Около 15% турагентств за последний год закрылись в России из-за нерентабельности бизнеса

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Число туристических агентств в России за год сократилось примерно на 10-15% из-за низкой рентабельности бизнеса, показал опрос, проведенный порталом "Интерфакс" в четверг.

"Агентства закрываются. За год ушли с рынка, в том числе, если судить по нашей сети, около 10-15%.", - сказал генеральный директор "Сети магазинов горящих путевок" Сергей Агафонов.

Он добавил, что главной причиной закрытия турагентств, которые продают продукт туроператоров потребителям, стала нерентабельность бизнеса.

"Как мы знаем, выездной поток сократился значительно. Внутренний туризм, хоть и растет, не в состоянии компенсировать потери агентств на выездном рынке. Кроме того, это маломаржинальный бизнес. Компании, которые не смогли наработать устойчивую клиентуру, вынуждены уходить", - отметил Агафонов.

С этим мнением согласна директор департамента маркетинга и продаж туроператора ICS Travel Group Валерия Романенкова.

"По базе агентств, через которые мы продаем свои туры, я вижу, что идет сокращение. Конечно, оно не очень значительное, но все же есть. Агентства элементарно не зарабатывают на то, чтобы платить аренду, и закрываются. Те, у кого раньше было 30 клиентов, которые приносили небольшую прибыль, сейчас выжить просто не могут. Остаются более крупные и устойчивые компании. Идет очищение рынка, как и в туроператорском сегменте", - констатировала Романенкова.

Эксперты считают, что останутся крупнейшие и старейшие агентства, не обязательно сетевые, у которых есть надежная клиентская база и хорошая репутация.

По данным системы СПАРК, в России около 50 тысяч компаний указали при регистрации отрасль "Деятельность турагентства". При этом больше всего таких компаний в Центральном федеральном округе - около 20 тысяч, а только в одной Москве их число составляет почти 15 тысяч. Меньше всего турагентств пока в Крыму - 413, на Северном Кавказе (835) и на Дальнем Востоке (1,7 тысячи).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи