Около 15% турагентств за последний год закрылись в России из-за нерентабельности бизнеса

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Число туристических агентств в России за год сократилось примерно на 10-15% из-за низкой рентабельности бизнеса, показал опрос, проведенный порталом "Интерфакс" в четверг.

"Агентства закрываются. За год ушли с рынка, в том числе, если судить по нашей сети, около 10-15%.", - сказал генеральный директор "Сети магазинов горящих путевок" Сергей Агафонов.

Он добавил, что главной причиной закрытия турагентств, которые продают продукт туроператоров потребителям, стала нерентабельность бизнеса.

"Как мы знаем, выездной поток сократился значительно. Внутренний туризм, хоть и растет, не в состоянии компенсировать потери агентств на выездном рынке. Кроме того, это маломаржинальный бизнес. Компании, которые не смогли наработать устойчивую клиентуру, вынуждены уходить", - отметил Агафонов.

С этим мнением согласна директор департамента маркетинга и продаж туроператора ICS Travel Group Валерия Романенкова.

"По базе агентств, через которые мы продаем свои туры, я вижу, что идет сокращение. Конечно, оно не очень значительное, но все же есть. Агентства элементарно не зарабатывают на то, чтобы платить аренду, и закрываются. Те, у кого раньше было 30 клиентов, которые приносили небольшую прибыль, сейчас выжить просто не могут. Остаются более крупные и устойчивые компании. Идет очищение рынка, как и в туроператорском сегменте", - констатировала Романенкова.

Эксперты считают, что останутся крупнейшие и старейшие агентства, не обязательно сетевые, у которых есть надежная клиентская база и хорошая репутация.

По данным системы СПАРК, в России около 50 тысяч компаний указали при регистрации отрасль "Деятельность турагентства". При этом больше всего таких компаний в Центральном федеральном округе - около 20 тысяч, а только в одной Москве их число составляет почти 15 тысяч. Меньше всего турагентств пока в Крыму - 413, на Северном Кавказе (835) и на Дальнем Востоке (1,7 тысячи).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи