"Уралвагонзавод" задумался о переводе трети сотрудников на трехдневную рабочую неделю

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Головное предприятие корпорации "Уралвагонзавод" (Нижний Тагил, Свердловская область) в связи с отсутствием заказов на гражданскую продукцию может с 14 сентября перевести треть сотрудников, или 10 тыс. человек, на трехдневную рабочую неделю.

Соответствующий проект приказа доведен до профкома завода, сообщил заместитель председателя федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев на пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакса" в Екатеринбурге в понедельник.

Общая численность работников головного предприятия УВЗ в Нижнем Тагиле составляет порядка 30 тыс. человек.

"Полгода около 5 тыс. работников находятся в простое с оплатой 2/3 от средней заработной платы. Понятно, что экономика предприятия не позволяет платить зарплату, не выпуская продукцию. Было предложение перейти на трехдневную рабочую неделю. Профком УВЗ рассмотрел этот проект и отклонил его, не дал мотивированного мнения. Сейчас, насколько я знаю, ведутся переговоры. Экономически понятно, но нужно смотреть - переобучать людей, переводить на какие-то другие предприятия города. Десять тысяч людей, это как мини-город, здесь социальный взрыв будет однозначно. Мы хотим, чтобы корпорация вела программы по реабилитации, переобучению этих людей", - отметил Киселев.

Заместитель директора департамента по труду и занятости населения региона Наталия Бордюгова сообщила в свою очередь, что официально в органы службы занятости информация о переводе трети сотрудников на трехдневную рабочую неделю еще не доведена. "У нас есть приказ до 31 июля, который сейчас действует (на "Уралвагонзаводе" - ИФ), о выводе на неполную занятость порядка 5,4 тыс. человек", - сказал она.

Кроме того, Бордюгова отметила, что "Уралвагонзавод" официально подал заявку на участие в программе по временной занятости 2 тыс. 886 человек, еще около 1,2 тыс. человек работников будет направлено на опережающее обучение.

"Предусматривается, что 547 человек пройдут переобучение или повысят квалификацию в рамках модернизации своего предприятия", - сказала она, добавив, что порядка 300 человек пройдут переобучение и получат специальность, востребованную на рынке труда Нижнего Тагила.

Официальный комментарий ОАО "НПК "Уралвагонзавод" агентству "Интерфаксу" пока получить не удалось.

"Уралвагонзавод" - многоотраслевой машиностроительный комплекс, выпускающий около 100 видов продукции, в частности, военную технику, дорожно-строительные машины, цельнометаллические полувагоны, специализированные вагоны и железнодорожные цистерны. Владельцем 100% акций компании является Росимущество. Компания контролирует более 45% российского рынка грузовых вагонов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости