГПБ Ostchem купил в 2013 году 5 млрд кубометров газа для закачки в ПХГ Украины. В конце 2014 года банк "в связи с неспособностью Ostchem исполнить обязательства объявил кредит срочным к погашению". Тут же "Газпром экспорт" предоставил поручительство по кредиту на всю сумму в $842,5 млн, или 47,407 млрд рублей. Таким образом, с бухгалтерской точки зрения, "Газпром" фактически сам заплатил за свой газ.

Своих денег в таких объемах у "Газпром экспорта" никогда не было - выручка ООО формируется не от продажи газа, а от комиссии. В 2014 году она составила 8,975 млрд рублей после 9,208 млрд рублей в 2013 г.

Главный бухгалтер "Газпрома" Елена Васильева ранее заявляла, что "решение о создании резерва под заем было принято самой дочерней компанией группы". Между тем, источники, близкие к "Газпром экспорту", не смогли объяснить мотивы "собственного решения" компании.

Немного улучшила показатели "Газпром экспорта" прибыль по курсовым разницам, возникшая в результате обвала рубля в 7,214 млрд рублей (сопоставимая по размеру с годовой выручкой). Если бы не влияние этого фактора, убыток бы превысил 30 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции