Спокойствие, только спокойствие

Российский рынок акций удержался выше 600 пунктов по индексу РТС благодаря поддержке со стороны Внешэкономбанка, остановившего панику и дальнейший обвал цен

Спокойствие, только спокойствие
Фото: Reuters

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций по итогам торгов в четверг удержался выше 600 пунктов по индексу РТС благодаря поддержке со стороны государственного Внешэкономбанка (ВЭБ), остановившего панику и дальнейший обвал цен бумаг на внешнем негативе; статистика из США не изменила общей картины.

На биржах РТС и ФБ ММВБ основные "фишки" подешевели в пределах 2-14%, индекс РТС опустился до 619,91 пункта (-2,37%, утром индекс падал ниже 600 пунктов), индекс ММВБ - до 598,43 пункта (-7,62%).

Торги на биржах приостанавливались на час с 11:05 МСК из-за падения технических индексов бирж более критических значений.

На ФБ ММВБ подешевели акции "Газпрома" (-6,5%), "Роснефти" (-7,6%), "Сургутнефтегаза" (-8,9% и -10,1% в РТС), "Норникеля" (-2,3%), "ЛУКОЙЛа" (-9,1%), Сбербанка России (-6,6%), "Газпром нефти" (-9,7%), "Татнефти" (-15,7%).

Фьючерс на индекс РТС к закрытию сессии вышел "в плюс", превысив базовый актив на 21,1 пункта, что говорит о возврате на рынок умеренно оптимистичных настроений спекулянтов.

Обороты торгов на рынке в четверг благодаря поддержке ВЭБа заметно возросли: суммарный объем сделок с акциями на классическом рынке акций РТС составил $43,261 млн, объем операций с акциями на ФБ ММВБ достиг 33,539 млрд руб. (лидер "Газпром" - 12,465 млрд рублей).

На мировых фондовых площадках большую часть дня индексы снижались, негатива добавили слабые данные с рынка труда США (число заявок на пособие по безработице на прошлой неделе выросло на 32 тыс. и достигло 516 тыс. - максимума с сентября 2001 года; эксперты ожидали снижения заявок на 1 тыс.) и снижение прогноза выручки в четвертом квартале американским производителем полупроводников Intel Corp. из-за уменьшения спроса (прогноз выручки понижен до $9 млрд "плюс-минус $300 млн" по сравнению с прежним ориентиром в $10,1-10,9 млрд).

Впрочем, эти данные отчасти были компенсированы статистикой о дефиците торгового баланса США в сентябре, который сократился сильнее ожиданий (дефицит снизился до $56,5 млрд при прогнозах снижения до $57 млрд).

Между тем к вечеру ситуация несколько улучшилась после обращения избранного президента США Барака Обамы к Конгрессу с просьбой о спасении автомобильной отрасли страны. Американский рынок открылся осторожным ростом индексов, составившим 0,1-0,4% к моменту закрытия торгов в России.

На нефтяном рынке падение цен приостановилось, хотя настрой игроков остается негативным в ожидании сокращения мирового потребления топлива. Международное энергетическое агентство (МЭА) вновь снизило оценку мирового спроса на нефть в 2008 и 2009 гг. относительно своего предыдущего прогноза на 330 тыс. баррелей в сутки (б/с) и 670 тыс. б/с соответственно.

Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на декабрь в четверг выросла в рамках коррекции на $0,47 относительно уровня закрытия торгов 12 ноября и составила $56,63 за баррель.

По словам трейдера брокерского дома "АГ Капитал" Михаила Молодова, рынок открылся резким "гэпом" вниз, однако сильных продаж не было, поскольку по текущим ценам оказалось мало желающих продавать. "Тем не менее, обвал индексов привел к часовой приостановке торгов, после чего на рынке начался отскок. Поддержку оказал и Внешэкономбанк, покупавший упавшие акции. Неплохо выглядят акции энергетических компаний на новостях о том, что ВТБ приобретает 20% акций ФК "Открытие", владеющей гигантскими энергетическими активами", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".

"В целом в мире тоже идет отскок вверх, доллар развернулся вниз против евро, что несколько сбило продажи акций. Однако резкие колебания на валютном рынке вызывают опасения в том плане, что влекут за собой отток капитала с фондовых площадок - игроки перекладывают средства в валюту. На текущий момент рынок акций пока нашел опору, поддержка по индексу РТС лежит в районе 600 пунктов. Те меры по вливанию ликвидности, которые принимают денежные власти по всему миру, должны возыметь эффект, и до конца года на рынках акций должен быть неплохой отскок. Вполне возможно, что индексу РТС к концу декабря удастся вернуться в район 1000 пунктов (или даже превысить эту отметку) в отсутствие нового глобального негатива", - считает Молодов.

По словам начальника аналитического управления брокерского дома "Открытие" Халиля Шехмаметьева, рынок акций в четверг ощутил поддержку со стороны государства, хотя пришлось понервничать из-за резких колебаний и приостановок торгов.

"Накануне в Лондоне поддержки в секторе ADR не было, а сегодня внезапно появились покупки. С чем связана такая позиция российских регулирующих органов - непонятно. Вполне вероятно, что государство преследует цель "выбить" всех "медведей", выходя на рынок с покупками, чтобы отбить любое желание играть на понижение. Думаю, что рынок все-таки должен развернуться вверх, об этом говорят и данные теханализа: недельные индикаторы сигнализируют о развороте", - сказал он.

"Глобальный уровень поддержки по индексу РТС находится в районе 710 пунктов, куда рынок должен подняться и стабилизироваться. Как только мы пройдем эту отметку вверх, будет понятно, куда рынок пойдет выше. Думаю, что новый год мы встретим в районе 1000 пунктов по РТС", - добавил Шехмаметьев.

Портфельный менеджер ИФК "Опцион" Елена Гребенщикова связывает рост в секторе фьючерсов (на индекс РТС и ряд ликвидных акций) с достигнутыми утром низкими ценовыми уровнями, которые оказались привлекательными, а также с желанием "шортистов" зафиксировать прибыль. Между тем, по мнению эксперта, оптимистичных прогнозов строить не приходится, так как поводы для этого отсутствуют. Наблюдаемый провал естественен в сложившейся ситуации, поскольку без падения не бывает роста. Для начала процесса "выздоровления" необходимо достигнуть окончательного "дна", считает она.

Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев не ожидает кардинальных изменений на рынках до конца недели, хотя какие-то надежды инвесторы могут связывать с намеченным на выходные саммитом "большой двадцатки". Если какой-то позитив и будет для рынков, то только на следующей неделе, полагает он.

Индексы США накануне упали третий день подряд после того, как американский Минфин несколько скорректировал план спасения финансовой системы, переориентировав его на кредитование потребителей. Министр финансов США Генри Полсон в среду объявил о том, что планирует использовать вторую часть из одобренной Конгрессом программы спасения финансовой системы на $700 млрд для помощи в ослаблении давления на потребительское кредитование, отказавшись от попыток выкупить проблемные ипотечные активы.

На российском рынке акций среди бумаг "второго эшелона" сильнее остальных подешевели акции НЛМК (-20,1%), ММК (-14,5%), "Якутскэнерго" (-13,8%), "НОВАТЭКа" (-12,7%), ТМК (-11,3%), "Акрона" (-11%).

Продолжилось падение акций "Уралкалия" (-8,7%), которые за неделю подешевели уже более чем на 60% после известий о том, что государство может в полном объеме взыскать с компании ущерб от аварии на руднике компании в Березниках, произошедшей в 2006 году.

Подорожали акции "Мосэнерго" (+10,6%), МОЭСК (+18,8%), ФСК "ЕЭС" (+8,8%), "РусГидро" (+11,6%), ТГК-10 (+13,1%), "Мосэнергосбыта" (+10,6%).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи