"Мегафон" свернул проект мобильной связи и Wi-Fi в самолетах "Аэрофлота"

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - ПАО "Мегафон" и ПАО "Аэрофлот - российские авиалинии" не стали продлевать проект по оказанию услуг сотовой связи на лайнерах авиакомпании, сообщил "Интерфаксу" источник на телекоммуникационном рынке и подтвердила представитель оператора Алия Бекетова.

В апреле 2010 года "Мегафон" и "Аэрофлот" подписали договор об установке на самолетах перевозчика базовых станций, в результате чего пассажиры некоторых лайнеров получили возможность пользоваться мобильной связью и доступом к интернету по Wi-Fi во время полетов.

Общий объем инвестиций оператора на первом этапе составил 150 млн рублей. "Мегафон" планировал единолично получать доходы от оказания услуг связи. Ожидалось, что вложения окупятся в течение пяти лет, однако по прошествии этого времени проект был свернут.

Связью во время полета могли пользоваться как клиенты "Мегафона", так и абоненты других российских и зарубежных мобильных операторов. По словам Бекетовой, услуги имели спрос у абонентов "Мегафона" - особенно у тех, "кому важно было оперативно решать рабочие моменты".

"Договор с "Аэрофлотом" был заключен на определенный срок, он истек, и стороны приняли решение не продлевать проект", - сказала "Интерфаксу" Бекетова. По ее словам, оператор доволен результатами проекта, но спустя 5 лет у компании сменились приоритеты - она планирует направлять инвестиции в развитие сети 4G+.

Среди российских авиакомпаний услуги связи во врем полета также предоставляют "Трансаэро" и "ЮТэйр", при этом они не сотрудничают с мобильными операторами. Пассажирам этих перевозчиков доступ в интернет доступен через спутник.

У "Мегафона" есть еще один "транспортный" проект - услуга доступа к Wi-Fi в скоростных поездах "Сапсан". В настоящее время оператор тестирует более современное технологическое решение, которое будет запущено во всех "Сапсанах". Смена технологии связана с обновлением оборудования, сказала Бекетова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай3 : 0Матч завершенРоссия РоссияМатч завершенСуарес (10), Черышев (23, в свои ворота), Кавани (90)онлайнAСаудовская Аравия Саудовская Аравия2 : 1Матч завершенЕгипет ЕгипетМатч завершенСалман (56+6, с пенальти), Салем (90+5) - Салах (22)BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00