Падение промпроизводства в России за первое полугодие составило 2,7%

В июне падение промпроизводства, несмотря на благоприятный календарный фактор, составило 4,8%, что оказалось хуже прогнозов экономистов

Падение промпроизводства в России за первое полугодие составило 2,7%
Фото: Reuters

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU – Промышленное производство в России в июне упало на 4,8% по сравнению с июнем 2014 года после снижения на 5,5% в мае, на 4,5% в апреле, на 0,6% в марте, на 1,6% в феврале и роста на 0,9% в январе, сообщил в среду Росстат.

В целом за первое полугодие 2015 года промпроизводство в России снизилось на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2014 года.

Падение в промышленности в июне превысило ожидания экономистов, которые прогнозировали снижение на 4,1% (согласно консенсус-прогнозу, составленному "Интерфаксом" в конце прошлого месяца).

Тем не менее, оно оказалось ниже майского. Как сообщалось ранее, снижение промпроизводства в мае на 5,5% в годовом выражении стало максимальным с октября 2009 года.

С учетом исключения сезонного и календарного факторов промпроизводство в июне уменьшилось на 0,1% после снижения на 0,6% в мае, на 1,7% в апреле (скорректированные данные), роста на 0,3% в марте, снижения на 0,8% в феврале (скорректированные данные) и на 2,1% в январе.

Хотя годовые темпы падения промпроизводства в июне и снизились по сравнению с апрельскими данными, они все равно оказались значительными, несмотря на благоприятный календарный фактор: в июне 2015 года было сразу на два рабочих дня больше, чем в июне 2014 года. При этом в мае 2015 года было на один рабочий день меньше, чем в мае 2014 года, а в апреле 2015 года и апреле 2014 года количество рабочих дней было одинаковым.

Существенное падение в июне было зафиксировано в обрабатывающей промышленности - на 6,6% после снижения на 8,3% в мае, на 7,2% в апреле, на 1,9% в марте, на 2,8% в феврале, на 0,1% в январе (за 6 месяцев - падение на 4,5%).

В добывающих производствах в июне наблюдалось снижение на 0,9% после падения также на 0,9% в мае, на 0,8% в апреле, роста на 0,4% в марте, на 0,1% в феврале и на 1,5% в январе (за 6 месяцев - нулевой рост).

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды снизилось в июне 1,0% после падения на 1,4% в мае, роста на 1,8% в апреле, на 0,8% в марте, снижения на 1,7% в феврале, роста на 1,2% в январе (за 6 месяцев - снижение 0,1%).

Майский прогноз Минэкономразвития на 2015 год предполагает снижение промпроизводства на 1,3%. Последние фактические данные пока не привели к пересмотру ведомством ожиданий, но министерство в дальнейшем может ухудшить прогноз, говорил министр экономического развития Алексей Улюкаев в середине июня.

Консенсус-прогноз экономистов, подготовленный "Интерфаксом" в конце июня, по падению промпроизводства на 2015 год равняется 2,5%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Недвижимость
Последние новости