Минкомсвязи и Минпромторг согласовали меры по импортозамещению в мобильной отрасли

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU –   Минкомсвязи и Минпромторг согласовали и направили в правительство предложения по поддержке мобильных операторов, приобретающих отечественное оборудование для развития мобильного интернета.

Соответствующее поручение в июне министерствам дал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Министерства предлагают предоставлять операторам субсидии для частичной компенсации затрат на закупку российского оборудования, сообщил "Интерфаксу" источник в Минкомсвязи. Кроме того, операторам планируется частично или полностью возмещать затраты на утилизацию устаревшего зарубежного оборудования при его замене на отечественное, а также компенсировать расходы на подготовку технического персонала.

Среди других предложений - выделение кредитных линий на проекты по импортозамещению, а также уменьшение величины НДС при покупке российского оборудования.

Минпромторг ранее также предлагал снизить отчисления операторов в фонд универсального обслуживания на сумму приобретенного отечественного оборудования и программного обеспечения, но не более чем на 25% от размера отчислений в резерв. Однако эта идея не встретила поддержки Минэкономразвития.

Представитель Минкомсвязи подтвердил, что предложения по поддержке операторов были направлены в правительство, но не уточнил, какие именно меры были предложены.

Ранее сообщалось, что правительство готовит нормативную базу для ограничения закупок иностранного телекоммуникационного оборудования за счет федерального, региональных и муниципальных бюджетов. При наличии российских аналогов госзаказчики должны будут отдавать им предпочтение, говорил "Интерфаксу" источник, знакомый с позицией правительства.

Проект соответствующего нормативного акта Минкомсвязи и Минпромторг должны подготовить к 15 октября. Министерствам также предстоит доработать совместный приказ от 17 августа 2011 года, определяющий критерии признания за оборудованием статуса отечественного.

Помимо госзакупок, правительство намерено поддерживать отечественных производителей телеком-оборудования через государственный "Ростелеком". Оператору рекомендовано обеспечить балльные преференции отечественному оборудованию на конкурсах и подготовить долгосрочный план закупок российской продукции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости