Вперед и вверх

Российский рынок акций открылся ростом на фоне улучшения внешней конъюнктуры - роста мировых фондовых площадок и нефти

Вперед и вверх
Фото: Reuters

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций утром в пятницу отыгрывает улучшение внешней конъюнктуры (рост мировых фондовых площадок и нефти), торги на биржах РТС и ФБ ММВБ могут быть приостановлены с 11:05 МСК в случае роста техиндексов бирж более чем на 10% к 11:00 МСК (в это время рассчитывается первое за день значение индикатора). К 10:45 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ подъем цен blue chips составил 4,3-13,7%, индекс РТС вырос до 676,04 пункта (+9,05%), индекс ММВБ - до 645,94 пункта (+7,94%). Между тем фьючерс на индекс РТС снижается к базовому активу на 35 пунктов, что говорит об ожиданиях спекулянтами фиксации прибыли.

Лидерами роста выступают акции "Норильского никеля", взлетевшие в РТС на 22%, на ФБ ММВБ - на 10,5%. Также подорожали акции "Газпрома", "ЛУКОЙЛа", "Роснефти", "Газпром нефти", Сбербанка России, "Сургутнефтегаза", "Полюс Золото".

Накануне выросли индексы в США, в пятницу продолжился подъем в Азии, сдерживающим фактором выступают снижающиеся американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 опустился на 0,8%).

Американские фондовые индексы выросли в четверг более чем на 6% вслед за акциями энергетических компаний и представителей сферы недвижимости.

Волатильность рынка была очень высокой, направление индекса S&P 500 менялось от снижения к росту 38 раз в течении дня. В ходе торгов этот индикатор опускался до уровня, который на 35% ниже среднего значения индекса за 200 дней. Последний раз такая ситуация наблюдалась 13 октября, после чего S&P подскочил на 12%, что стало максимальным подъемом с 1939 года.

Стоимость бумаг Exxon Mobil увеличилась на 9,4%, Chevron - на 13%. Подиндекс S&P, в расчет которого входят акции энергетических компаний, вырос на 11%, что является самым значительным подъемом среди 10 основных отраслевых групп этого индикатора.

Возросший спрос на акции нефтяных компаний был обусловлен тем, что коэффициент отношения стоимости бумаг к прогнозируемым прибылям в энергетическом секторе опустился до 6,2 - минимума с 1995 года.

Подиндекс S&P, в который входят бумаги компаний сферы недвижимости, поднялся по итогам торгов почти на 12%.

Стоимость бумаг General Electric увеличилась на 57 центов - до $16,86 после того, как стало известно, что главный исполнительный директор компании Джеффри Иммелт и вице-президент Майкл Нил приобрели по 50 тыс. акции GE. Кроме того, компания объявила, что не планирует сокращать размер дивидендов.

Азиатские фондовые индексы растут в пятницу на фоне повышения цен на нефть и металлы, инвесторы раскупают акции добывающих компаний, которые за последнюю неделю подешевели практически до рекордного минимума. Японский Nikkei 225 вырос на 2,7%, гонконгский Hang Seng - на 2,9%, китайский CSI 200 прибавил 5,2%.

Нефть подорожала в четверг на 3,7% - до $58,24 за баррель на торгах в Нью-Йорке, поскольку опубликованные правительством США данные показали меньшее увеличение поставок и запасов, чем ожидалось.

Однако утром в пятницу цена контракта на смесь WTI снизилась на $0,4 - до $57,84 за баррель на опасениях снижения спроса на топливо в мире в условиях роста числа стран и регионов, вступающих в период рецессии.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) проведет 29 ноября встречу для обсуждения вопроса о возможности дальнейшего снижения добычи сырья, цены на которое снизились за последние несколько месяцев на 60%.

Среди экономической статистики, выходящей в пятницу, внимания заслуживают данные Европейского союза об изменении потребительских цен в октябре, а также предварительные данные об изменении ВВП еврозоны в третьем квартале (13:00 МСК); в США выйдут данные об изменении импортных цен в октябре (16:30 МСК), данные об объеме розничных продаж в октябре, а также данные о запасах товаров на складах в сентябре (в 16:30 МСК и 18:00 МСК, соответственно).

Мичиганский университет опубликует предварительное значение рассчитываемого им индекса доверия потребителей к экономике США за ноябрь (18:00 МСК).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи