Минкомсвязи и Минпромторг согласовали меры по импортозамещению в мобильной отрасли

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU –   Минкомсвязи и Минпромторг согласовали и направили в правительство предложения по поддержке мобильных операторов, приобретающих отечественное оборудование для развития мобильного интернета.

Соответствующее поручение в июне министерствам дал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Министерства предлагают предоставлять операторам субсидии для частичной компенсации затрат на закупку российского оборудования, сообщил "Интерфаксу" источник в Минкомсвязи. Кроме того, операторам планируется частично или полностью возмещать затраты на утилизацию устаревшего зарубежного оборудования при его замене на отечественное, а также компенсировать расходы на подготовку технического персонала.

Среди других предложений - выделение кредитных линий на проекты по импортозамещению, а также уменьшение величины НДС при покупке российского оборудования.

Минпромторг ранее также предлагал снизить отчисления операторов в фонд универсального обслуживания на сумму приобретенного отечественного оборудования и программного обеспечения, но не более чем на 25% от размера отчислений в резерв. Однако эта идея не встретила поддержки Минэкономразвития.

Представитель Минкомсвязи подтвердил, что предложения по поддержке операторов были направлены в правительство, но не уточнил, какие именно меры были предложены.

Ранее сообщалось, что правительство готовит нормативную базу для ограничения закупок иностранного телекоммуникационного оборудования за счет федерального, региональных и муниципальных бюджетов. При наличии российских аналогов госзаказчики должны будут отдавать им предпочтение, говорил "Интерфаксу" источник, знакомый с позицией правительства.

Проект соответствующего нормативного акта Минкомсвязи и Минпромторг должны подготовить к 15 октября. Министерствам также предстоит доработать совместный приказ от 17 августа 2011 года, определяющий критерии признания за оборудованием статуса отечественного.

Помимо госзакупок, правительство намерено поддерживать отечественных производителей телеком-оборудования через государственный "Ростелеком". Оператору рекомендовано обеспечить балльные преференции отечественному оборудованию на конкурсах и подготовить долгосрочный план закупок российской продукции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи