Кондитеры выступили против ограничения рекламы продукции с высоким содержанием сахара

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Ограничение рекламы сладостей, которое предусмотрено проектом поправок в закон о рекламе, приведет к снижению конкуренции на рынке кондитерских изделий и затруднит вывод на рынок новых брендов, считают эксперты Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР).

Как сообщается в пресс-релизе центра, необходимость регулирования рекламы кондитерских изделий значительно переоценена. Так, среднедушевое потребление шоколада и шоколадных изделий в России составляет всего около четыре килограмма на человека в год. В Швейцарии и Германии этот показатель достигает 10-12 килограмм в год при средней продолжительности жизни около 80 лет, что превышает длительность жизни в России.

К тому же потребление шоколада продолжает снижаться. По итогам первого полугодия падение составило 4,5%. В связи с кризисом в отрасли во втором полугодии 2015 года эта тенденция может ускориться и снижение составит около 5,5-6%, прогнозируют эксперты.

Согласно пресс-релизу, в РФ насчитывается более 600 предприятий по производству кондитерских изделий, в том числе около 50 крупных. Из-за введения запрета на рекламу, который затронет в том числе региональные медиа, доступ на рынок будет практически перекрыт для значительной части малых и средних предприятий, считают эксперты.

"Рекламный рынок и так сейчас столкнулся с сокращением бюджетов крупных рекламодателей, запрет на рекламу кондитерских изделий нанесет ему только новый значительный ущерб", - предупреждают они. В 2014 году предприятия кондитерской отрасли потратили около $205 млн только на телевизионную рекламу. При этом по итогам первого квартала 2015 года кондитеры уже снизили эти затраты оценочно на 2-4% в зависимости от сегмента.

Как считает исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина, слова которой приводятся в пресс-релизе, предлагаемые ограничения формируют неконкурентный рынок для всех игроков, затрудняют вывод на рынок новых брендов и рецептур, качественных и инновационных продуктов. "В выигрыше останутся только те производители, бренды которых уже "раскручены", - заявила она.

Как сообщалось, поправки в закон о рекламе предусматривают, в частности, ограничение рекламы продукции с высоким содержанием сахара. Под предлагаемые критерии подпадает практически вся кондитерская продукция. Соответствующий проект закона был внесен в Госдуму в начале июля. Он также предусматривает ограничение рекламы продуктов, насыщенных солью и жирами.

Авторы законопроекта полагают, что систематическое потребление такой продукции наносит существенный вред здоровью.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции