Акционеры ВТБ заключат соглашение для снятия рисков утраты госконтроля

ВТБ размещает в пользу АСВ привилегированные акции, в случае невыплаты дивидендов на "префы" эти акции станут голосующими, в результате чего РФ рискует потерять контроль над банком

Акционеры ВТБ заключат соглашение для снятия рисков утраты госконтроля
Фото: Reuters

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU –  Выпуск ВТБ привилегированных акций в пользу Агентства по страхованию вкладов может привести к необходимости заключения акционерного соглашения между основными собственниками ВТБ, чтобы снять риск формальной утраты государством управленческого контроля над банком.

ВТБ размещает в пользу АСВ привилегированные акции типа "А" общим объемом 307 млрд рублей в рамках госпрограммы докапитализации. Для этого, в частности, необходим президентский указ, санкционирующий снижение госдоли в капитале ВТБ до 45%.

Как рассказал "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства, на стадии согласования проекта президентского указа рекомендации к нему возникли у коллегии Военно-промышленной комиссии. Коллегия обратила внимание на то, что в случае невыплаты дивидендов на "префы" эти акции станут голосующими, в результате чего Россия может потерять контроль при принятии решений на собраниях акционеров ВТБ. В связи с этим Росимуществу, Минфину и АСВ как основным акционерам банка предлагается заключить соглашение.

Профильные ведомства против этой идеи не возражают, знает источник "Интерфакса".

Сейчас Россия владеет 60,9% голосующих акций ВТБ через Росимущество. У банка есть еще привилегированные акции, выпущенные в сентябре 2014 года в пользу Минфина в рамках конвертации антикризисного суборда в капитал первого уровня. Эти "префы" не предусматривают фиксированных дивидендов, не учитываются при определении кворума на годовом собрании акционеров и не изменяют общее количество голосов, принадлежащих владельцам обыкновенных акций ВТБ.

Похожая история произошла в 2010 году при присоединении к "Ростелекому" семи межрегиональных компаний (МРК) холдинга "Связьинвест". АСВ стало акционером "Ростелекома", выкупив акции у банк "КИТ Финанс" в рамках его санации.

До реорганизации "Связьинвесту" принадлежало по 38% уставного капитала и более 50% голосующих акций "Ростелекома" и МРК. "Префы" МРК были конвертированы в обыкновенные акции "Ростелекома" с дисконтом, и доля "Связьинвеста" в объединенной компании составила 40,1% (43,37% обыкновенных акций). С учетом пакетов "Ростелекома", принадлежащих АСВ и ВЭБу, доля государства в "Ростелекоме" составляла 49,2% (53,2% голосов). В такой схеме владения Эльвира Набиуллина, возглавлявшая тогда Минэкономразвития, и бывший глава Минкомсвязи Леонид Рейман увидели риски потери госконтроля над "Ростелекомом". Рейман заявлял, что доли АСВ и ВЭБа нельзя называть государственными. Госкорпорации созданы в соответствии с законом "О некоммерческих организациях", и форма собственности, на основе которой они владеют имуществом, "не является ни частной, ни государственной, ни муниципальной, а относится к иным формам собственности, в том смысле, как это установлено пунктом 2 статьи 8 Конституции", отмечал экс-министр.

Минкомсвязи, которое тогда возглавлял Игорь Щеголев, и менеджмент "Связьинвеста" с такой позицией не соглашались, считая, что риск потери государством контроля над "Ростелекомом" отсутствует, а ВЭБ и АСВ - это институты государства.

Для минимизации рисков "Связьинвест" заключил с ВЭБом (АСВ передало свой пакет "Ростелекома" ВЭБу в доверительное управление) акционерное соглашение, по которому госкорпорация обязалась голосовать на заседаниях совета директоров и собраниях акционеров "Ростелекома" по ключевым вопросам на основании рекомендаций "Связьинвеста".

Вопросы о рисках для госконтроля в "Ростелекоме" были сняты в начале 2012 года, когда АСВ передало свой пакет (7,43% обыкновенных акций) Росимуществу. Впрочем, в ходе дальнейшей реформы - присоединения "Ростелекома" к "Связьинвесту" - прямая доля государства (пакет Росимущества) в операторе вновь снизилась, до 46,99% голосующих акций. Контроль государства обеспечивается с помощью пакета ВЭБа (4,13% обыкновенных акций), но претензий к этой схеме ни Рейман, ни кто либо еще уже не предъявляют.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи