Кубок конфедераций-2017

Падение промпроизводства в России за первое полугодие составило 2,7%

В июне падение промпроизводства, несмотря на благоприятный календарный фактор, составило 4,8%, что оказалось хуже прогнозов экономистов

Падение промпроизводства в России за первое полугодие составило 2,7%
Фото: Reuters

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU – Промышленное производство в России в июне упало на 4,8% по сравнению с июнем 2014 года после снижения на 5,5% в мае, на 4,5% в апреле, на 0,6% в марте, на 1,6% в феврале и роста на 0,9% в январе, сообщил в среду Росстат.

В целом за первое полугодие 2015 года промпроизводство в России снизилось на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2014 года.

Падение в промышленности в июне превысило ожидания экономистов, которые прогнозировали снижение на 4,1% (согласно консенсус-прогнозу, составленному "Интерфаксом" в конце прошлого месяца).

Тем не менее, оно оказалось ниже майского. Как сообщалось ранее, снижение промпроизводства в мае на 5,5% в годовом выражении стало максимальным с октября 2009 года.

С учетом исключения сезонного и календарного факторов промпроизводство в июне уменьшилось на 0,1% после снижения на 0,6% в мае, на 1,7% в апреле (скорректированные данные), роста на 0,3% в марте, снижения на 0,8% в феврале (скорректированные данные) и на 2,1% в январе.

Хотя годовые темпы падения промпроизводства в июне и снизились по сравнению с апрельскими данными, они все равно оказались значительными, несмотря на благоприятный календарный фактор: в июне 2015 года было сразу на два рабочих дня больше, чем в июне 2014 года. При этом в мае 2015 года было на один рабочий день меньше, чем в мае 2014 года, а в апреле 2015 года и апреле 2014 года количество рабочих дней было одинаковым.

Существенное падение в июне было зафиксировано в обрабатывающей промышленности - на 6,6% после снижения на 8,3% в мае, на 7,2% в апреле, на 1,9% в марте, на 2,8% в феврале, на 0,1% в январе (за 6 месяцев - падение на 4,5%).

В добывающих производствах в июне наблюдалось снижение на 0,9% после падения также на 0,9% в мае, на 0,8% в апреле, роста на 0,4% в марте, на 0,1% в феврале и на 1,5% в январе (за 6 месяцев - нулевой рост).

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды снизилось в июне 1,0% после падения на 1,4% в мае, роста на 1,8% в апреле, на 0,8% в марте, снижения на 1,7% в феврале, роста на 1,2% в январе (за 6 месяцев - снижение 0,1%).

Майский прогноз Минэкономразвития на 2015 год предполагает снижение промпроизводства на 1,3%. Последние фактические данные пока не привели к пересмотру ведомством ожиданий, но министерство в дальнейшем может ухудшить прогноз, говорил министр экономического развития Алексей Улюкаев в середине июня.

Консенсус-прогноз экономистов, подготовленный "Интерфаксом" в конце июня, по падению промпроизводства на 2015 год равняется 2,5%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%
Министерство также отметило рост спроса на товары с низкими потребительскими качествамиПодробнее
"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей
В почтовую сеть поступали сотни тысяч неучтенных и неоплаченных почтовых отправленийПодробнее
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи