Минкомсвязи и Минпромторг согласовали меры по импортозамещению в мобильной отрасли

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU –   Минкомсвязи и Минпромторг согласовали и направили в правительство предложения по поддержке мобильных операторов, приобретающих отечественное оборудование для развития мобильного интернета.

Соответствующее поручение в июне министерствам дал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Министерства предлагают предоставлять операторам субсидии для частичной компенсации затрат на закупку российского оборудования, сообщил "Интерфаксу" источник в Минкомсвязи. Кроме того, операторам планируется частично или полностью возмещать затраты на утилизацию устаревшего зарубежного оборудования при его замене на отечественное, а также компенсировать расходы на подготовку технического персонала.

Среди других предложений - выделение кредитных линий на проекты по импортозамещению, а также уменьшение величины НДС при покупке российского оборудования.

Минпромторг ранее также предлагал снизить отчисления операторов в фонд универсального обслуживания на сумму приобретенного отечественного оборудования и программного обеспечения, но не более чем на 25% от размера отчислений в резерв. Однако эта идея не встретила поддержки Минэкономразвития.

Представитель Минкомсвязи подтвердил, что предложения по поддержке операторов были направлены в правительство, но не уточнил, какие именно меры были предложены.

Ранее сообщалось, что правительство готовит нормативную базу для ограничения закупок иностранного телекоммуникационного оборудования за счет федерального, региональных и муниципальных бюджетов. При наличии российских аналогов госзаказчики должны будут отдавать им предпочтение, говорил "Интерфаксу" источник, знакомый с позицией правительства.

Проект соответствующего нормативного акта Минкомсвязи и Минпромторг должны подготовить к 15 октября. Министерствам также предстоит доработать совместный приказ от 17 августа 2011 года, определяющий критерии признания за оборудованием статуса отечественного.

Помимо госзакупок, правительство намерено поддерживать отечественных производителей телеком-оборудования через государственный "Ростелеком". Оператору рекомендовано обеспечить балльные преференции отечественному оборудованию на конкурсах и подготовить долгосрочный план закупок российской продукции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции