Россия отправила инфляцию на экспорт

Российские ОФЗ с привязкой к инфляции оказались неожиданно популярны у иностранцев - они приобрели около 30% выпуска, при этом большая часть пришлась на США и Великобританию

Россия отправила инфляцию на экспорт
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU – Минфин России в четверг разместил первый выпуск ОФЗ с привязкой к инфляции (ОФЗ-ИН) при переподписке, которая, по словам инвестбанкиров, "поразила воображение". Ажиотажный спрос со стороны не только российских, но и иностранных инвесторов, позволил министерству продать бумаги по максимальной цене.

Появление в сделке американских, европейских и азиатских покупателей настолько впечатлило Минфин, что министр Антон Силуанов заявил о полноценном возвращении России на международный рынок капитала (в последний раз Россия появлялась там осенью 2013 года).

Но не только для иностранцев, которым российских высоколиквидных бумаг не хватает уже давно, размещение новых облигаций оказалось важным. Пенсионные фонды, приняв активное участие в сделке, получили еще один шанс доказать противникам сохранения накопительной системы, что они готовы инвестировать деньги в реальную экономику.

Высокий спрос, скромное предложение

Книга заявок на облигации была открыта утром 15 июля, прием заявок был окончен на следующий день в 12:00. Первоначально ориентир цены размещения составлял 87-92% от номинала, позже он был сужен до 90-91% от номинала. Спрос на облигации, превысивший в итоге 200 млрд руб., позволил организаторам разместить ОФЗ по верхней границе диапазона на сумму 75 млрд руб. - ровно половину от возможных 150 млрд рублей.

Цена размещения в 91% соответствует реальной доходности в 3,84%. Ставка купона - 2,5%. Номинал облигации - 1 тыс. рублей. Он будет ежедневно индексироваться к инфляции. Срок обращения бумаг составляет 8 лет.

Новые облигации оказались неожиданно популярны у иностранных инвесторов - они приобрели около 30% выпуска, при этом большая часть зарубежного спроса пришлась на США и Великобританию, кроме того, бумаги купили азиатские инвесторы.

Во внутреннем спросе лидировали банки, они, по оценкам организаторов, приобрели от 40% до 50% от общего объема размещения, на управляющие компании и пенсионные фонды пришлось 20-30%.

"Похоже, у банков есть ожидание того, что реальная доходность по этим бумагам сопоставима, а, может быть, даже больше, чем по обычным ОФЗ. Плюс инструмент интересный, возможно, есть спекулятивный интерес, что бумага вырастет в цене в ближайшее время", - говорит главный аналитик долговых рынков, заместитель начальника аналитического управления "БК Регион" Александр Ермак.

Если говорить про интерес иностранцев, то очевидно, что они восприняли ОФЗ-ИН не только как защиту от инфляции, но и как некие возможности для хеджирования валютных рисков, отмечает он.

"Судя по всему, существенная часть спроса осталась неудовлетворенной и, скорее всего, выплеснется на вторичный рынок, где мы ожидаем роста котировок новых бумаг. В связи с этим мы приняли решение добавить их в список рекомендуемых для покупки", - пишет в своем обзоре руководитель Sberbank Investment Research Александр Кудрин.

Минфин повел себя грамотно, разместив небольшой объем - 75 млрд рублей, а дальше в расчете на рост цены на вторичном рынке будет предлагать рынку свои бумаги с защитой от инфляции уже по более высокой цене, говорит Ермак. "Думаю, что в ближайшее время будет следующее размещение. Сейчас мы увидим, как работает этот инструмент, и уже, возможно, через неделю-две будет размещение следующего выпуска", - полагает он.

Шанс для пенсионных фондов

Для пенсионных фондов участие в размещении новых ОФЗ имело особое значение. Весной текущего года, когда в правительстве и Кремле шли ожесточенные дебаты о судьбе накопительной части пенсии, противники ее сохранения говорили о том, что эти средства не идут на развитие экономики, а фактически используются для покрытия бюджетного дефицита.

Когда правительство приняло решение о сохранении системы пенсионных накоплений, оно поставило задачу Минфину и Минэкономразвития сделать пенсионные деньги более эффективным механизмом поддержки экономики в условиях санкций.

Устойчивый спрос со стороны пенсионных фондов на новые бумаги Минфина подтверждает их важную роль для внутреннего облигационного рынка, считает главный экономист ING по России Дмитрий Полевой. "Решение сохранить пенсионные накопления было абсолютно правильным, хотя социальный блок правительства недавно заявил, что дискуссия на эту тему еще не окончена", - отмечает он.

"Облигации с привязкой инфляции, безусловно, интересный для российского рынка инструмент, для НПФов - этот вариант практически идеален, поскольку его доходность должна быть выше инфляции, а это именно то, на что ориентируются пенсионные фонды, выбирая бумаги для инвестирования", - объясняет Владимир Цупров, управляющий директор по инвестициям "ТКБ Инвестмент Партнерс".

Размещения государственных бумаг с привязкой к инфляции сформируют кривую доходности, на основе которой решения о предложении подобных бондов смогут принимать и корпоративные заемщики, таким образом, возможности для инвестирования НПФами средств в облигации станут еще шире, говорит Цупров.

Он отметил, что "ТКБ Инвестмент Партнерс" подавала заявку на приобретение ОФЗ-ИН как компания, управляющая пенсионными деньгами. Она была удовлетворена на 40%. Объем заявки он раскрывать не стал.

Нельзя противопоставлять финансирование государственного бюджета прямым инвестициям в экономику, поскольку эти вещи взаимосвязаны, считает начальник инвестиционного департамента УК "Капиталъ" Алексей Белкин.

"Приобретая долгосрочные ОФЗ Минфина, иностранные и российские инвесторы, в том числе пенсионные фонды, в первую очередь обеспечивают макроэкономическую стабильность государства, без которой инвестиции в реальную экономику практически невозможны. Было бы странно, если бы Минфин, не имея возможности занять деньги на долгий срок внутри страны, финансировал бы нужды бюджета за счет иностранных денег, а пенсионные фонды покупали бы только корпоративные выпуски", - говорит Белкин.

Вторая важная функция ОФЗ - это то, что доходность по ним являются бенчмарком для рынка корпоративных заимствований. Сейчас не самое легкое время для привлечения денег, и этот бенчмарк очень важен для экономики.

"Стоимость заимствования для частных и квазигосударственных компаний определяется как некая премия к стоимости государственного долга. До тех пор пока страна не сформирует ликвидный прозрачный и понятный рынок государственного долга, не будет и корпоративного - сначала формируется безрисковая кривая доходностей, а потом над ней формируется кривая, учитывающая кредитный риск корпоративных эмитентов", - пояснил Белкин.

По его мнению, чем успешнее проходят размещения государственных бумаг, тем больше возможностей открывается для компаний. "Любые размещения с большой переподпиской - это хороший знак", - резюмировал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи