Силуанов предостерег от наращивания соцрасходов

Спад экономики затянется, если заниматься популизмом, стимулируя потребление за счет роста текущих расходов, считают в Минфине

Силуанов предостерег от наращивания соцрасходов
Министр финансов РФ Антон Силуанов
Фото: пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU –  Решение о темпах индексации пенсий и зарплат в 2016-2018 годах должно приниматься с учетом сохранения доли инвестиционных расходов в бюджете для стимулирования роста ВВП, популизм в этом может привести к продолжению спада экономики и, как следствие, необходимости сокращения социальных расходов, считает министр финансов Антон Силуанов.

В конце июня правительство одобрило предложения Минфина по основным параметрам бюджета, которые включали индексацию пенсий и социальных выплат на ближайшую трехлетку ниже уровня фактической инфляции - на 5,5%, 4,5% и 4% соответственно. Вместе с тем, вице-премьер Ольга Голодец заявляла, что вопрос окончательно не решен и социальный блок будет отстаивать индексацию зарплат, пенсий и соцвыплат в полном объеме.

"Принимая решение о размере индексации нужно понимать, что ключевой вопрос - поддержание благосостояния граждан в средне- и долгосрочной перспективе, может быть решен только через увеличение темпов роста экономики сегодня, которое, в свою очередь, зависит от доли инвестиций в ВВП", - заявил Силуанов "Интерфаксу".

Министр напомнил, что увеличение доли зарплат и текущего потребления в структуре ВВП в прошлые годы стало одной из ключевых причин замедления темпов роста российской экономики. "Доля конечного, текущего потребления в экономике, в том числе государственных расходов выросла с 66,7% в 2008 году до 72,6% ВВП в 2014 году", - сказал он, отметив, что такое увеличение привело к сокращению доли инвестиций в госрасходах.

В вопросе уровня индексации зарплат и пенсий, по мнению Силуанова, "нельзя лукавить и заниматься популизмом". "Если нарастить выше возможностей социальные расходы в текущем периоде, то потом придется идти не на ограничение индексации, а на их фактическое сокращение. Нужно делать правильные выводы, в том числе, и из ситуации, которую мы наблюдаем в Греции", - сказал он.

При этом министр предостерег от наращивания текущих расходов, чтобы подстегнуть потребление для стимулирования экономического роста. Он подчеркнул, что зависимость экономического роста от уровня потребления в экономике отрицательная, а от уровня инвестиций - положительная.

"Если вернуться к модели стимулирования роста потребления за счет увеличения текущих расходов, спад экономики в среднесрочной перспективе продолжится", - уверен Силуанов.

Также, комментируя сокращение реальных зарплат за первые пять месяцев на 8,8% и реальных розничных продаж на 7,7%, министр отметил, что это неизбежно в условиях ухудшения условий внешней торговли, в том числе, падения цен на нефть. Но у этого процесса есть и обратная сторона, полагает он, снижение издержек, ограничение потребления и высвобождение ресурсов для инвестиций.

Безработица, по его словам, находится на низком уровне в 5,6% и определяет ее динамику демография. "В условиях стабильного пенсионного возраста происходит быстрое снижение доли населения в трудоспособном возрасте на фоне роста продолжительности жизни и малочисленности поколения 90-х годов. Миграционные потоки оказывают ограниченное влияние на показатели безработицы", - сказал министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи