Новак посоветовал Украине начать закачку газа в ПХГ уже в августе

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU – Украине необходимо уже в августе начинать закачку газа в подземные хранилища для того, чтобы к началу отопительного сезона в середине октября выйти на уровень 19 млрд куб. м, необходимый для нормального прохождения зимы, считает глава Минэнерго РоссииАлександр Новак.

"То, что Украина отказались от покупки российского газа сейчас, обусловлено, на мой взгляд, тем, что она имеет возможность по времени не закачивать газ из России в подземные хранилища газа. У них сейчас в ПХГ порядка 12 млрд кубометров. До 19 млрд кубометров остается 6,5 млрд кубометров. Если она будет закачивать по 100 млн кубометров в сутки, то в месяц она может закачать 3,3 млрд кубометров газа, то есть за два месяца она сможет закачать до 19 млрд кубометров. Отопительный сезон начинается 15 октября, значит, в августе они должны приступить к закачке",- сказал он журналистам.

Впрочем, добавил Новак, Украина может пойти на риск и закачать в ПХГ меньшие объемы. "Мой прогноз, что Украина не закачает 19 млрд кубометров и будет рисковать. Скорее всего, закачают 17-18 млрд, то есть чуть выше, чем в прошлом году, пытаясь рассчитывать на то, что зима будет теплой",- отметил он.

Глава Минэнерго отметил, что Россия создала все условия для того, чтобы Украина закупала российский газ, поэтому в подписании каких-либо обязывающих протоколов по поставкам газа на третий квартал нет необходимости.

Если же вопрос о подписании таких документов станет необходимым, то Москва будет настаивать на фиксировании в этих документах жестких обязательств всех участников переговоров: России - по поставкам газа, Украины - по закачке газа в подземные хранилища, Евросоюза - по предоставлению финансирования.

"Основная цель, которую преследуют европейская и украинская сторона - это подписать некий обязывающий протокол, аналогичный тому протоколу, который был подписан на зимний период. Мы отмечаем, что если какой-то документ подписывать, то у всех в нем должны быть обязательства. В данном случае, какие могут быть обязательства у Европейской комиссии, единственное обязательство - дать денег, для того, чтобы Украина закупила газ для ПХГ. Поэтому в нашем проекте мы прописываем конкретные обязательства. В том числе Еврокомиссия обеспечит, в случае необходимости, выделение денег украинской стороне", - заявил Новак.

"Сейчас стоит очень обтекаемая формулировка: Еврокомиссия может рассмотреть возможность рассмотрения возможности оказания финансовой помощи Украине. Эдакое рассмотрение возможности в квадрате", - заметил министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%
При этом Банк России повысил прогноз роста экономики РФ в 2017 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции