Вперед и вверх

Российский рынок акций открылся ростом на фоне улучшения внешней конъюнктуры - роста мировых фондовых площадок и нефти

Вперед и вверх
Фото: Reuters

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций утром в пятницу отыгрывает улучшение внешней конъюнктуры (рост мировых фондовых площадок и нефти), торги на биржах РТС и ФБ ММВБ могут быть приостановлены с 11:05 МСК в случае роста техиндексов бирж более чем на 10% к 11:00 МСК (в это время рассчитывается первое за день значение индикатора). К 10:45 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ подъем цен blue chips составил 4,3-13,7%, индекс РТС вырос до 676,04 пункта (+9,05%), индекс ММВБ - до 645,94 пункта (+7,94%). Между тем фьючерс на индекс РТС снижается к базовому активу на 35 пунктов, что говорит об ожиданиях спекулянтами фиксации прибыли.

Лидерами роста выступают акции "Норильского никеля", взлетевшие в РТС на 22%, на ФБ ММВБ - на 10,5%. Также подорожали акции "Газпрома", "ЛУКОЙЛа", "Роснефти", "Газпром нефти", Сбербанка России, "Сургутнефтегаза", "Полюс Золото".

Накануне выросли индексы в США, в пятницу продолжился подъем в Азии, сдерживающим фактором выступают снижающиеся американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 опустился на 0,8%).

Американские фондовые индексы выросли в четверг более чем на 6% вслед за акциями энергетических компаний и представителей сферы недвижимости.

Волатильность рынка была очень высокой, направление индекса S&P 500 менялось от снижения к росту 38 раз в течении дня. В ходе торгов этот индикатор опускался до уровня, который на 35% ниже среднего значения индекса за 200 дней. Последний раз такая ситуация наблюдалась 13 октября, после чего S&P подскочил на 12%, что стало максимальным подъемом с 1939 года.

Стоимость бумаг Exxon Mobil увеличилась на 9,4%, Chevron - на 13%. Подиндекс S&P, в расчет которого входят акции энергетических компаний, вырос на 11%, что является самым значительным подъемом среди 10 основных отраслевых групп этого индикатора.

Возросший спрос на акции нефтяных компаний был обусловлен тем, что коэффициент отношения стоимости бумаг к прогнозируемым прибылям в энергетическом секторе опустился до 6,2 - минимума с 1995 года.

Подиндекс S&P, в который входят бумаги компаний сферы недвижимости, поднялся по итогам торгов почти на 12%.

Стоимость бумаг General Electric увеличилась на 57 центов - до $16,86 после того, как стало известно, что главный исполнительный директор компании Джеффри Иммелт и вице-президент Майкл Нил приобрели по 50 тыс. акции GE. Кроме того, компания объявила, что не планирует сокращать размер дивидендов.

Азиатские фондовые индексы растут в пятницу на фоне повышения цен на нефть и металлы, инвесторы раскупают акции добывающих компаний, которые за последнюю неделю подешевели практически до рекордного минимума. Японский Nikkei 225 вырос на 2,7%, гонконгский Hang Seng - на 2,9%, китайский CSI 200 прибавил 5,2%.

Нефть подорожала в четверг на 3,7% - до $58,24 за баррель на торгах в Нью-Йорке, поскольку опубликованные правительством США данные показали меньшее увеличение поставок и запасов, чем ожидалось.

Однако утром в пятницу цена контракта на смесь WTI снизилась на $0,4 - до $57,84 за баррель на опасениях снижения спроса на топливо в мире в условиях роста числа стран и регионов, вступающих в период рецессии.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) проведет 29 ноября встречу для обсуждения вопроса о возможности дальнейшего снижения добычи сырья, цены на которое снизились за последние несколько месяцев на 60%.

Среди экономической статистики, выходящей в пятницу, внимания заслуживают данные Европейского союза об изменении потребительских цен в октябре, а также предварительные данные об изменении ВВП еврозоны в третьем квартале (13:00 МСК); в США выйдут данные об изменении импортных цен в октябре (16:30 МСК), данные об объеме розничных продаж в октябре, а также данные о запасах товаров на складах в сентябре (в 16:30 МСК и 18:00 МСК, соответственно).

Мичиганский университет опубликует предварительное значение рассчитываемого им индекса доверия потребителей к экономике США за ноябрь (18:00 МСК).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости