Украина на треть увеличила суточную заявку на газ из Словаки

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU –  Заявка на импорт природного газа со стороны Словакии на Украину на 20 июля увеличена на 34,6% - до 23,216 млн куб. м в сутки.

По оперативным данным оператора газотранспортной системы Словакии Eustream, 19 июля импорт газа из Словакии на Украину составил 17,242 млн куб. м. С по 19 июля на Украину из Словакии поступило 279 млн куб. м газа.

Как сообщалось, Украина располагает возможностью импорта газа из ЕС по линии Вояны - Ужгород мощностью 40 млн куб. м в сутки, однако с мая использует ее в неполном объеме. Так, если в апреле газ из Словакии поступал в объеме 37-38 млн куб. м в сутки, то в мае поставки составляил 21-25 млн куб. м в сутки, в июне - 20-27 млн куб. м в сутки, в первой половине июля - 13-16 млн куб. м в сутки.

По словам президента "Укртрансгаза" Игоря Прокопива, снижение объемов импорта природного газа из Европы и соответственно его закачки в подземные хранилища связано с недостатком финансирования.

Прокопив также отмечал, что Украина рассчитывает на увеличение с 1 декабря 2015 года реверсной мощности для импорта природного газа из Словакии с 41 млн куб. м до 55-57 млн кубометров. Соответствующее техническое решение было согласовано операторами ГТС Украины и Словакии.

По итогам первого полугодия 2015 года Украина импортировала из Европы порядка 6,3 млрд куб. м газа, из РФ - 3,7 млрд куб. м.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи