Кубок конфедераций-2017

Глава британского FCA Мартин Уитли уйдет в отставку в сентябре

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU – Глава британского Управления по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA) Мартин Уитли покинет свой пост в сентябре 2015 года, поскольку британское правительство решило не продлевать с ним контракт, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на заявление FCA.

В FCA отмечают, что главным исполнительным директором управления до нахождения замены Уитли будет Трейси Макдермотт, возглавляющая отдел принудительного исполнения и контроля за финансовыми преступлениями FCA.

Британский Минфин заявил, что требуется "другое руководство", чтобы вывести регулятора на следующую стадию развития. Поиски преемника Уитли уже начались по всему миру, отмечается в сообщении ведомства.

FCA было учреждено в 2013 году в рамках создания новой регулятивной структуры с целью реабилитации серьезно ухудшившегося имиджа финансовой системы страны. Ведомство сделало важные шаги, чтобы зарекомендовать себя в качестве бескомпромиссного борца с правонарушениями и мошенничествами в финансовом секторе.

Под руководством Уитли FCA провело проверки в различных сферах финансовой отрасли, включая расследование манипуляций банков с эталонными ставками. В 2014 году штрафы, наложенные на британские финкомпании, достигли 1,23 млрд фунтов стерлингов ($1,92 млрд), свидетельствуют данные Kinetic Partners.

Некоторые эксперты считают, что действия FCA зачастую слишком жесткие, и решение о смене главы FCA принято на фоне стремления британских властей улучшить отношения с крупными банками.

Ранее в этом году регулятор подвергся критике британских политиков в связи с неосторожными заявлениями, сделанными в 2014 году и вызвавшими существенные колебания котировок акций британских компаний в сфере страхования жизни.

В марте 2014 года FCA провело брифинг для газеты, название которой не сообщается. В результате была опубликована статья о том, что регулятор намерен изменить условия миллионов полисов страхования жизни. Стоимость акций страховщиков этого сектора в день публикации рухнула, хотя несколькими часами позднее подъем был ликвидирован в связи с разъяснениями FCA, не планировавшего столь существенных изменений.

Уитли останется советником совета директоров FCA до 31 января 2016 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи