"Мегафон" свернул проект мобильной связи и Wi-Fi в самолетах "Аэрофлота"

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - ПАО "Мегафон" и ПАО "Аэрофлот - российские авиалинии" не стали продлевать проект по оказанию услуг сотовой связи на лайнерах авиакомпании, сообщил "Интерфаксу" источник на телекоммуникационном рынке и подтвердила представитель оператора Алия Бекетова.

В апреле 2010 года "Мегафон" и "Аэрофлот" подписали договор об установке на самолетах перевозчика базовых станций, в результате чего пассажиры некоторых лайнеров получили возможность пользоваться мобильной связью и доступом к интернету по Wi-Fi во время полетов.

Общий объем инвестиций оператора на первом этапе составил 150 млн рублей. "Мегафон" планировал единолично получать доходы от оказания услуг связи. Ожидалось, что вложения окупятся в течение пяти лет, однако по прошествии этого времени проект был свернут.

Связью во время полета могли пользоваться как клиенты "Мегафона", так и абоненты других российских и зарубежных мобильных операторов. По словам Бекетовой, услуги имели спрос у абонентов "Мегафона" - особенно у тех, "кому важно было оперативно решать рабочие моменты".

"Договор с "Аэрофлотом" был заключен на определенный срок, он истек, и стороны приняли решение не продлевать проект", - сказала "Интерфаксу" Бекетова. По ее словам, оператор доволен результатами проекта, но спустя 5 лет у компании сменились приоритеты - она планирует направлять инвестиции в развитие сети 4G+.

Среди российских авиакомпаний услуги связи во врем полета также предоставляют "Трансаэро" и "ЮТэйр", при этом они не сотрудничают с мобильными операторами. Пассажирам этих перевозчиков доступ в интернет доступен через спутник.

У "Мегафона" есть еще один "транспортный" проект - услуга доступа к Wi-Fi в скоростных поездах "Сапсан". В настоящее время оператор тестирует более современное технологическое решение, которое будет запущено во всех "Сапсанах". Смена технологии связана с обновлением оборудования, сказала Бекетова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи