Финляндия не согласилась на хорватского инвестора в совместном с Росатомом проекте

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Министерство экономики Финляндии отвергло возможность участия хорватской компании Migrit solarna energija (Migrit) в строительстве АЭС "Ханхикиви-1", что ставит под вопрос предложенную властям Финляндии схему реализации проекта, сообщает Financial Times.

Как заявило министерство, оно не может в полной мере проверить структуру собственности Migrit и подтвердить, что компания контролируется именно из Западной Европы.

Привлечение Migrit, которая получала в проекте Fennovoima 9%, должно было обеспечить выполнение требования финских властей к проекту - участие в нем европейских инвесторов с долей не менее 60%. Еще 34% в проекте строительства АЭС - у российского "Росатома".

Сотрудник министерства сказал FT, что не хотел бы спекулировать, кому принадлежит Migrit , которая имеет связи со многими странами, и не только с Россией, однако изначально компания была учреждена российскими гражданами и в настоящее время, по его сведениям, также принадлежит россиянам.

Fennovoima сообщила о привлечении в проект хорватской компании в конце июня и подала заявку на строительство АЭС в правительство Финляндии.

Строительство планируется начать в 2018 году, завершить - в 2024 году, стоимость проекта - 6-7 млрд евро.

Ожидается, пишет FT, что правительство Финляндии примет решение по проекту 6 августа.

Немецкая E.ON, имевшая в проекте 34%, вышла из него в 2012 году.

Ранее сообщалось, что финская Fortum согласна получить в проекте 15% в обмен на сделку по разделу ОАО "ТГК-1" (TGKA), где у нее около 30%. Однако мажоритарий ТГК-1 - ООО "Газпром энергохолдинг" пока не принял окончательного решения по разделу ТГК-1, переговоры продолжаются.

"Русатом Оверсиз" и Fennovoima подписали контракт на строительство АЭС "Ханхикиви-1" в конце декабря 2013 года. Станцию планируется построить в районе Пюхяйоки. Вместе с контрактом на строительство АЭС был заключен 10-летний топливный контракт для будущей станции с ОАО "ТВЭЛ" на 450 млн евро.

В конце марта 2014 года ГК "Росатом" закрыла сделку по приобретению 34-процентной доли в Fennovoima. Сумма сделки составила 35,9 млн евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции