Йеллен не исключила повышение ставки ФРС до конца года

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU –  Повышение ключевой процентной ставки Федеральной резервной системы, весьма вероятно, произойдет до конца текущего года на фоне продолжающегося укрепления рынка труда страны, заявила председатель Федрезерва Джанет Йеллен.

"Если экономика будет развиваться так, как мы этого ожидаем, то, скорее всего, экономические условия в определенный момент в текущем году станут подходящими для увеличения ставки по федеральным кредитным средствам (federal funds rate)", - цитирует Bloomberg выступление главы ФРС перед палатой представителей Конгресса США.

Также Йеллен выразила мнение, что "темпы роста американской экономики повысятся во втором полугодии, тогда как уровень безработицы продолжит постепенно снижаться".

Она вновь повторила, что ФРС приступит к нормализации кредитно-денежной политики после сигналов об улучшении рынка труда и появления "относительной уверенности" в том, что инфляция в стране приближается к таргетируемому уровню в 2%.

Долговой кризис в Греции и ситуация на фондовом рынке Китая могут нести в себе риски для США, подчеркнула Йеллен. Вместе с тем она отметила вероятность того, что рост мировой экономики будет сильнее, чем в среднем ожидается экспертами, что предоставит дополнительную поддержку экономической активности в США.

Консенсус-прогноз экономистов, опрошенных Bloomberg, предполагает рост американского ВВП на 2,7% во втором квартале 2015 года после сокращения на 0,2% в январе-марте.

Также три четверти из 51 аналитиков, принявших участие в опросе, ожидают первого с 2006 года роста ставки в США уже по итогам сентябрьского заседания Федерального комитета по открытым рынкам ФРС.

На фоне заявлений ДЙеллен доходность американских гособлигаций начала расти. Доходность 10-летних бондов повысилась к 15:40 мск на 1 базисный пункт, до 2,41%, тогда как до выступления показатель демонстрировал снижение на 2 базисных пункта. Доходность 2-летних облигаций выросла на 3 базисных пункта, до 0,67%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи