Падение промпроизводства в России за первое полугодие составило 2,7%

В июне падение промпроизводства, несмотря на благоприятный календарный фактор, составило 4,8%, что оказалось хуже прогнозов экономистов

Падение промпроизводства в России за первое полугодие составило 2,7%
Фото: Reuters

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU – Промышленное производство в России в июне упало на 4,8% по сравнению с июнем 2014 года после снижения на 5,5% в мае, на 4,5% в апреле, на 0,6% в марте, на 1,6% в феврале и роста на 0,9% в январе, сообщил в среду Росстат.

В целом за первое полугодие 2015 года промпроизводство в России снизилось на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2014 года.

Падение в промышленности в июне превысило ожидания экономистов, которые прогнозировали снижение на 4,1% (согласно консенсус-прогнозу, составленному "Интерфаксом" в конце прошлого месяца).

Тем не менее, оно оказалось ниже майского. Как сообщалось ранее, снижение промпроизводства в мае на 5,5% в годовом выражении стало максимальным с октября 2009 года.

С учетом исключения сезонного и календарного факторов промпроизводство в июне уменьшилось на 0,1% после снижения на 0,6% в мае, на 1,7% в апреле (скорректированные данные), роста на 0,3% в марте, снижения на 0,8% в феврале (скорректированные данные) и на 2,1% в январе.

Хотя годовые темпы падения промпроизводства в июне и снизились по сравнению с апрельскими данными, они все равно оказались значительными, несмотря на благоприятный календарный фактор: в июне 2015 года было сразу на два рабочих дня больше, чем в июне 2014 года. При этом в мае 2015 года было на один рабочий день меньше, чем в мае 2014 года, а в апреле 2015 года и апреле 2014 года количество рабочих дней было одинаковым.

Существенное падение в июне было зафиксировано в обрабатывающей промышленности - на 6,6% после снижения на 8,3% в мае, на 7,2% в апреле, на 1,9% в марте, на 2,8% в феврале, на 0,1% в январе (за 6 месяцев - падение на 4,5%).

В добывающих производствах в июне наблюдалось снижение на 0,9% после падения также на 0,9% в мае, на 0,8% в апреле, роста на 0,4% в марте, на 0,1% в феврале и на 1,5% в январе (за 6 месяцев - нулевой рост).

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды снизилось в июне 1,0% после падения на 1,4% в мае, роста на 1,8% в апреле, на 0,8% в марте, снижения на 1,7% в феврале, роста на 1,2% в январе (за 6 месяцев - снижение 0,1%).

Майский прогноз Минэкономразвития на 2015 год предполагает снижение промпроизводства на 1,3%. Последние фактические данные пока не привели к пересмотру ведомством ожиданий, но министерство в дальнейшем может ухудшить прогноз, говорил министр экономического развития Алексей Улюкаев в середине июня.

Консенсус-прогноз экономистов, подготовленный "Интерфаксом" в конце июня, по падению промпроизводства на 2015 год равняется 2,5%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции