Глава британского FCA Мартин Уитли уйдет в отставку в сентябре

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU – Глава британского Управления по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA) Мартин Уитли покинет свой пост в сентябре 2015 года, поскольку британское правительство решило не продлевать с ним контракт, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на заявление FCA.

В FCA отмечают, что главным исполнительным директором управления до нахождения замены Уитли будет Трейси Макдермотт, возглавляющая отдел принудительного исполнения и контроля за финансовыми преступлениями FCA.

Британский Минфин заявил, что требуется "другое руководство", чтобы вывести регулятора на следующую стадию развития. Поиски преемника Уитли уже начались по всему миру, отмечается в сообщении ведомства.

FCA было учреждено в 2013 году в рамках создания новой регулятивной структуры с целью реабилитации серьезно ухудшившегося имиджа финансовой системы страны. Ведомство сделало важные шаги, чтобы зарекомендовать себя в качестве бескомпромиссного борца с правонарушениями и мошенничествами в финансовом секторе.

Под руководством Уитли FCA провело проверки в различных сферах финансовой отрасли, включая расследование манипуляций банков с эталонными ставками. В 2014 году штрафы, наложенные на британские финкомпании, достигли 1,23 млрд фунтов стерлингов ($1,92 млрд), свидетельствуют данные Kinetic Partners.

Некоторые эксперты считают, что действия FCA зачастую слишком жесткие, и решение о смене главы FCA принято на фоне стремления британских властей улучшить отношения с крупными банками.

Ранее в этом году регулятор подвергся критике британских политиков в связи с неосторожными заявлениями, сделанными в 2014 году и вызвавшими существенные колебания котировок акций британских компаний в сфере страхования жизни.

В марте 2014 года FCA провело брифинг для газеты, название которой не сообщается. В результате была опубликована статья о том, что регулятор намерен изменить условия миллионов полисов страхования жизни. Стоимость акций страховщиков этого сектора в день публикации рухнула, хотя несколькими часами позднее подъем был ликвидирован в связи с разъяснениями FCA, не планировавшего столь существенных изменений.

Уитли останется советником совета директоров FCA до 31 января 2016 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Росфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денегРосфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денег
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что поправки теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимостиПодробнее
Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"
Сергей Солонин рассказал о причинах участия в ICO Telegram и инвестициях в "Точку" и РокетбанкПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Сноуборд03:30Женщины, биг-эйр, Финалы  АвстрияСШАНовая Зеландияподробнее
Фристайл05:30Мужчины, хаф-пайп, Финалы  СШАСШАНовая Зеландияподробнее
Хоккей с шайбой07:10Женщины, США - Канада, Финал
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, слалом, 2-ая попытка (Финал)  ШвецияШвейцарияАвстрияподробнее
Лыжное двоеборье13:20Мужчины, командное перв-во, трамплин+эстафета 4x5 км, Эстафета 4х5 км
Шорт-трек13:10Мужчины, 500 м, Финалы
Шорт-трек13:00Женщины, 1000 м, Финалы
Шорт-трек13:00Мужчины, 5000 м, эстафета, Финалы
Биатлон14:15Женщины, 4х6 км, эстафета, Финал