Глава британского FCA Мартин Уитли уйдет в отставку в сентябре

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU – Глава британского Управления по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA) Мартин Уитли покинет свой пост в сентябре 2015 года, поскольку британское правительство решило не продлевать с ним контракт, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на заявление FCA.

В FCA отмечают, что главным исполнительным директором управления до нахождения замены Уитли будет Трейси Макдермотт, возглавляющая отдел принудительного исполнения и контроля за финансовыми преступлениями FCA.

Британский Минфин заявил, что требуется "другое руководство", чтобы вывести регулятора на следующую стадию развития. Поиски преемника Уитли уже начались по всему миру, отмечается в сообщении ведомства.

FCA было учреждено в 2013 году в рамках создания новой регулятивной структуры с целью реабилитации серьезно ухудшившегося имиджа финансовой системы страны. Ведомство сделало важные шаги, чтобы зарекомендовать себя в качестве бескомпромиссного борца с правонарушениями и мошенничествами в финансовом секторе.

Под руководством Уитли FCA провело проверки в различных сферах финансовой отрасли, включая расследование манипуляций банков с эталонными ставками. В 2014 году штрафы, наложенные на британские финкомпании, достигли 1,23 млрд фунтов стерлингов ($1,92 млрд), свидетельствуют данные Kinetic Partners.

Некоторые эксперты считают, что действия FCA зачастую слишком жесткие, и решение о смене главы FCA принято на фоне стремления британских властей улучшить отношения с крупными банками.

Ранее в этом году регулятор подвергся критике британских политиков в связи с неосторожными заявлениями, сделанными в 2014 году и вызвавшими существенные колебания котировок акций британских компаний в сфере страхования жизни.

В марте 2014 года FCA провело брифинг для газеты, название которой не сообщается. В результате была опубликована статья о том, что регулятор намерен изменить условия миллионов полисов страхования жизни. Стоимость акций страховщиков этого сектора в день публикации рухнула, хотя несколькими часами позднее подъем был ликвидирован в связи с разъяснениями FCA, не планировавшего столь существенных изменений.

Уитли останется советником совета директоров FCA до 31 января 2016 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
e=%5F%5Futma;
Недвижимость
Последние новости