ЕС принял постановление об "энергетической дипломатии"

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU –  Совет министров ЕС по иностранным делам принял в понедельник постановление для диверсификации источников, поставщиков и маршрутов энергоресурсов. Оно предлагает сосредоточить дипломатическую поддержку энергополитики ЕС на Южном газовом коридоре, Южном Кавказе и Центральной Азии.

Постановление об "энергетической дипломатии" принято в Брюсселе без обсуждения по итогам дискуссии, состоявшейся на заседании Совета ЕС 22 июня в Люксембурге.

"При наличии надлежащих условий ЕС приступит соответствующим образом к переформатированию энергетических отношений с Россией, которые будут основаны на равных правилах игры с точки зрения открытости рынка, честной конкуренции, защиты окружающей среды и безопасности, ради взаимной выгоды обеих сторон", - говорится в документе.

Такими условиями считаются: необходимость обеспечения в соответствии с трехсторонними переговорами ЕС-РФ-Украина долгосрочных поставок в Евросоюз и транзита энергоносителей через территорию Украины, потенциальные новые инфраструктурные проекты, дальнейшее укрепление энергетического сообщества, в частности, путем поощрения реформ в сфере энергетики, в том числе по энергетической эффективности, среди всех его членов.

Документ предусматривает развитие сотрудничества ЕС с США, Норвегией, Канадой, а также с Китаем, Индией, Бразилией и другими важными странами, которые указаны в энергетической стратегии союза.

ЕС намерен задействовать стратегический потенциал Восточно-Средиземноморского региона, наладить евросредиземноморское энергетическое сотрудничество в южном соседстве, шире использовать возможности Ближнего Востока и новые источники энергии в Северной и Южной Америке, Африке и Австралии, в том числе потенциал сжиженного природного газа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи