Глава британского FCA Мартин Уитли уйдет в отставку в сентябре

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU – Глава британского Управления по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA) Мартин Уитли покинет свой пост в сентябре 2015 года, поскольку британское правительство решило не продлевать с ним контракт, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на заявление FCA.

В FCA отмечают, что главным исполнительным директором управления до нахождения замены Уитли будет Трейси Макдермотт, возглавляющая отдел принудительного исполнения и контроля за финансовыми преступлениями FCA.

Британский Минфин заявил, что требуется "другое руководство", чтобы вывести регулятора на следующую стадию развития. Поиски преемника Уитли уже начались по всему миру, отмечается в сообщении ведомства.

FCA было учреждено в 2013 году в рамках создания новой регулятивной структуры с целью реабилитации серьезно ухудшившегося имиджа финансовой системы страны. Ведомство сделало важные шаги, чтобы зарекомендовать себя в качестве бескомпромиссного борца с правонарушениями и мошенничествами в финансовом секторе.

Под руководством Уитли FCA провело проверки в различных сферах финансовой отрасли, включая расследование манипуляций банков с эталонными ставками. В 2014 году штрафы, наложенные на британские финкомпании, достигли 1,23 млрд фунтов стерлингов ($1,92 млрд), свидетельствуют данные Kinetic Partners.

Некоторые эксперты считают, что действия FCA зачастую слишком жесткие, и решение о смене главы FCA принято на фоне стремления британских властей улучшить отношения с крупными банками.

Ранее в этом году регулятор подвергся критике британских политиков в связи с неосторожными заявлениями, сделанными в 2014 году и вызвавшими существенные колебания котировок акций британских компаний в сфере страхования жизни.

В марте 2014 года FCA провело брифинг для газеты, название которой не сообщается. В результате была опубликована статья о том, что регулятор намерен изменить условия миллионов полисов страхования жизни. Стоимость акций страховщиков этого сектора в день публикации рухнула, хотя несколькими часами позднее подъем был ликвидирован в связи с разъяснениями FCA, не планировавшего столь существенных изменений.

Уитли останется советником совета директоров FCA до 31 января 2016 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи