Участники ВТО согласовали снижение тарифов еще на 200 видов IT-продуктов

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - США, Япония, Китай и страны Европейского союза на этой неделе, как ожидается, достигнут самых масштабных договоренностей в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) за два десятилетия: делегации, которые провели переговоры в Женеве с 14 по 18 июля, согласовали снижение тарифов на более чем 200 видов IT-продукции.

Как пишет Financial Times, в этот список войдут полупроводники и игровые консоли, компьютерные томографы и системы GPS. Годовой внешнеторговый оборот этих товаров превышает $1 трлн, тогда как в общей сложности мировая торговля ИТ-продуктами превышает $4 трлн в год, свидетельствуют данные ВТО.

Переговоры по Соглашению ВТО об информационных технологиях 1996 года (ITA) пробуксовывали с ноября 2014 года, когда президент США Барак Обама объявил о прорыве на переговорах с Китаем. Американо-китайское соглашение привело к усилению противостояния по линиям Китай - Южная Корея и Китай-ЕС.

Однако в минувшие выходные стороны, как сообщают информированные источники, достигли консенсуса по ключевым вопросам. США пошли на небольшие уступки Китаю, чтобы добиться заключения соглашений Пекина с Сеулом и Брюсселем.

Конечный срок дискуссий по ITA истекает в пятницу. Как ожидается, к этому времени его итоговый проект одобрят порядка 80 государств, на которые приходится 97% мировой торговли высокотехнологичной продукцией.

"Мы уверены, что теперь все стороны дадут официальное подтверждение своего участия в соглашении, которое станет первой договоренностью об отказе от тарифов в рамках ВТО за 18 лет", - заявил торговый представитель США Майкл Фромен.

По оценкам Ассоциации полупроводниковой промышленности (Semiconductor Industry Association, SIA), соглашение позволит увеличить мировой ВВП на $190 млрд в год.

Соглашение ВТО об информационных технологиях заключено в 1996 году в целях либерализации торговли в сфере информационных технологий. Основным механизмом либерализации торговли в соответствии с соглашением является постепенное уменьшение вплоть до отмены таможенного тарифа на импорт товаров информационных технологий. Перечень товаров, на которые распространяется соглашение, содержится в приложениях к соглашению.

Россия присоединилась к ITA с 2013 года и стала 78-м участником данного соглашения.

Теги: ВТО
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи