Финляндия не согласилась на хорватского инвестора в совместном с Росатомом проекте

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Министерство экономики Финляндии отвергло возможность участия хорватской компании Migrit solarna energija (Migrit) в строительстве АЭС "Ханхикиви-1", что ставит под вопрос предложенную властям Финляндии схему реализации проекта, сообщает Financial Times.

Как заявило министерство, оно не может в полной мере проверить структуру собственности Migrit и подтвердить, что компания контролируется именно из Западной Европы.

Привлечение Migrit, которая получала в проекте Fennovoima 9%, должно было обеспечить выполнение требования финских властей к проекту - участие в нем европейских инвесторов с долей не менее 60%. Еще 34% в проекте строительства АЭС - у российского "Росатома".

Сотрудник министерства сказал FT, что не хотел бы спекулировать, кому принадлежит Migrit , которая имеет связи со многими странами, и не только с Россией, однако изначально компания была учреждена российскими гражданами и в настоящее время, по его сведениям, также принадлежит россиянам.

Fennovoima сообщила о привлечении в проект хорватской компании в конце июня и подала заявку на строительство АЭС в правительство Финляндии.

Строительство планируется начать в 2018 году, завершить - в 2024 году, стоимость проекта - 6-7 млрд евро.

Ожидается, пишет FT, что правительство Финляндии примет решение по проекту 6 августа.

Немецкая E.ON, имевшая в проекте 34%, вышла из него в 2012 году.

Ранее сообщалось, что финская Fortum согласна получить в проекте 15% в обмен на сделку по разделу ОАО "ТГК-1" (TGKA), где у нее около 30%. Однако мажоритарий ТГК-1 - ООО "Газпром энергохолдинг" пока не принял окончательного решения по разделу ТГК-1, переговоры продолжаются.

"Русатом Оверсиз" и Fennovoima подписали контракт на строительство АЭС "Ханхикиви-1" в конце декабря 2013 года. Станцию планируется построить в районе Пюхяйоки. Вместе с контрактом на строительство АЭС был заключен 10-летний топливный контракт для будущей станции с ОАО "ТВЭЛ" на 450 млн евро.

В конце марта 2014 года ГК "Росатом" закрыла сделку по приобретению 34-процентной доли в Fennovoima. Сумма сделки составила 35,9 млн евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости